Ассоциация «Команда ТОС» опубликовала резолюцию круглого стола, прошедшего 15 октября

15 октября в «Точке кипения» ВГУЭС прошел круглый стол на тему: «Развитие взаимодействия органов местного самоуправления Владивостокского городского округа с органами самоорганизации граждан, создаваемых ими по месту жительства», который организовала городская ассоциация «Команда ТОС».

Кроме членов Ассоциации присутствовали депутаты краевого заксобрания Александр Сустов, Любовь Терендина, Геннадий Шульга) и городской думы (Сергей Бочин, Евгений Пименов, Василиса Ходнева), замглавы Владивостока Константин Стоценко, руководитель ЦУР Приморского края Полина Степаненко, представители коммерческих организаций, а также председатели ТСЖ, ТСН и ТОС города Владивостока.

На rруглом столе выступили:

  1. Батанов К. О. – председатель Правления Ассоциации «Команда ТОС».
  2. Гречанюк В.В. – член общественной палаты ПК, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»
  3. Шумсков В. А. – зампредседателя ТОС «Спутник Владивостока».
  4. Колемагина А.А. – председатель ТОС «Военное шоссе».
  5. Моисеенко В. А. – председатель ТОС «Иртыш – 32».

Заслушав выступления основных докладчиков и обсудив все замечания, высказанные на заседании, участники приняли решение, обратиться к депутатам городской думы и к администрации города с требованием выполнять свои обязанности, которые им предписаны законами Российской Федерации, а именно:

  1. Обратится к администрации города Владивостока с рекомендацией. Сформировать совещательные коллегиальные органы местного самоуправления в районах города Владивостока для выявления и утверждения гражданских инициатив по вопросам местного значения, обеспечить финансирование реализации таких инициатив;
  2. В связи с обновлением состава исполнительной власти города Владивостока и представительного органа государственной власти Приморского края направить повторно протокол общего собрания ассоциации «Команда ТОС» от 26.12.2020 с предложением начала процедуры формирования Городского округа с внутригородским делением и принятию Закона субъекта «О поддержке ТОС»;
  3. Оказать методическую поддержку ТОС, желающим осуществлять функции управляющей организации многоквартирных домов;
  4. При обсуждении бюджета поставить вопрос о включении в бюджет Владивостокского городского округа финансирование хозяйственной деятельности ТОСов, на основании п. 5 статьи 14 «Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке», принятого Думой города от 22.12.2005 № 157;
  5. Разработать и утвердить образец договора между органами территориального общественного самоуправления и администрацией на осуществление хозяйственной деятельности, как за свой счет, так и с использованием средств местного бюджета.
  6. В границах ТОС «ИРТЫШ-32» приступить к обязанностям по формированию комфортной городской среды и обустроить сквер, за который проголосовали жители, ставшие победителями рейтингового голосования:
    • освободить от автомобилей территорию участков 25:28:040006:20418, 25:28:04:0006:76, выполнить разметку границ сквера и поставить заграждение, обеспечивающее невозможность въезда автомобилям на территорию сквера.
    • оповестить владельца соседнего участка 25:28:04:0006:136 о запрете въезда на территорию будущего сквера, и в связи со сложившейся ситуацией, рекомендовать ему  поставить ограждение  своего участка.
  7. Участники Круглого стола требуют выполнения всеми участниками процесса сбора и утилизации ТБО и КГМ своих обязанностей, а именно:
  8. Управляющие организации и ТСЖ должны строго выполнять:
    • постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых бытовых отходов».
    • МПА № 45 от 15.08.2018 г. администрации г. Владивостока.
  9. Признать деятельность Государственной жилищной инспекции неудовлетворительной и обратится в правительство Приморского края с требованием осуществлять действенный контроль над соблюдением нормативного уровня, качества и режима обеспечения населения коммунальными услугами и привлекать к ответственности по ст. 7.17 (1) согласно приложению к Постановлению Администрации ПК от 18.05.1995 г № 1054-КЗ Управляющие организации, не выполняющие своих обязанностей.
  10. Признать организацию раздельного сбора ТБО в городе Владивостоке неудовлетворительной и обратится в правительство Приморского края с рекомендацией о разработке мер экономического стимулирования всех субъектов обращения ТБО.

По последнему пункту резолюции нужно отметить интересную инициативу депутата Бочина по материальному стимулированию раздельного сбора мусора: он предложил повышать оплату для тех домов, где процент раздельного сбора ниже, чем в тех дома, где он высок. Сама идея требует детальной проработки, но совершенно точно можно утверждать, что большинство граждан не будут задумываться об экологии, пока это не станет экономически выгодно лично для них.

ТОС «Иртыш 32» обращается к губернатору и мэру по вопросу сквера на Ульяновской 8

Вся власть советам? Мэрии Владивостока предлагают создать Совет активистов в каждом районе города

Опубликована Стратегия развития ТОС в Российской Федерации до 2030 года

Комиссия Общественной палаты Приморья обсудила законопроект региональной поддержки ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.