ТОС «Иртыш 32» обращается к губернатору и мэру по вопросу сквера на Ульяновской 8

Публикуем открытое письмо, направленное в адрес губернатора Приморского края
Кожемяко О.Н. и и.о. главы города Владивостока
Шестакова К.В.


С 2012 года мы, жители домов ул. Иртышская 32/,32/2, 32/3 организованные в Территориальное общественное самоуправления «ИРТЫШ 32», а так же жители домов микрорайона с соседних улиц Ульяновская 4,6,10,12, Днепропетровская 15, 18 добивались устройства сквера в границах территории ТОС.

В 2014 году участок с кадастровым номером 25:28:040006:20418 площадью 1440 кв. м привязанном к адресу Ульяновская 8 был зарегистрирован как общественная территория с видом разрешенного использования сквер. В 2017 году добились отмены аренды под автомобильную стоянку в зоне озеленения Р1 на соседнем участке 25:28:040006:76 привязанном к адресу Иртышская 32/4 площадью 400 кв. м.

Сожалеем, что во времена управления землёй города Натальей Соколовой в администрации Приморского края в 2014 году горожане лишились запрашиваемого жителями для сквера общественного участка в 355 квадратных метров. Который, не смотря на то, что запрос частника был подан позже, чем запрос жителей, был отдан частнику с кадастровым номером 25:28:040006:20696.

В 2018 году по инициативе ТОС «ИРТЫШ32» общественная территория, привязанная к адресу Ульяновская 8, была включена в голосование граждан за территории города, которые подлежат благоустройству. В течение трех лет жители микрорайона голосовали за благоустройство общественной территории для сквера и в 2020 году выиграли рейтинговое голосование.
Обнародованы в СМИ результаты рейтингового голосования по отбору общественных территорий во Владивостоке. Среди победителей, получивших наибольшее число голосов подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году. В протоколе от 29 июня 2020 г. значится по региональной программе общественная территория г. Владивосток, в районе ул. Ульяновской 8, земельный участок с кадастровым номером 25:28:040006:20418, набравшая 1047 голосов.

Но на этой общественной территории, предусмотренной для устройства сквера, и участке в зоне озеленения Р1 до настоящего времени паркуются автомобили. Причем частник, незаконно обогащаясь, взимает плату за стоянку. Он владеет соседними участками с кадастровыми номерами 25:28:040006:139 площадью 300 кв. м с видом разрешенного использования частный жилой дом и 25:286040006:157 площадью 300 кв. м с видом разрешенного использования для обслуживания жилого дома.

Нарушая земельное законодательство, он установил на своей территории будку охранников и взимает деньги за стоянку автомобилей, которые паркуются на общественной территории.

Руководство ТОС «ИРТЫШ 32» и жители домов, расположенных на соседних улицах неоднократно обращались, в том числе в администрацию города, прокуратуру и полицию, по поводу незаконного использования общественной территории для стоянки. Просили запретить въезд автомобилей, освободить ее для проведения работ по озеленению, в том числе на общественных началах. Но получаем невразумительные ответы о том, что кого- то якобы штрафуют.

Это что такая форма издевательства власти над жителями? Раз за разом мы доказываем, что город должен быть благоустроенным и удобным для большинства его горожан, а не малой прослойки. 100% горожан являются пешеходами, даже если имеют в собственности автомобиль.

Этот сквер нам нужен, прежде всего, для комфортного перехода пешеходов, среди которых много стариков, детей и маломобильных граждан на автобусную остановку, в поликлинику, аптеку, магазины, школу, садик, а также для организации отдыха жителей. Ведь приходится ходить по проезжей части, где интенсивное движение и нет альтернативного прохода.

Почему городская власть до сих пор не освободила от незаконно паркующихся автомобилей общественную территорию, предусмотренную для строительства сквера в 2021 году?

Почему городская власть идет на попятную, уклоняясь от исполнения своих обязанностей по муниципальному земельному контролю, неправильно реагируя на письмо, полученное от автомобилистов?

Под письмом 60 подписей владельцев автомобилей, которые привыкли ставить свои автомобили на общественной территории и оплачивать стоянку частнику, незаконно взимающему плату за якобы охрану автомобиля на ней.

По рейтинговому голосованию за сквер проголосовало 1047 жителей, нас гораздо больше, чем незаконно паркующихся на территории сквера автомобилистов.

Заявляем власти:
Общественное место сквер – это общее благо для всех. На нём не допускается размещение личного автотранспорта. Власть не должна как флюгер вращаться, пытаясь угодить всем. Власть должна выстроить сбалансированную позицию и своей волей исполнить её.
В качестве достижения баланса интересов мы, жители микрорайона, предлагаем организовать парковку на пустыре, примыкающем к остановке общественного транспорта «Стройматериалы».

Этот пустырь, образованный между улицами Ульяновская, Мичуринская Волгоградская – после сноса Ульяновского рынка напоминает помойку, на котором нужно навести порядок.
Проект приведения данной площади в порядок имеется!

Мы требуем:

  • Очистить земельный участок, предназначенный для сквера от автомобилей и лиц, осуществляющих на нём незаконную предпринимательскую деятельность, исполнив полномочия по муниципальному земельному контролю.
  • Приступить к работе по благоустройству сквера в формате, утвержденном жителями и дирекцией общественных пространств!

Презентация ТОС ИРТЫШ 32

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.