Комиссия Общественной палаты Приморья обсудила законопроект региональной поддержки ТОС

17 ноября комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Приморского края провела онлайн-заседание по теме развития института территориального общественного самоуправления в Приморском крае.

Первым было выступление начальника управления  туризма и общественных инициатив администрации города Владивостока Натальи Руденко. Она рассказала о реализации муниципальной программы развития территориального общественного самоуправления во Владивостоке и о тех принципах, на которых базируется взаимодействие управления с ТОСами.

  • Быть на связи. Наталья Анатольевна обозначила, что считает стандартом для себя и своих коллег без лишней бюрократии быть на связи с общественниками.
  • Участие в жизни ТОС. Это не только присутствие на учредительных собраниях и конференциях, но также и участие в мероприятиях ТОС — субботники, праздники, торжественные открытия проектов и многое другое.
  • Истории успеха. Важно освещение успешных кейсов и обмен опытом. Позитивный опыт заразителен и мотивирует граждан на создание новых ТОС.
  • ТОС и ОН. Многие активисты движения ТОС также стали и очень эффективными общественными наблюдателями, которые курируют реализацию национальных проектов.
  • Фиксация инициатив ТОС. В процессе взаимодействия озвучивается масса идей и инициатив, которые при доведении до статуса проекта можно реализовывать теми или иными мерами поддержки.

С июля, когда было образовано новое управление, курирующее ТОС уже прошло 5 учредительных собраний новых ТОС, в работе которых приняли участие сотрудники управления.

Также было озвучено, в следующем году во Владивостоке будет практиковаться новая форма реализации проектов общественников через инициативное бюджетирование.

Вторым вопросом встречи стало предложение по развитию института территориального общественного самоуправления в Приморском крае через принятие соответствующего закона. Ассоциация «Команда ТОС» планирует внести законопроект в законодательное собрание Приморского края. По этой теме выступил Виталий Гречанюк, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Приморского края.

С одной стороны, ТОСы — это муниципальный уровень и нормативной платформой для него является 131-ФЗ, но чиновники на местах — в муниципалитетах края зачастую не понимают или не хотят понимать, что нужно предпринять для развития ТОС, да и зачем вообще это нужно. Чиновник устроен так, что делает ровно то, что прописано, а если не прописано в деталях, то инициативу проявлять — это рискованно и некомфортно. Принцип «что не запрещено, то разрешено» тут не работает…

Поэтому есть гипотеза, что нужно явно обозначить те полномочия органов местного самоуправления и и государственной власти региона в области поддержки ТОС для того, чтобы эти полномочия могли быть прописаны в муниципальном правовом акте города, округа, района.

Необходимо определить в каких формах можно оказывать поддержку на законодательном уровне для формирования расходных обязательств бюджета иначе мы имеем наблюдаем нежелание действовать и непонимание чиновников как это делать. Кроме того, им нужно понимать, на что готово краевое правительство в части поддержки ТОС.

Одна из форм поддержки — это реализация инициативных проектов по новым поправкам к 131-ФЗ. Председатель комиссии Любовь Николаевна Терендина отметила, что эта форма вводится на федеральном уровне и там указано, о необходимости регионам содействовать в этой работе муниципалитетам. Наталья Анатольевна Руденко сообщила, что во Владивостоке соответствующая нормативная база уже готовится, новый правовой акт подготовлен и сейчас приводятся в соответствие смежные, тематически связанные документы.

Проект ЗАКОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ «О ПОДДЕРЖКЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ» включает следующие статьи:

  1. Гарантия права на территориальное общественное самоуправление в Приморском крае
  2. Правовая основа территориального общественного самоуправления в Приморском крае
  3. Цели государственной поддержки ТОС в Приморском крае.
  4. Задачи мер государственной поддержки территориального общественного самоуправления.
  5. Полномочия органов публичной власти Приморского края
  6. Виды и условия поддержки территориального общественного самоуправления в Приморском крае
  7. Финансовая поддержка территориального общественного самоуправления
  8. Имущественная поддержка территориального общественного самоуправления.
  9. Информационно-методическая поддержка территориального общественного самоуправления.
  10. Иные формы поддержки территориального общественного самоуправления.

В результате онлайн-заседания принято следующее решение:

  1. Поддержать, предложенную Ассоциацией «Команда ТОС» законодательную инициативу о принятии закона Приморского края «О поддержке территориального общественного самоуправления Приморского края».
  2. Рекомендовать Ассоциации «Команда ТОС» направить в Законодательное собрание Приморского края законодательную инициативу о принятии закона Приморского края «О поддержке территориального общественного самоуправления в Приморском крае» с предложенным председателем правления Ассоциации «Команда ТОС» текстом законопроекта.
  3. Рекомендовать правительству Приморского края разработать информационные механизмы для помощи и методической поддержки муниципалитетам в целях создания и развития ТОСов  на территории края (информационный портал, информационный центр).
  4. Рекомендовать Ассоциациям «Команда ТОС» и «Союз ТОС» организовать во Владивостоке конференцию территориальных общественных самоуправлений Приморского края по теме данной законодательной инициативы, пригласив глав муниципалитетов и ТОСы региона.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.