ТОСы и мэр Владивостока обсудили идею районных советов и реформу АТУ

Сегодня в мэрии состоялось очередное и первое с новым мэром Шестаковым заседание общественного совета по развитию территориального общественного самоуправления во Владивостоке. После двух информационных сообщений начальника управления туризма, инвестиций и городской среды Натальи Руденко с первым вопросом выступил Александр Юртаев и озвучил идею Ассоциации «Команда ТОС» о создании коллегиальных органов при административно-территориальных управлениях администрации города Владивостока, в состав которых будут входить, в том числе депутаты, ТОСы, представители управляющих организаций и ТСЖ, руководители профильных органов администрации города Владивостока.

Мэр сказал, что по его мнению создание новых органов, в том числе совещательных не ведет само по себе к решению проблем и к оперативности их решения и с этим нельзя не согласиться, но необходимость реформ АТУ он признал, чтобы они были наделены необходимыми полномочиями, чтоб это были не только мониторинг и штрафы, но и оказание влияния на решения проблем территорий.

Сейчас в городе планируется создание двух новых АТУ — островной и для поселка Трудовое и их формируют как ГРБС. На языке чиновников — главные распорядители бюджетных средств, т.е. попросту говоря, у них под полномочия будут ресурсы — деньги и техника. Константин Шестаков предложил вернуться к вопросу о создании коллегиального органа после реформирования АТУ, он выразил опасение, что иначе, если создать такой орган сейчас, то его участники будут разочарованы результатом.

Мэр также подчеркнул, что возможно единый ресурс, единое окно, которое будет обеспечивать оперативную реакцию на запросы ТОС и других гражданских активистов решит проблемы, которые стали импульсом к идее о советах по районам. Необходимы системные решения для города в целом, а т.н. «живой контакт с чиновником», которого как замечают представители ТОС зачастую не хватает эту задачу не решит, т.к. те же ТОС покрывают лишь малую часть города, у бОльшей части территории нет таких лоббистов-активистов как в ТОС. В качестве системных инструментов он привел в пример ЦУР Приморья и московские решения, типа  сервиса «активный гражданин». Кстати, о подобном говорил и экс-экс-мэр Веркеенко, а экс-депутат Новиков даже сделал.

Замглавы Азат Ислаев, курирующий и ТОСы и АТУ также признал, что на текущий момент надстройка над АТУ делу не поможет, но призвал представителей ТОС сообщить свое видение по реформе АТУ, чтобы построить системные решения, о которых рассуждал глава города. Азат Файзулхакович согласился с доводами председателя ТОС «Военное шоссе» Анной Колемагиной, что речь идет не только об оперативных вопросах типа незакрытых люках или висящих проводах, но и о планировании, о стратегиях развития улиц, кварталов, микрорайонов. Господин Ислаев призвал после прохождения описанных реформ с АТУ вернуться к вопросу децентрализованных коллегиальных органов, которые «ближе к земле», отметив передовой опыт других регионов страны.

Александр Юртаев напомнил, какой широкий спектр активностей сейчас остается без внимания, включающий культурно-массовые мероприятия в районах и в ответ на это мэр призвал всех подумать какие полномочия необходимо отразить в ходе реформы АТУ. После обсуждения первого вопроса Константин Шестаков был вынужден покинуть заседание, на котором было еще два вопроса:

  • О заключении между органами ТОС и администрацией города Владивостока Договора «Об осуществлении хозяйственной деятельности, направленной на благоустройство территории города Владивостока и на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на территории ТОС», как за счет средств указанных граждан, так и с использованием средств местного бюджета, в соответствии с абзацем 3, пункта 5 статьи 14 «Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке» от 22.12.2005 года № 157.
  • Об участии органов ТОС, имеющих статус социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальных закупках в соответствии с п. 1, части 1 статьи 30 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ и с частью 1 статьи 17 «Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке» от 22.12.2005 года № 157.

По обоим докладывали Владимир Шумсков  – зампредседателя территориального общественного самоуправления «Спутник Владивостока» и Анжелика Бакулина – и.о. начальника правового управления-начальник отдела экспертизы муниципальных правовых актов и правового обеспечения взаимодействия с Думой города Владивостока. Подвижек в этом вопросе не произошло т.к. юротдел мэрии по-прежнему не видит возможности «давать деньги» ТОСам, но это не значит, что такого варианта в принципе нет… Процессы эти будут обсуждаться, и готовность искать решение со стороны мэрии есть, в чем она выразится и когда — пока непонятно. Чиновники напомнили, что ТОСы с юрлицом могут участвовать в госзакупках, однако ТОСам вряд ли интересны госзакупки, не относящиеся к их территориям, а речь шла именно об этом, например об уборке.

Ассоциация «Команда ТОС» опубликовала резолюцию круглого стола, прошедшего 15 октября

Вся власть советам? Мэрии Владивостока предлагают создать Совет активистов в каждом районе города

Новый интерактивный сервис «Мой город» возможно запустят на сайте мэрии

Создается еще один сайт для решения городских проблем

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.