История становления движения ТОС во Владивостоке

Владивостокское «тосовское сообщество», т.е. сообщество активных граждан города, мотивированных на создание органов территориального общественного самоуправление, зародилось ещё в конце 90-х годов прошлого века — рассказывает член Правления Ассоциации «Команда ТОС» Владимир Шумсков.

В то время почти единственным зачинщиком этого движения был тогда ещё не депутат, а Заведующий сектором внешнеполитических и региональных связей Администрации Приморского края Александр Григорьевич Юртаев. Он первым организовал ТОС «Бухта Тихая» в Первомайском районе в статусе не юридического лица.

Движение получило первый всплеск после выхода федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ФЗ-131 от 06 октября 2003 года). Тогда же появились и первые лидеры сообщества: Александр Юртаев, Валерий Королюк, Валентина Моисеенко, Владимир Шумсков, Наталья Балакерская, Валерий Королюк, Александр Смышляев, Елена Золотарева и др.

Первым депутатом в Думе города Владивостока, которого поддержало тосовское сообщество, естественно стал Александр Юртаев. В 2004 году он возглавил «рабочую группу активистов» по внесению статьи о ТОС в Устав города Владивостока и по созданию проекта «Положения о ТОС».

Благодаря стараниям активистов «первой волны», а также депутатам, поддержавшим А. Юртаева, Дума города Владивостока 22 декабря 2005 года приняла Решение № 157 «Об утверждении положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке». С этого момента и стало крепнуть Владивостокское тосовское сообщество, в городе стали регистрироваться первые органы ТОС.

Первым в качестве юридического лица зарегистрировался ТОС «Иртыш-32» (январь 2007 года), который создала и возглавила Валентина Александровна Моисеенко.

Активно стал работать без образования юридического лица ТОС «Спутник Владивостока» (Холявко Е.Ю, Шумсков В.А.), в который был преобразован в 2010 году действующий тогда «Союз уличных комитетов Спутник-Фанзавод».

К концу 2016 года тосовское сообщество признали и органы местной власти. На гражданском форуме «Роль гражданского общества в развитии муниципального образования», который состоялся в августе 2016 года, наряду с городскими общественными организациями (ОО) и социально-ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО) была отмечена и роль территориального общественного самоуправления (ТОС).

С докладом на тему «Территориальное общественное самоуправление – одна из форм управления муниципальным образованием» выступила на этом форуме Войновская Н.А., председатель Совета некоммерческого партнерства по контролю за деятельностью организаций жилищно-коммунального комплекса города Владивостока «Домовой контроль».

Второе дыхание у тосовского сообщества появилось в конце 2017 года. Президент России по итогам заседания «Совета по развитию местного самоуправления» своим Указом № Пр–177319:50 утвердил «Перечень поручений» Правительству РФ, Государственной Думе РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ.

Среди прочих поручений Президента было и такое:

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) создать условия для развития территориального общественного самоуправления;

б) обеспечить широкое привлечение граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований и их непосредственное участие в такой деятельности».

Об исполнении данного поручения Президент «попросил губернаторов» доложить в срок до 1-го февраля 2018 г.

В августе 2017 года в здании администрации города Владивостока состоялось расширенное совещание по теме «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – ресурсы и возможности» под председательством и.о. главы города Владивостока Межонова К.А. при участии депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сопчука С.А., Председателя Думы города Владивостока Новицкой Е.В.

В 2018 году появились новые активисты и лидеры ТОС: Кирилл Батанов, Евгений Булах, Дмитрий Морозов, Александр Зайченко, Анна Колемагина, Раиса Прокофьева и другие.

6 июня 2019 на заседании Правления Ассоциации «Команда ТОС» была принята

ДЕКЛАРАЦИЯ АКТИВИСТОВ И ЛИДЕРОВ ТОС

  1. Мы, активные жители города Владивостока, принимаем и признаем Территориальное Общественное Самоуправление (ТОС), как важнейшую форму нашего участия в системе местного самоуправления.
  2. Декларация принимается нами на основе доброй воли и всеобщего согласия. Она призвана оказать действенную помощь всем жителям города Владивостока в создании и развитии органов ТОС.
  3. Каждый житель города имеет право на участие в местном самоуправлении. И это возможно при надежном взаимодействии органов ТОС с органами власти, с бизнесом и с общественными организациями.
  4. Мы, активисты и лидеры ТОС, хотим сформировать в городе Владивостоке такие органы ТОС, которые станут равноправными партнерами в системе «местная власть – бизнес-сообщество – институты гражданского общества».
  5. Мы хотим выстроить в городе Владивостоке устойчивую саморазвивающуюся систему территориального общественного самоуправления. Эта система включает в себя Совет ТОС при главе города Владивостока и городскую Ассоциацию ТОС; Советы ТОС при АТУ (административно-территориальных управлениях) и Союзы ТОС в каждом районе города. Система ТОС создается с целью непосредственного осуществления жителями города Владивостока своей власти. Система городских органов ТОС будет действовать не «в интересах жителей», а «посредством жителей».
  6. Мы, активисты и лидеры ТОС, обязуемся всегда действовать в рамках правового поля, которое дает нам текущее законодательство Российской Федерации.
  7. Мы признаем высшим законодательным органом ТОС Собрание жителей территории или Конференцию – собрание делегатов. Собрание или Конференция осуществляют свою деятельность на принципах прямой демократии, принимая решения прямым, открытым голосованием, большинством голосов, присутствующих на Собрании или Конференции. Наш принцип: «Меньшинство подчиняется большинству!».
  8. Мы открыто заявляем:
    Будем любить свой край, свой город и будем работать, не жалея сил и энергии, во имя того, чтобы город Владивосток стал настоящей столицей Дальнего Востока!
    Будем сохранять традиции города, чтить и помнить его основателей и приумножать его былую славу!
    Будем внимательно и бережно относиться к каждому цветку, дереву, двору, подъезду, дому и к каждой улице нашего города!
    Будем всегда помнить не только о своих правах, но и о своих обязанностях, взяв на себя ответственность за свой город и за свою страну!
    Мы призываем всех жителей города Владивостока, сохранять и приумножать традиции общинного и земского самоуправления!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *