Рабочая группа в гордуме Владивостока повторно рассмотрела спорные границы двух ТОС

21 сентября на заседании рабочей группы по вопросам организации территориального общественного самоуправления в Думе города Владивостоке повторно рассмотрели заявления об установлении границ территориальных общественных самоуправлений «Поспелово» и «Юмашева». Оба этих ТОС имеют непростую историю согласования границ.

С февраля текущего года у ТОС «Поспелово» начинается история согласования границ. После долгих консультаций и торга с чиновниками мэрии вплоть до мэра на конференции в сентябре граждан приняли решение сократить границы ТОС почти в 5 раз, что и стало компромиссным вариантом, который поддержала рабочая группа для последующего рассмотрения границ на комитете.

Исходные границы показаны красной линией, итоговые — пунктиром

Теперь с севера граница проходит в районе причала на м. Поспелова вдоль автодороги, ведущей на Новосильцевскую батарею, но не вдоль берега. С востока — вдоль автодороги по лесному массиву до территории бывшего храма во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, далее на юге — вдоль лесополосы, включая огороды, дачные участки и гаражи. С запада — по грунтовой дороге, ведущей вдоль территории промышленной зоны до грузового терминала, включая действующий родник, а также спортивную и детскую площадки.

В результате в границах территории ТОС расположено одна улица — Поспелово, включая 1 пятиэтажный дом № 66, 3 двухэтажных дома № 9, 10, 31 и 2 одноэтажных дома № 1, 7. Председатель ТОС поделилась своими впечатлениями:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТОС «Поспелово» (@pospelovo.vl)

У границ ТОС Юмашева история длится с 2019 года и включает судебный спор, где общественники проиграли юристам мэрии (решение вступило в силу в январе 2021 года). Торг там шел по вопросу включения или исключения из границ школы №64 и детсада №109.

Кроме того, в администрацию Владивостока поступило коллективное заявление жителей домов №42, 44, 46, 48 и 50 на улице Адм. Юмашева и оврагов у гаражных кооперативов с просьбой исключить их территории, частично включенные в границы ТОС.

Представители ТОС направили материалы конференции граждан от 4 апреля 2021 года с описанием новых границ, которое не позволяет однозначно их идентифицировать. При этом графическая схема была приложена прежняя. Как указано в документе — в границах ТОС предполагается оставить дома № 26, 28, 28а, 30, 32, 34, 36, 38. Т.е. исключены детсад, школа и общежитие. На рабочей группе приняли решение не выносить на заседание комитета гордумы новые границы без скорректированной графической схемы, что выглядит логичным.

Саму рабочую группу и комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества, который курирует ТОС ждут изменения, в связи с тем, что Дума города теряет 5 депутатов. По округам одномандатным в результате выборов в Законодательное собрание переходят товарищи Телелюеву, Ибашева, Ляшенко, Кочугову из фракции КПРФ, а Роза Чемерис по спискам партии «Новые люди» — в ГосДуму.

На втором заседании Совета ТОС долго спорили о границах ТОС Юмашева

Спор о границах и территории ТОС продолжается во Владивостоке

Рабочая группа гордумы рассмотрела границы 6 новых ТОС Владивостока

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.