Как внести водоём в государственный водный реестр?

Согласно статьи 31 Водного кодекса (N 74-ФЗ от 03.06.2006) государственный водный реестр создан в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, их целевого использования, охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Сведения этого реестра носят открытый характер, однако “полистать” его невозможно, зато можно запросить бесплатную выписку через госуслуги, а вот предоставление копий документов из реестра – услуга платная.

Структура реестра регламентируется приказом минприроды №138 от 29.05.2007. Он представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

Актуальные на момент написания данной статьи правила внесения сведений в государственный водный реестр определены приказом Министерства природных ресурсов и экологии от № 105 от 13 апреля 2012. Порядок (положение) ведения реестра утвержден постановлением правительства № 253 от 28 апреля 2007. Федеральное агентство водных ресурсов, которое подведомственно Министерству природных ресурсов и экологии осуществляет ведение водного реестра, включая государственную регистрацию договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договору водопользования, а также прекращения договора водопользования (согласно постановлению правительства РФ № 282 от 16.06.2004).

Внесение сведений в реестр осуществляется на безвозмездной основе. В зависимости от обстоятельств и характеристик водного объекта инициаторами могут быть федеральные министерства, агентства и службы, а также органы исполнительности власти региона и местного самоуправления — все это описано в пункте 12 положения. Там подробно описано на каких основаниях тот или иной заявитель может это сделать. Наиболее универсальным для инициативы, идущей от частного (физического лица) или от некоммерческой организации является путь через федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, для которых предусмотрено внесение сведений о поверхностных водных объектах.

Для этого необходимо обратиться в Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет), который входит в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и заказать исследование водоёма. По телефону (423) 226-77-55 или по электронной почте, указанной на сайте сообщите, что вам необходима услуга наблюдения за водным объектом с целью его регистрации в реестре, приложите описание и координаты водоема — адреса ближайших объектов, информация об ориентирах, кадастровые номера земельных участков (найдете на публичной кадастровой карте).

Вам пришлют договор «о предоставлении специализированной информации о состоянии окружающей среды» и счет на оплату. В случае с таким небольшим объектом как ручей на Патрокле в 2020 году стоимость работ составила 9600 рублей, включая НДС. Работы начинаются после 100% оплаты и длятся по условиям договора от 15 рабочих дней и более в зависимости от загруженности специалистов и сложности объекта.

По итогу будет подготовлен акт обследования с заключением об водном объекте, в котором содержится:

  1. Результаты изысканий сведений об объекте в справочных и архивных материалах
  2. Координаты объекта
  3. Характеристики (размеры, площадь, глубина)
  4. Описание
  5. Графические материалы (что-то из списка): фотосъемка, карта/схема, рельеф дня, профиль глубин
  6. Заключение о статусе объекта — рукотворный или природный

Примеры:

Затем Примгидромет направляет по мере накопления порции материалов сведения в Росгидромет (вышестоящую инстанцию), а тот направляет их в Федеральное агентство водных ресурсов. Вам необходимо «похлопотать», чтобы этот процесс не растянулся во времени.

Внесением информации в базу данных АИС ГВР (автоматизированная информационная система государственный водный реестр) занимается с “Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр” (ФГБУ РосИНИВХЦ).

Поскольку инициатором внесения объекта в реестр является Примгидромет, то он же и получит ответ о факте внесения, однако проверить факт внесения можно через специальную госуслугу на сайте — «Предоставление сведений из государственного водного реестра».


Водный объект — это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. В силу ч. 12 ст. 5 ВК РФ водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на: поверхностные водные объекты,  подземные водные объекты. К поверхностным водным объектам относятся моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие), водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), болота, природные выходы подземных вод (родники, гейзеры), ледники, снежники.

В соответствии со ст. 8 водные объекты находятся в собственности РФ (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Федерации, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу. Пруды и  обводненные карьеры находятся в собственности субъекта Федерации, муниципального образования, физического или юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Соответственно, собственность на эти водные объекты определяется через собственность на земельные участки. В соответствии с ч. 3 данной статьи право собственности на указанные водные объекты прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок.

Для отнесения того или иного водного объекта к прудам необходимо учитывать, что согласно ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» прудом является мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км; небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей. Водный кодекс РФ определяет пруд как поверхностный водный объект, созданный искусственно и обладающий признаками изолированности и обособленности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.