Спор о границах и территории ТОС продолжается во Владивостоке

Инициативная группа по учреждению ТОС «Поспелово» не согласилась с решением рабочей группы при комитете по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества думы города Владивостока по корректировке границ. Напомним, на заседании 3 июня представители администрации города предложили Ирине Владимировне Диденко, инициатору создания нового ТОС на острове Русском пересмотреть его границы.

Причиной отказа, как и в случае с ТОС «Юмашева» стал пункт 3 статьи 7  Положения о ТОС во Владивостоке, который звучит так: «Территории, закрепленные в установленном порядке за учреждениями, предприятиями и организациями, не входят в состав территории, на которой действует территориальное общественное самоуправление».

Они уже направили свои обращения в Прокурору и в Общественную палату Приморского края с целью получить пояснения о законности действий рабочей группы, в результате которых, границы ТОС «Поспелово» не были рассмотрены на заседании Думы города, а также правовую оценку соответствия указанного пункта местного правового акта федеральному закону о местном самоуправлении.

Сложившаяся практика отказов по установления границ ТОС Думой Владивостока по согласованию с администрацией города во-первых демонстрирует несамостоятельность представительного органа (это не сотрудничество, а покорность и безропотность перед исполнительной властью), а во-вторых — двоякое толкование указанной нормы Положения о ТОС. Вероятно следует переработать данный пункт, чтобы устранить поле для маневра чиновников в трактовке терминов «границы» и «территория» ТОС, даже несмотря на то, что нынешняя редакция получила экспертную оценку ряда других инстанций.

В частности Правовой департамент Администрации Приморского края (согласно письма №51/2381 от 01.07.2019) поясняет, что в границах территории ТОС могут находиться организации, учреждения, предприятия, однако территории, закрепленные за ними, не входят в состав территории ТОС. Иными словами, если жители нескольких домов решили создать ТОС так, что в результате их объединения логично будут включены в границы такие объекты как детсады, школы, магазины, парковки и смежные территории, то это не повод пытаться вырезать все эти объекты, делая итоговую форму границ изрезанной и сложной. Вхождение территории объекта в границы ТОС не открывает никаких имущественных и хозяйственных прав для ТОС в отношении этих территорий.

В письме №51-Б/2-17-288 от 19.02.2021 уполномоченный по правам человека в Приморском крае Ю.Б. Мельников не увидел противоречий между городским Положением о ТОМ и федеральным законом. По его мнению в случае с границами ТОС «Юмашева» (который теперь повторяется с «ТОС Поспелово») администрацией Владивостока ограниченно толкуются положения действующего законодательства.

По запросу ТОС «Юмашева» Минстрой России в письме №3919-ОГ/08 от 16.02.2021 дал определение термина «жилой микрорайон». Согласно СП 476.1325800.2020 это элемент планировочной структуры городского и сельского поселения, на территории которого размещается преимущественно жилая застройка, в границах которого обеспечивается обслуживание населения объектами повседневного и периодического спроса, включая общественные пространства и озелененные территории, состав, вместимость и размещение которых рассчитаны на жителей микрорайона. Согласно приказу Росстата от 19.08.2020 № 477 к объектам бытового обслуживания населения относятся предприятия (организации) бытового обслуживания; специально оборудованные помещения (их части), предназначенные для оказания услуг населению и обеспеченные необходимым оборудованием (ателье, мастерские, павильоны, салоны и тому подобное).

Последние пояснения потребовались для корректной трактовки пункта 3 статьи 27 федерального закона о местном самоуправлении, где сказано, что «ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.»

Вместе с тем, с точки зрения реальной практики жизнедеятельности ТОС установление таких границ, где места проживания граждан составляют не более 20% территории является нецелесообразным. Инициаторам создания ТОС необходимо реалистично оценивать свои возможности и возможности института ТОС как такового. Никто не мешает им вести диалог с органами власти и иными заинтересованными сторонами по вопросам территорий, смежных с территорией ТОС и даже отдаленных от неё.

Законодательство определяет, что ТОС создается «для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». Следует отдавать себе отчет в том, что осуществление инициатив на территориях объектов и учреждений, которые будут включены в границы ТОС, но не будут включены в состав территории ТОС просто невозможны. Примеры больших и неэффективных ТОС истории Владивостоке уже известны.

Инициаторам ТОС, столкнувшимся на этапе установления границ с описанной выше проблемой целесообразно найти и утвердить компромиссный с администрацией и думой города вариант границ и после завершения всех регистрационных процедур (границ и устава) продолжить работу по изменению (расширению) границ ТОС до желаемых в первоначальном варианте.

При таком подходе не откладывается на неопределенный период времени борьбы с инертной государственной машиной возможность получения выгоды для благополучателей ТОС — т.е. граждан, проживающих в его границах. Сразу после регистрации ТОС откроются реальные возможности по решению насущных проблем территории, благодаря по мерам поддержки ТОС. Даже без регистрации юридического лица ТОС может участвовать в программах и конкурсах с целью получения грантов и субсидий, направленных на реализацию ваших собственных инициатив, будь то благоустройство или иные проекты. А после регистрации юрлица ТОС приобретает статус социально-ориентированной некоммерческой организации и спектр мер поддержки, на которые можно претендовать расширяется еще сильнее, список некоторых из них опубликован на нашем сайте здесь.

19 сентября текущего года состоятся выборы депутатов Приморского краевого парламента и Государственной думы. Очень важно ходить на все выборы, не терять мотивацию, ведь если в прошлый раз вы выбрали «не того», то в следующий раз будете умнее. Выборы — это эволюция и конкуренция, а без вашего участия система не очистится от людей, принимающих антинародные законы и трактующих действующие законы не в интересах граждан.

В 2022 году состоятся выборы депутатов городской думы, крайней важно, чтобы новый её состав перестал быть безвольным и послушным и по сути бесполезным органом. Если бы ваш голос ничего не решал и от вас ничего бы не зависело, то не было бы целого рынка вокруг электорального процесса. Безразличие и отстраненность граждан на руку тем, кому выгодна закрытость госаппарата от граждан, наглядно показанная в описанном здесь случае с границами ТОС. Только вы сами определяете то, по каким правилам будете дальше жить. Игнорируя выборы вы делегируете право решать вашу судьбу кому-то другому. Глупо было бы считать, что эти другие позаботятся о ваших интересах.

Приложения:

Рабочая группа гордумы рассмотрела границы 6 новых ТОС Владивостока

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.