Рабочая группа гордумы рассмотрела границы 6 новых ТОС Владивостока

Сегодня в думе Владивостока состоялось долгожданное для нескольких новых ТОС Владивостока заседание  рабочей группы при комитете по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества.

Последним вопросом заседания стало изменение состава самой рабочей группы, но повествование начнется с него, т.к. один из действующих членов в самом начале заседания со скандалом покинул зал. Напомним, решение о создании данного совещательного органа  было принято 21.03.2018 и первое заседание состоялось 3 года назад. Тогда в него вошли 8 депутатов думы (Брик, Васильев, Войновская, Демидова, Исаков, Куликов, Таран и Чемерис), а также председатель общественной организации «Центр правовой защиты и улучшения качества жизни  граждан» Кирилл Батанов, который позднее работал в мэрии Владивостока и курировал в том числе вопросы ТОС, а в настоящее время является председателем приморского отделения Партии Роста и доцент кафедры политологии Восточного института ДВФУ Евгений Булах, который также усиленно работает над популяризацией темы ТОС.

Именно Евгений Васильевич проявил себя на сегодняшнем мероприятии не с лучшей стороны, начав с обвинений в адрес некоторых из присутствующих. Однако для большинства собравшихся его неадекватное поведение не стало сюрпризом, ведь он в последнее время неоднократно позволял себе агрессивные выпады с оскорблениями в адрес различных людей как на публичных мероприятиях, так и в социальной сети Facebook. В результате спровоцированного им конфликта с многими участниками движения был исключен из Ассоциации «Команда ТОС», а затем и из Совета ТОС при главе города. Только после того как он удалился с задержкой в несколько минут началось заседание, которое длилось 2 часа и нужно отметить, памятуя известную фразу Бориса Грызлова, что в этот раз Дума была местом настоящих дискуссий. В завершении заседания председатель группы предложила присутствующим подать свои кандидатуры в состав группы, отметив, что её состав следует расширить, т.к. к примеру не все из депутатов могут регулярно её посещать как показала практика.

Докладчиком по всем вопросам повестки выступала председатель группы и комитета — депутат Роза Чемерис, которая недавно начала свою избирательную компанию на выборах в госдуму, а затем свернула её, объяснив это грязной игрой на праймериз «Единой России».

На повестке дня было 6 вопросов о рассмотрении заявлений об установлении границ новых территориальных общественных самоуправлений: «Феодосийская» и «Морской» в частном секторе района Патрокл, «Поселковая ВЛ» и «Первый Приморский» на Змеинке, «Перспектива», «Поспелово» на острове Русском.

Первые два ТОС после коротких презентаций их инициаторов были единогласно поддержаны. Представитель ТОС «Поселковая Вл», включающий 3 улицы, около 20 частных и 1 многоквартирный дом рассказала, что несмотря на такой смешанный состав у жителей в данных границ есть объединяющие факторы — общая межквартальная дорога, а также потенциальное место для размещения детской площадки. Все 3 ТОСа схожи тем, что преимущественно или целиком состоят из частного сектора. Представитель ТОС «Спутник Владивостока» озвучил собравшимся ключевые проблемы таких территорий — там нет придомовых территорий и управляющих компаний и привычные для города алгоритмы там не работают, им недостает внимание городских властей.

В границах ТОС «Первый Приморский», которые начали рассматривать еще осенью прошлого года включены 3 улицы и 16 многоквартирных домов. Камнем преткновения при установлении границ стал один заброшенный дом — бывшая баня. Начался спор, о том что снова смешиваются понятия имущественных и вещных прав с правами на самоорганизацию жителей. В результате обсуждения инициаторам ТОС было предложено в ближайшие недели найти собственника участка или объекта и получить его позицию по поводу включения в границы и направить материалы в Думу. Основным тезисом думы и администрации в этом вопросе состоит в том, что позицию собственников нежилых объектов необходимо учитывать, т.е. не игнорировать, чтобы избежать возможных конфликтов интересов и судебных разбирательств, т.е. нивелировать саму возможность возникновения проблем. И в этом вопросе, как позже и на примере ТОС «Поспелово» обращались к прецеденту ТОС «Юмашева».

Следующий по списку ТОС «Перспектива» также ждал рассмотрения границ с октября. Здесь 10 домов, включая 5 частных, которые располагаются на улице 3-я Северная, а также многоквартирные Океанский пр. 106/1 и пр. Острякова 4а, 4б, 4в, 4г и 6.

При рассмотрении границ ТОС «Поспелово» также возник спор и в финале инициаторам было предложено совместно с коллегами из других ТОС уменьшить границы, где расположены 7 домов (Поспелово 1, 7, 9, 10, 29, 31 и 66) и огромные территории вокруг, включающие леса, побережье, батареи крепости Владивостока — Новосильцевская и Поспеловская. Перспектива повторить долгий и изматывающий путь ТОС «Юмашева», которые и посоветовали им такую конфигурацию границ стала весомым доводом.

Затем рассмотрели заявление об изменении границ ТОС «Юмашева», история с которым тянется уже давно. Его границы Дума утвердила еще 28 марта 2019 вместе с двумя другими ТОС и на том же заседании утвердили кандидатуру Олега Гуменюка в качестве мэра города. Однако позже, на этапе регистрации устава правовое управление мэрии «завернула» границы с мотивировкой о том, что в них попадают социальные объекты — школа, детсад, общежитие. С точки зрения закона данное обстоятельство не является причиной отказа, однако юристы администрации посчитали иначе и представители данного ТОС были вынуждены обратиться в суд. Первая инстанция — Ленинский районный суд им в удовлетворении иска к администрации города отказал.

В результате представитель ТОС «Юмашева», который Александр Зайченко, фамилия которого совпадает с председателем данного ТОС сообщил, что они решили-таки пойти на компромисс, зарегистрировать ТОС, а потом продолжить свою борьбу по изменению границ. Но затем слово было предоставлено представителям домов 34 и 36, 38 на одноименной с ТОС улицей, которые заявили, что они категорически против пребывания их домов в границах данного ТОС, даже собрали подписи под заявлением. Собравшиеся узнали, что конфликт между домами длится уже давно и выражается даже в доступе детей на новую детскую площадку («и не писай в мой горшок»). Жители дома сообщили, что коммуникация с инициаторами ТОС у них не наладилась, делегат от их дома в ТОС эту коммуникацию также обеспечить не смог, что собственно вызывает вопросы к кандидатуре делегата и процедуре включения дома в ТОС. Депутаты Чемерис и Таран предложили свои посреднические услуги для улаживания конфликта, либо по надлежащему оформлению документов для исключения домов из границ.

Тем не менее, «подвешенный» более 2 лет статус данного ТОС не помешал им стать получателем субсидии в прошлом году (они вошли в число победителей отмененного конкурса проектов ТОС в 2019 году, реализация которого пошла по линии «1000 дворов» уже на следующий год), а также одним из победителей конкурса инициативных проектов весной этого года. Таким образом ТОС «Юмашева» выходит в лидеры в части количества реализуемых проектов на территории и привлечении бюджетных средств на неё.

На заседании также было отмечено, что движение ТОС расширяется силами действующих ТОС, так 2 новых ТОС на Патрокле перенимали опыт ТОС «Патрокл-Сочинская», а ТОС «Поселковая ВЛ», «Первый Приморский» и «Перспектива» создавались при непосредственном участии Натальи Беленцевой — инициатора ТОС «Змеинка бриз», ТОС «Поспелово» создавался с помощью Петра Гуляева — председателя другого ТОС на острове Русском — «Зеленый экипаж».

На конференции в мэрии обсудили интеграцию ТОС в муниципальные программы и реестр инициатив

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *