На конференции в мэрии обсудили интеграцию ТОС в муниципальные программы и реестр инициатив

На конференции ТОС, которая прошла 6 декабря в администрации Владивостока обсудили судьбоносные вопросы развития территориального общественного самоуправления.

По двум первым вопросам о формировании технических заданий для муниципальных контрактов  и по осуществлению контроля со стороны ТОС за подрядными организациями, осуществляющими деятельность на территории ТОС в рамках муниципальных контрактов.

Была озвучена идея, что в этой работе нужна слаженная работа ТОС и депутатского корпуса, но для их своевременного включения в работу администрации города следует публиковать свои планы на сайте заблаговременно. Рабочие органы ТОС (совет и председатель) по своей сути схожи с представительскими функциями депутатов. При этом, никакой нормативной базы для такой работы создавать или менять не нужно.

Представитель управления дорог и благоустройства заявил, что инициативы ТОС могут направлять наравне со всеми гражданами. В ответ было озвучено, что нужно принимать во внимание тот факт, что обращение одного ТОС равносильно обращению сотен и тысяч граждан.

По вопросу контроля мы тоже ничего нового не изобретаем, все знают, как депутаты Думы Владивостока и члены Контрольно-счетной палаты города проверяют эффективность использования средств, выделенных на муниципальные программы и мы готовы составить им компанию в этих выездных мероприятиях в границах наших ТОС.

Но согласитесь, было бы логично подрядчикам, получающим контракт на работы познакомиться и с депутатом и с ТОС на самом ранее этапе. Мы не говорим о подмене понятия заказчика, которым остается администрация или дирекция по строительству. Но вы сами понимаете, что такой дополнительный контур контроля уже будет держать подрядчика в тонусе и возможно мы не будем приходить к ситуациям, когда уже на стадии приемки и контроля мы выявляем грубы нарушения, многие проблемы можно снять адекватной коммуникацией в ходе работ!

Снова был поднят базовый вопрос о правовой природе ТОС и как следствие — о полномочиях.
Представитель правового управления мэрии Вячеслав Владимирович считает, что для дискуссии предмета нет, по его мнению полномочия прописанные в 131 ФЗ и 157 решении думы ограничены лишь собственными инициативами ТОС. Однако Александр Зайченко (председатель совета ТОС «Юмашева»), который последовательно и настойчиво требует признания ТОС как формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления снова озвучил свои доводы. Яркие примеры привела Галина Медведева (председатель Совета ТОС «Кузнецова 2019»): она рассказала, что в ходе общения с различными инстанциями встречает полное непонимания там статуса и возможностей ТОС, что сводит на нет её усилия и потраченное время.

Евгений Булах привел выдержку из определения конституционного суда N 92-О от 10.04.2002:

Население муниципального образования как субъект права на самостоятельное осуществление муниципальной власти (статья 3, часть 2статьи 12 и 130, часть 2, Конституции) вправе защищать свои права и свободы, реализуемые на уровне местного самоуправления (статья 133 Конституции), в различных не противоречащих закону формах. Одной из таких форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является территориальное общественное самоуправление, порядок организации и осуществления которого определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (пункт 1 статьи 27).

Тем не менее по третьему вопросу повестки, где обсуждался реестр инициатив ТОС представители администрации Владивостока предложили Ассоциации «Команда ТОС» представить прототип такого реестра на сайте tosvl.ru. Напомним, о реестре гражданских инициатив говорил предыдущий мэр летом 2018-го. Основной смысл реестра состоит в том, что существующая система обращений граждан заставляет чиновника лишь дать ответ на вопрос, но не решить задачу. Таким образом, многие проблемы не решаются годами, а здравые инициативы отфутболиваются отписками и забываются.

Но если для сбора предложений от всех граждан вообще уже есть такой портал как «Сделай Приморье лучше», то для инициатив ТОС предлагается сделать публично открытый реестр, который бы позволил осуществлять взаимный контроль ТОСы-мэрия-депутаты. Мы исходим из тезиса, что инициатива ТОС — это нечто, более выверенное профессионально и прошедшее фильтр внутренней дискуссии на территории в отличие от среднестатистического обращения. Разумеется, нельзя забывать, что ТОСами охвачен мизерный процент территории города и поэтому речь не идет о приоритетном порядке их реализации. Тем не менее инициативы из такого реестра должна прорабатываться, планироваться и реализовываться в случае отсутствия факторов тому мешающих.

В настоящее время членам Ассоциации и всем представителям движения ТОС в городе направлен проект реестра с формой подачи инициативы в него и картой для визуализации. Представители ТОС выразили надежду, что третье заседание Совета ТОС при главе проведет сам глава — Олег Гуменюк.

Официальный релиз: Работу ТОС во Владивостоке обсудили на конференции в мэрии

Ассоциация «Команда ТОС» предложила программу работы Совета ТОС при главе Владивостока

Общественная сила: в администрации города создан совет по развитию ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.