Краевой парламент отклонил инициативу по закону о развитии ТОС в Приморье

Недавно Ассоциация «Команда ТОС» направляла свою инициативу в Законодательное собрание Приморского края по разработке специального закона для развития ТОС в регионе. Это было сделано исходя из тезиса о необходимости явно обозначить те полномочия органов местного самоуправления и и государственной власти региона в области поддержки ТОС для того, чтобы эти полномочия могли быть прописаны в муниципальном правовом акте города, округа, района. Основные разделы данного законопроекта были представлены в ноябре на онлайн-заседании комиссии Общественной палаты.

Из поступившего недавно ответа за подписью депутата Текиева следует, что в комитете по региональной политике, законности и международному сотрудничеству ЗСПК не считают данную инициативу целесообразной. Они объяснили это тем, что все правоотношения в области территориального общественного самоуправления урегулированы Конституцией, федеральным законом о местном самоуправлении и положением о ТОС думы города Владивостока.

В общем, на словах все у нас прекрасно, только почему-то развития особого не видится, даже более того, зафиксированы тревожные попытки администрации Владивостока затормозить развитие ТОС. В ответе на 5 страницах также упоминаются меры поддержки социально-ориентированных организаций в Приморье и действующий сейчас конкурс «Твой проект», который отражает идеи инициативного бюджетирования, но ничего общего с поддержкой ТОС не имеет.

В том же обращении Ассоциация предлагала перевести Владивостока в статус городского округа с внутригородским делением. Идея состояла в том, чтобы добавить самостоятельности и ресурсов районным администрациям дальневосточной столицы, которые сейчас малоэффективны. Но и эту инициативу законодатели «завернули», мотивируя тем, что в законе о местном самоуправлении для таких изменений необходимо учесть мнение населения через местный референдум, механизм которого прописан в уставе города.

В тоже время дума города не заставила себя долго ждать и оперативно ответила на обращение Общественной палаты Приморья, в которой обсудили недавние попытки мэрии по усложнению процедуры созданию новых ТОС. Из профильного комитета сообщили, что в связи с озвученными на заседании 20.01.2021 замечаниями мэрии было рекомендовано внести измененный текст проекта. По состоянию на 12 февраля новая версия в думу не поступала, а когда поступит — её собираются вначале обсудить на рабочей группе при комитете по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества вместе с представителями ТОС Владивостока.

Дума города также поддержала идею о «прогоне» муниципальных правовых актов через портал regulation-new.primorsky.ru по крайней мере в тех случаях, когда она является инициатором документов, а чтобы это делала и администрация — предложено озвучить идею на Совете ТОС при главе.

Комиссия Общественной палаты Приморья обсудила законопроект региональной поддержки ТОС

Сколько денег нужно для реализации инициатив ТОС во Владивостоке обсудили в Точке кипения ВГУЭС

Общественная палата Приморья рассмотрела инициативы мэрии Владивостока, тормозящие развитие ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.