Впервые ТОС во Владивостоке участвовали разработке проекта планировки территории

29 января на площадке “Точки кипения” ВГУЭС по инициативе ТОС “Патрокл-Сочинская” состоялась презентация нового проекта планировки микрорайона “Патрокл”. На встрече были представители компаний, ведущих строительство в районе.

В марте прошлого года администрация город объявила о запуске разработки нового ППТ по заказу компании Талан. Руководитель филиала компании во Владивостоке Евгений Хрулев отметил, что проектировщиками было предложено вовлечь жителей через институт ТОС в этот процесс и они это поддержали. 2 июля в день города в формате онлайн в рамках МедиаСаммита уже была представлена в первом приближении новая версия ППТ.

Сейчас ППТ направлено разработчиками в мэрию. В течение февраля-марта на сайте администрации города в разделе “Публичные слушания” или “Общественное обсуждение” будут размещены все материалы и предоставлена возможность направить свои предложения перед утверждением документа.

Напомним, район Патрокл мог быть образцом комплексной застройки во Владивостоке, что-то типа Снеговой пади. Но в отличие от Снеговой пади, где все начиналось с бесплатного жилья для военных на Патрокле Дальспецстрой начал строить коммерческую недвижимость разных классов – от дорогой на набережной, до эконома на Можайской. В долине между этими южным и северным рубежами района он успел построить только несколько зданий в разной степени готовности.

С прежней версией ППТ можно ознакомиться здесь, подробнее о новой мы расскажем в следующих публикациях, а пока отметим, что из самых существенных изменений, которых удалось достичь – сохранение части леса и родника. Присутствующий на встрече депутат Новиков отметил важность информирования жителей и участия их в публичных слушаниях.

Когда АО “ДОМ.РФ” начало продавать землю по частям жители первых домов улицы Сочинской стали думать можно ли спасти изначальный проект. В тоже время за почти 5 лет многие привыкли к этому окружению, многим стал дорог лес, который изначально был запланирован под застройку.

В то же время мало кого радуют одинаковые как клоны дома (вспоминаем панельные крейсера позднего СССР), поэтому в разнообразии, которое нам дало банкротство Дальспецстрой можно увидеть позитив, если не считать задержку развития инфраструктуры – строительства дорог, детсадов и школ.

Новый проект планировки представил Кирилл Солгалов – главный архитектор компании “Оферта Диалог”. Затем руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев рассказал, что помимо оформления леса в формат экопарка для Дирекции и муниципалитета в микрорайоне есть еще много задач – набережная, озеро.

«Перед нами стояла задача выявить пожелания всех заинтересованных лиц, а их там достаточно много, причем самых разных. Это и жители, и застройщики, и администрация города, и федеральная структура «Дом.рф», которая распоряжается земельными участками. Нужно было обеспечить такой баланс, чтобы и администрации создать оптимальные условия для реализации социальных проектов, и чтобы жители были довольны организацией пространства, и «Дом.рф» выполнял программу правительства по реализации земельных участков. К счастью, на Патрокле есть ТОС, с которым мы плотно сотрудничали по всем вопросам», — рассказал Кирилл Солгалов.

«И по лесу, и по роднику, если земля станет муниципальной, будем проектировать и благоустраивать эти участки. На Патрокле по общественным пространствам много и другой работы – надо что-то делать с Леопардовой набережной, озером, обеспечить транспортную связность этих объектов со строящимся районом. Работы много», – отметил Салават Галиев.

Отвечая на вопрос руководителя компании DNS Дмитрия Алексеева о целях данного мероприятия был сделан акцент о роли ТОС как института и о том, что подобный прецедент можно было бы масштабировать на пользу города.

Во Владивостоке строительная тема часто сопровождается негативом. Даже когда девелопер и архитекторы готовы к диалогу с жителями как того требует мэр и предлагают разные варианты как на Шилкинской, то диалога не получается, потому что со стороны жителей нет субъекта для диалога. Конечно в каждом районе города ситуация разная и строительный пустырь на Патрокле отличается от любой точечной застройки.

ТОС не гарантирует, что все 100% жителей будут довольны, демократия так не работает. Да и вопросы градостроительства не должны решаться народными массами – это удел специалистов. Однако долговременные конструкции для консолидации граждан, для цивилизованного диалога и балансировки интересов разных сторон такие как ТОС администрация города, похоже, боится. Об этом говорит внесенный недавно в городскую думу проект правового акта, усложняющий созданий новых ТОС в том числе по критерию пересечения границ с зонами т.н. комплексного устойчивого развития и тех мест, где готовится проекты планировки территорий.

Открытие “Точки кипения” АСИ во ВГУЭС на Гоголя 39А – это возможность воплощения самых смелых идей и проектов, направленных, на улучшение качества жизни и городской среды. Пространство открыто в конце 2020 года, прекрасно оснащено технически и отлично подходит для проведения мероприятий научного сообщества, бизнеса, органов власти и общественных организаций, направленных на развитие города Владивостока. ТОС “Патрокл-Сочинская” благодарит сотрудников “Точки кипения” ВГУЭС  за предоставленную площадку.

О мероприятии написали PrimaMedia и Vl.ru.

Точечная застройка во Владивостоке — это всегда конфликт?

Общественная палата Приморья рассмотрела инициативы мэрии Владивостока, тормозящие развитие ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.