Администрация Владивостока предложила ограничить права ТОС по формированию границ

Сегодня в формате онлайн состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города Владивостока, на котором рассматривались важные для общественных активистов вопросы. Среди них — проект муниципального правового акта «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 22.12.2005 № 157 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке» (от 17.11.2020 № 429-ПР). Докладывал заместитель главы администрации города Владивостока Константин Александрович Стоценко.

Он заявил, что поправки предусматривают требование исключить из границ ТОС образовательные учреждения, сетевые объекты и т.д. Глава города внес эту инициативу в думу после череды отказов по регистрации устава ТОС Юмашева. Отказ был связан с включением в границы этого ТОС детского сада, школы и общежития. Администрация города потребовала, чтобы дума отменила ранее изданное решение о регистрации границ, после чего ТОС попытался оспорить действия администрации в суде, но суд в иске отказал.

Депутат КПРФ от одномандатного избирательного округа №15 Наталья Юрьевна Кочугова сказала, что категорически с этим не согласна, заметив, что господин Стоценко умолчал о том, что документ требует исключить из границ ТОС также территории КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий) и территории, в отношении которых ведется разработка проектов планировки территории. В её округе есть 4 территории, по которым какие-то компании якобы готовят с 2018 года проекты планировки и это неправомерно станет препятствием для реализации граждан на объединение в ТОС.

Услышав это замечание Константин Александрович предложил обсудить поправки на втором и третьем чтении и добавил, что на территории города есть ТОСы, которые ничего не делают (что правда), что приходят запросы от депутатов к администрации о благоустройстве и уборке на территориях ТОС. А потом понес какую-то околесицу о том «как раз ТОС должен это осуществлять на этой территории». Кочугова обратила на это внимание, сказав, что ТОСы могут, но не должны заниматься уборкой территории.

Видимо господин Стоценко просто не знает нормативку или пытается ввести в заблуждение депутатов. Если он не знает, что ТОСы не подменяют исполнительную власть, управляющих компаний, ТСЖ и депутатов, то ему можно быстренько написать заявление по собственному, а мы его также быстренько забудем и нам всем не будет так стыдно.

Наверно заместителю главы города как никому другому должно быть известно, что окромя полномочий и прав нужны также и ресурсы на их реализацию. Для выполнения постоянных функций, таких как уборка нужно и постоянное финансирование. У ТОСов же финансирование проектное: выиграл конкурс или грант, получил деньги, реализовал. И в конце концов, действия законов РФ, а также полномочия и обязанности администрации перед налогоплательщиками, проживающими в ТОС там не обнуляются, это не анклавы иностранных держав, хотя порой, некоторые территории города ощущают себя именно такими забытыми островками.

В тоже время, господин Стоценко сам того не подозревая подталкивает нас к тому, что городу пора бы проработать практику делегирования ресурсов и полномочий в ТОС по договору, как то предусмотрено в действующей редакции. Конечно для этого нужен пилотный доброволец от ТОСов, а именно:

Статья 14. Полномочия территориального общественного самоуправления Пункт 5. Органы территориального общественного самоуправления: (…) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории города Владивостока, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления города Владивостока с использованием средств местного бюджета.

Когда диалог вновь вернулся к теме КУРТ, то господин Стоценко справедливо заметил, что не всегда единственным и решающим должны быть голоса проживающих на локальной территории и привел пример моста через бухты Золотой рог. Если бы жители снесенных ради стройки моста могли бы воспрепятствовать его стройки, то вряд ли бы это совпало с несоизмеримо бОльшим числом голосов за снос домов и за мост во благо всего города.

Стремление не дать создать ТОСы на территориях КУРТ понятно, это в интересах строительного бизнеса и администрации — устранить препятствия. Роза Басировна Чемерис справедливо заметила, что важно, чтобы горожане правильно трактовали полномочия ТОС, которые не подменяют исполнительную власть. Но и исполнительной власти вместе с застройщиками следует рассматривать ТОС не как препятствие, а как субъект для диалога.

Начальник правового отдела думы Никита Вячеславович Ярулин напомнил, что в думе есть и другие поправки к положению о ТОС, а предложение, озвученное Стоценко рекомендовал не принимать и доработать. Прокуратура города поддержала мнение Ярулина. Роза Басировна как председатель комитета резюмировала, что поправки направляются на доработку и члены комитета единогласно её поддержали. Среди отмеченных господином Ярулиным поправок уже больше года пылятся в думе предложения о ликвидации ТОС, не демонстрирующих более года признаков жизни. Это действительно важный механизм, поддержанный на втором заседании Совета ТОС при главе, который позволит появляться новым дееспособным ТОС на месте старых созданных непонятно кем непонятно для чего…

ТОС Юмашева подал иск к администрации Владивостока по поводу регистрации своего устава

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.