Только один проект из Владивостока стал победителем краевого конкурса проектов

В Приморье подвели итоги конкурса грантов на социально значимые проекты. Жители края, объединенные в инициативные группы и территориальные общественные самоуправления (ТОС), выступают с предложениями, призванными решить существующие проблемы или качественно улучшить жизнь в их муниципалитете — сообщила пресс-служба краевого правительства в конце августа.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморского края, конкурс проводится ежегодно. Грантовая поддержка для авторов проектов-победителей была существенно увеличена в текущем году и составила 1 миллион рублей для городских округов, 500 тысяч – для городских поселений, поселков городского типа и курортных поселков, входящих в состав муниципальных округов. Сельские поселения, поселки, села и деревни, входящие в состав муниципальных округов, в свою очередь, могли побороться за 300 тысяч рублей. Напомним, в прошлом году конкурс закончился не очень красиво — его результаты подменили задним числом на сайте в связи с тем, что на всех объявленных вначале «победителей» просто не хватило денег.

Всего в департаменте зарегистрировали 77 заявок: 21 – от городских округов, 24 – от городских и 32 – от сельских поселений. Все были допущены к участию в конкурсе.

44 проекта вошли в число победителей, в том числе восемь заявок поступили от инициативных групп городских округов, 15 – городских поселений, 19 – сельских поселений и две – муниципальных округов.

«Проекты победителей направлены на благоустройство придомовых территорий, скверов и заброшенных мест, проведение уличного освещения, установку детских игровых, спортивных площадок, хоккейных коробок, возведение памятных монументов в честь погибших в Великой Отечественной войне, создание приюта для бездомных животных и приведение в порядок общественного кладбища», – уточнила глава департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко.

К сожалению из сухого релиза и протокола решения комиссии можно лишь в общих чертах понять суть проектов, ставших победителями, а также размер финансирования каждого из них.

Победителями от городских округов стали:

  1. Дальнегорск — Спорткомплекс ГТО для детей до 12 лет, детский игровой комплекс для детей от 3 лет и зона рекриации (орфография сохранена), сквер 1200 кв.м. — 32 балла
  2. Артем — Детская и спортивная площадка, зона отдыха и благоустройства территории СНТ «Гранит-3», Соловей ключ — 31,28 балла
  3. Спасск-Дальний — Учебно-игровая детская площадка по ПДД — 30 баллов
  4. Арсеньев — Благоустройство сквера возле памятника герою России О.А. Пешкову — 29 баллов
  5. Лесозаводск — Детский спортивно-игровой комплекс
  6. Уссурийск — Детская площадка с. Николо-Львовское — 26 баллов
  7. Владивосток — Обустройство спортивной зоны в ТОС «Зеленый экипаж на Русском» — 26 баллов
  8. Дальнегорск — Создание приюта для бездомных животных — 30 баллов

Будем надеяться, что курирующий департамент опубликует итоги реализации каждого из проектов, хотя бы этой категории — городов, а сами претенденты предоставят подробные описания фотографии до и после реализации проектов. Это бы стало отличной пропагандой активного включения граждан и ТОС в проектную деятельность, а другим претендентами помогло бы проделать работу над ошибками.

В состав комиссии входили:

Администрация края объяснила фокус с подменой результатов конкурса ТОС, а городская объяснила зачем нужна Ассоциация ТОС

Ловкость рук и никакого мошенничества? Администрация края изменила результаты конкурса ТОС…

Даниил Гончарук о конкурсе проектов ТОС: мы, честно говоря, большого ажиотажа не ожидали

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.