Даниил Гончарук о конкурсе проектов ТОС: мы, честно говоря, большого ажиотажа не ожидали

Первый в истории Приморья конкурс грантов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) вызвал небывалую активность жителей городов, городских и сельских поселений Приморского края: из 79 поданных на конкурс заявок одобрение комиссии, а вместе с ним и финансирование получил 21 проект, что вызвало широкий общественный резонанс. Но активность общественников не осталась незамеченной – на следующий год финансирование данного грантового конкурса будет увеличено в 6 раз — на эти цели в проекте бюджета-2020 предусмотрено 18 млн рублей. Об этом рассказал директор департамента внутренней политики Приморского края Даниил Гончарук в интервью ИА PrimaMedia.

— Даниил Сергеевич, в этом году впервые были выделены средства на финансирование инициатив общественников в сфере территориального благоустройства. Конкурс показал высокую активность граждан, но денег на все проекты не хватило, что вызвало недовольство тех, кто не вошел в число победителей. В вину краевой власти ставят и затянутые сроки проведения конкурса, и сокращенное финансирование – вместо обещанных 18 млн было распределено всего 3 млн. Почему так получилось?

— ТОСы созданы для того, чтобы люди могли объединиться и благоустроить свои придомовые территории. В целом это очень правильно: люди гораздо лучше знают, что им нужнее – детская площадка или парковка, лавочки или спортивные тренажеры. Уже есть много положительных примеров, когда усилия общественников дают ощутимый результат. И если какие-то проекты можно реализовать на средства жителей, то такие инициативы как установка спортивных и детских площадок, оборудование парковок и благоустройство мест общественного отдыха требуют уже более значительных вложений.  В связи с этим и было принято решение тогда еще исполняющим обязанности губернатора Олегом Кожемяко поддержать инициативы снизу и выделить в виде грантов сумму в размере 3 млн рублей.

На краевом уровне эти деньги были запланированы впервые – до этого подобные инициативы реализовывались только городскими администрациями. Край на это денег не давал, поэтому и сумма в первый раз была небольшая. Решение о выделении этих денег было принято зимой, внесено в бюджет весной и в июне прошел конкурс.  Мы, честно говоря, большого ажиотажа не ожидали, но наши люди оказались настолько активными, что на конкурс было подано 79 заявок на общую сумму 18 млн рублей.

Увидев такую активность, мы обратились к вице-губернатору Приморского края Вере Щербине с просьбой увеличить объем финансирования по этому конкурсу. Но бюджетный процесс таков, что деньги нельзя просто взять и выдать, траты планируются еще в конце предыдущего года. Возможность перераспределения есть только в том случае, если по каким-то направлениям остаются неиспользованные средства, которые возвращаются в бюджет. В итоге, мы ждали, что останутся деньги по итогам полугода, 9 месяцев, но «свободные» средства появились только в конце ноября. У нас появилась дилемма: мы должны были бы выйти на бюджетную комиссию, потом на Законодательное Собрание, и в лучшем случае получили бы эти деньги в декабре.

На реализацию проектов у заявителей осталось бы не более 15 декабрьских дней (и это при том, что большинство проектов связаны с благоустройством). Что бы мы получили в итоге: заявители, не успев освоить средства, вернули бы их нам, а мы бы вернули их в бюджет. Следовательно, в следующем году нам бы  выделили не 18 миллионов, а меньше. На ту сумму, что мы вернули. Оценив все риски, мы приняли решение в этом году распределить те 3 млн, которые у нас есть, а на следующий получить все  18 млн. Всех, кто принял участие в конкурсе, мы внесли в общий рейтинг, который доступен на нашем сайте. Участники конкурса могут посмотреть количество баллов, которое у них есть, проанализировать еще раз свои заявки и уже в следующем году снова подать их на конкурс.

— Как долго ждать следующего конкурса?

— Мы планируем провести конкурс в первом квартале 2020 года, в марте заключить соглашения. И тогда к началу сезона благоустройства все победители уже будут иметь средства на реализацию своих проектов.

 

— Кто получил средства в этом году? Какие проекты были поддержаны?

— Как я уже говорил, всего было 79 заявок:  27 от городских округов,  29 – от сельских и  23 — от городских поселений.  По городским округам и городским поселениям было выбрано по 2 победителя. Остальные средства разделили между сельскими поселениями.

Хочу подчеркнуть, что все эти решения принимались коллегиально, комиссией, состоящей из представителей общественных организаций. Логика была такая: в города деньги вкладываются, поэтому внимательно смотрели, что хотят на селе. И поддержали проекты, имеющие наибольшую социальную направленность, больший охват благополучателей.

Например, сохранение озера лотосов в Уссурийске. Это место по факту уже общегородское. И ТОС,  облагораживая это место,  делает это для всего города, а  не только для жителей ближайших домов. Этот проект занял первое место в рейтинге. ТОС в городском округе Спасск-Дальний благоустраивает сквер, эту инициативу комиссия тоже поддержала. В пгт. Пограничный средства получил проект строительства хоккейной коробки: там достаточно большой процент софинансирования, а на этой площадке тренируется поселковая хоккейная команда, представляющая пгт. Пограничный на краевых соревнованиях. ТОС пгт. Восток представил проект благоустройства кладбища. Это начинание также получило финансирование. На проекты в сельских поселениях выделялось по 100 тысяч рублей, и здесь комиссия также поддержала те проекты, которые направлены на всех жителей села: ремонт колодца, ремонт дороги к детскому садику, прокладка электрических сетей, очистка пляжа и т.д. Были, конечно, среди участников и те, кто подошел к конкурсу исключительно как к возможности получения финансирования на очень локальные нужды. Так, пгт. Ярославский представило на конкурс сразу пять проектов написанных как под копирку. По формальным признакам все они не стали победителями, тк и недочеты у них были одинаковые, что и увидели члены комиссии. Но мы поняли, что возможна ситуация, когда большую часть грантов может выиграть один муниципалитет, который централизованно составит заявки. Поэтому в следующем году мы несколько изменим регламент и все проекты в каждой из номинаций будут получать свой рейтинг. Исходя из места в рейтинге и будет приниматься решение о финансировании.

Наша задача заключается я в том, чтобы люди по всему краю почувствовали поддержку. И если в следующем году количество заявок станет больше, в дальнейшем мы будем запрашивать увеличение финансирования. Мы понимаем, что это инициатива снизу, и она должна быть поддержана.

Полная версия интервью — на сайте PrimaMedia

Администрация края объяснила фокус с подменой результатов конкурса ТОС, а городская объяснила зачем нужна Ассоциация ТОС

Ловкость рук и никакого мошенничества? Администрация края изменила результаты конкурса ТОС…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *