Администрация края объяснила фокус с подменой результатов конкурса ТОС, а городская объяснила зачем нужна Ассоциация ТОС

14 ноября в Администрацию Приморского края был направлен запрос следующего содержания:

В августе текущего года на сайте департамента внутренней политики был размещен список победителей в конкурсе проектов, инициируемых жителями МО ПК по решению вопросов местного значения. В группе городских округов он содержал 27 пунктов и был подписан Д.С. Гончаруком. Однако в настоящее время вместо него на сайте размещен другой список, состоящий из двух первых пунктов изначального списка за подписью О.С.Ивченко. Просим пояснить с чем связано изменение списка и какова теперь судьба 25 участников, выбывших из новой его версии.

Не дожидаясь ответа мы написали о факте подмены результатов конкурса 19 ноября, затем эту информацию продублировало информационное агентство PrimaMedia. Через день поступил ответ, датированный той же датой, он представлен ниже.

Перед там как прочитать перевод на простой русский с языка чиновника хочется отметить сам подход в их работе с населением. Они оправдываются, когда их вынуждают, хотя на прямые вопросы о подмене документов не отвечают, ведь система не может признать свою ошибку — она непогрешима! Представим, если бы это было цивилизованное государство, то как бы поступил директор департамента внутренней политики?

  1. Он не ждал бы такой развязки, когда «победители» допытываются у него несколько месяцев о судьбе конкурса, а действовал бы проактивно, а именно:
  2. Адресно бы пригласил всех победителей конкурса, как это сделал мэр Гуменюк и объявил бы о том, что они тупо «проперлись» в своих внутренних процедурах и вынуждены отменить ранее опубликованные результаты конкурса. Но в отличие от Гуменюка и работников мэрии нужно было не искать предлоги для отказа (с этим все справляются блестяще), а в первую очередь ИЗВИНИТЬСЯ и объяснить свои внутренние причины и предложить решения.
  3. Он бы собрал брифинг для журналистов и пояснил бы причины, по которым он проперся.
  4. Затем бы он назвал виноватых и подал бы в отставку.
  5. Если бы это была Япония, он мог бы сделать сепуку (жми ссылку, чтобы узнать).

Почему власть ДОЛЖНА извиняться? Потому что, это нормальная человеческая реакция как признание ошибки и демонстрация желания её исправить, нормализовав отношения. Но нашим представителям власти человеческое чуждо, так уж устроена система, что госслужащим запрещено признавать свои ошибки, они стараются прикрыть свою задницу иначе уязвимостью воспользуются карательные органы. В итоге мы в очередной раз видим, как власть на всех уровнях себя дискредитирует.

И так, краткая версия ответа Администрации Приморского края о том, почему они обманули 25 участников конкурса:

9 сентября издали распоряжение № 470-ра, в котором планировали профинансировать проекты всех победителей в  списке, который потом переименовали в «рейтинг». Но потом, выяснилось, что увеличение финансирования в 6 раз, о котором они сами же писали на сайте в этом году не произойдет 5 ноября новым распоряжением № 246-ра они отменили распоряжение от 9 сентября, а через 2 дня 7 ноября приняли постановление № 735-па, в котором урезали список победителей с 27 до 2, назвав изначальный список «рейтингом». Правда же гениально?

Что касается объяснения мэрии, зачем нужно делать Ассоциацию ТОС, членами которой будут другие ТОС с юрлицами, то оно сводится к функциям юридического и бухгалтерского сопровождения. Конечно это выглядит логично, но это не отменяет того факта, что все участники процесса трактовали имеющуюся конфигурацию «Ассоциация + ТОСы без юрлиц» как способ участия в городской программе ТОС.

Что понимается под функцией сопровождения? Известно, что создавать юрлицо (НКО) для ТОС не все хотят, т.к. после достаточно простой процедуры регистрации начинаются регулярные отчеты в налоговую, пенсионный фонд, соцстрах и минюст. Даже если вы и копейки не прошло, то ворох бумаг вам обеспечен. Чтобы избавиться от этого ТОСам и предлагали работать через посредника Ассоциацию. Предлагают и теперь, что будучи юрлицами, ТОСы просто будут скидываться на услуги бухгалтера и так будет дешевле. Логика в этом есть, но по факту ни одна из двух Ассоциаций ТОС такие услуги оказывать не готова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *