Ловкость рук и никакого мошенничества? Администрация края изменила результаты конкурса ТОС…

Администрация Приморского края проявила солидарность с «братьями своими меньшими» из Администрации города Владивостока и сотворила со своей программой поддержки ТОС такую же неведомую хрень, но еще менее профессиональным способом.

Напомним, 8 ноября мэрия объявила на совещании с победителями городского конкурса ТОС, что их победа аннулируется. Объяснили они это тем, что для участия в конкурсе нужно быть непременно юрлицом, а все 6 участников и победителей, входящие в ассоциацию «Команда ТОС» через своих представителей таковыми не являются. Внезапно выяснилось, что и членство это ничего не значит, все довели до абсурда и сказали, что под ассоциацией ТОСов они имели ввиду такое юрлицо, в котором членами являются другие юрлица. В общем, «слили» ребята конкурс совсем по другим причинам, поменяли правила игры, а итоги конкурса отменили.

Теперь выяснилось, что верны традициям поддержания негативной репутации органов власти и чиновники краевой администрации. Вот такая у нас вертикаль! Напомним, в мае 2019 года объявили о конкурсе проектов ТОС, затем подвели итоги, опубликовав список из 27 победителей в категории городских округов. 21 августа даже заявили, что финансирование увеличат в 6 раз, в сентябре и октябре сообщали, что задержки связаны из-за особенностей межбюджетных отношений, а недавно на сайте обнаружена новая версия списка победителей, в котором осталось два первых из первоначальной версии. Прежний список же переименовали в «рейтинг».

Конечно, владельцы сайта могут делать с ним что угодно, особенно удобно для манипуляций то, что во всех документах даже не проставлена дата, даже в метаданных PDF, но информационный след уже оставлен и прежняя версия списка сохранена, в данный момент она даже не удалена с сайта из белого дома. Чтобы узнать как же произошел этот «фокус» мы направили запрос в интернет-приемную 14 ноября.

А теперь обращение:

Уважаемые наши друзья и партнеры по ту сторону разделительной черты «граждане и чиновники»!

Мы прекрасно понимаем, что в городской программе ТОС причиной срыва была боязнь, что при дефиците подрядчиков в городе больше «люлей» вам бы прилетело бы за срыв программы «1000 дворов», а в краевой программе просто кто-то что-то не успел должным образом обеспечить организационно, а ведь в условиях написано — все надо успеть до конца года. Вы поздно анонсировали конкурсы, вы все сделали для того чтобы вероятность положительного исхода стремилась к нулю. Первый блин комом, вопрос лишь в том, из какой субстанции этот ком?

Конечно вам нужно официально найти такое объяснение, за которое вас не накажет руководитель и не «прищучит» прокуратура. Но нам, тем территориальным общественным самоуправлениям, которые играли по вашим правилам в эти ваши попытки имитации поддержки и развития гражданского общества важно, чтобы горожане, вовлеченные нами в эти процессы и так откровенно обманутые совершенно точно понимали, кто тут «редиска». Мы будем называть вещи своими именами, будем пристально следить за вашими ошибками — то есть помогать вам становиться лучше… и да, можете не благодарить, ведь там, где будут достаточно материалов — будем привлекать «карательные» органы.

Денег не будет: мэрия поменяла правила программы поддержки ТОС?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.