Состоялась презентация концепций благоустройства 5 скверов Владивостока

4 марта прошла презентация концепций благоустройства 5 скверов города. Открытая встреча с жителями и профессиональным сообществом показала, что помещения библиотеки нам было маловато. Да и жители ближайших к этим скверам территорий там не очень-то были представлены. Хотя может это и к лучшему, иначе бы ни в какие временные рамки бы не влезли, но если стояла задача представить жителям, то наверно в библиотеках района надо такое проводить. Но учитывая ограничения по времени сойдет и так, отрадно, что сам подход поменялся как это обещали еще в декабре.

В чем этот подход заключается? Раньше после рейтингового голосования объявлялся тендер, его выигрывала (путем аукциона на понижение) фирма из любого города страны. Для экономии на командировках они изучали место через интернет, сдавали проект, потом его может быть даже показывали где-то в СМИ или даже могли провести ничего не значащие публичные слушания, затем строили.

К примеру жители Чуркина сетовали на то, что хабаровские архитекторы не очень-то вникли в ситуацию будущего сквера на Черемуховой 3, хотя по итогу все равно были довольны, ибо работает контраст — это лучше, чем былая разруха и теперь там действительно наблюдается жизнь и даже праздники.

Специалисты пару дней назад созданной Дирекции общественных пространств города Владивостока пригласили к сотрудничеству местные архитектурные бюро, которые оперативно подготовили свои концепции, изучив местность и пообщавшись с жителями. Самое главное, что авторы концепций тоже жители города, а значит потенциальные пользователи своих архитектурных творений.

Нам показали концепции благоустройства сквера на Авангарде, Жариковского на Дальзаводе, сквера Игнатьева, зеленого треугольника ул. Надибаидзе и Калинина, 230, а вместо анонсированного острова Попова был участок в поселке Трудовом. Эти территории выбраны жителями Владивостока в ходе рейтингового голосования, планируется, что реализация будет уже в этом году.

Архитекторы получили обратную связь, более того у них состоялась коммуникация с дендрологом. Консультации таких специалистов важны в проектировании общественных пространств, негоже тратить народные деньги на озеленение, которое пропадет неправильной посадки и отсутствия должного ухода.

Удручает другое: факт устаревшие представлений наших законно избранных представителей по вопросам урбанистики. Дорогие депутаты, если вы читаете эти строки (а мы постараемся, чтобы прочитали), то знайте, сообщество неравнодушных граждан «Решение. Город» готово провести ликбез на тему любимых вами показателей безопасности и доступности для всех категорий от младенцев до стариков и рассказать, что они достигаются не только заборами и подземными переходами, обращайтесь!

Ниже пример про заблуждения депутатов. Наверняка они искренни в своих заблуждениях, как и все мы, но с этим надо работать, читать, интересоваться.

Развивать общественные пространства во Владивостоке будет новая команда новыми методами

Во Владивостоке появится первый виадук с лифтом для маломобильных граждан, но зачем?

20 декабря завершилось благоустройство сквера на Черемуховой 3

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.