Мэрия Владивостока борется с точечной застройкой города… ПАРКАМИ?

В ноябре прошлого года проект новой парковой зоны для детей и семейного отдыха от ООО «Лайф-Парк» был удостоен награды в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект». В этом конкурсе центра «Мой бизнес» приняли участие более 30 индивидуальных предпринимателей и компаний Приморья, а проект «Лайф-Парк» занял 2-е место в номинации здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Со слов инициатора проекта, Олега Зубенко, проект мог бы занять и первое место, если бы уже был реализован. Но его реализации препятствует Администрация Владивостока, в том числе начатыми ею судебными спорами.

Как рассказал Олег Зубенко, руководитель и владелец компании «Лайф-Парк», земельный участок 25:28:050044:75 в районе Русской 21а был продан Администрацией Владивостока еще в 2006 году, а приобретен им в 2012 году. Собственник исправно платил налоги, претензий к нему не возникало, он представлял свой проект и в мэрии, где его в целом одобряли и даже вносили предложения по улучшению.

Проект резидента свободного порта ООО «Лайф-Парк» — это новая парковая зона для семейного отдыха в любое время года. По замыслу инвестора — это место притяжения и отдыха горожан, социальное дополнение к принадлежащему ему торговому центру «Европейский пассаж» и благоустройство прилегающей к нему территории.

Предполагается максимальное сохранение существующих деревьев и минимальную застройку. В действующей зоне зеленых насаждений «Р1» ничего другого сделать и нельзя, поэтому опасения о появлении здесь торгового центра его удивляют, тем более в ситуации, когда площади в них и без того зачастую пустуют.

По проекту, подготовленному «Аргус-Арт» площадь озеленения составляет 1747 кв.м., площадь мощения (дорожки и площадки) 1237 кв.м., пространства с террасной доской 267 кв.м. Площадь застройки — 688 кв.м., в одноэтажном здании предполагается размещение детского досугового и событийного центра, а также санузлы и хозяйственные помещения, необходимые, в том числе для содержания парковой территории и подземный паркинг на 18 мест с автомобильным лифтом для экономии на площадях для заезда.

План озеленения предполагает сохранение 180 деревьев и 48 кустов, санитарной рубке должны подвергнуться лишь 11 больных деревьев. 20 деревьев и 5 кустов, мешающих созданию форм парка (дорожек и архитектурных форм) также предполагается убрать, а вместо них высадить 22 новых дерева, включая ели. Оснащение парка предполагает 27 скамеек, 11 беседок, две качели, три фигуры в виде животных, три горки разного типа и детский спортивный городок.

В 2017 году Администрация города решила изъять ранее проданный ею земельный участок и представила в суд документы 2011 года, со ссылкой на еще более ранние — 1992 года, где якобы упоминается спорный участок и аргументы, препятствовавшие Администрации продать его более 10 лет тому назад. Олег Викторович обратился в прокуратуру, в результате проверки которой представленные аргументы мэрии не нашли подтверждения.

В прошлом году проект был представлен на ВЭФ, но, к сожалению, в совокупности с информацией о воспрепятствовании администрацией города его реализации. На протяжении многих лет администрация не выполняет собственные же показатели по благоустройству общественных пространств, при этом появлению таковых за счёт частных инвестиций противится.

Законодательство о госзакупках с аукционами на понижение приводит к выходу на объекты недобросовестных подрядчиков, те срывают сроки, используют самые дешевые материалы. В проект «Лайф-Парк» инвестор готов вложить свои средства, ориентируясь на качество конечного продукта. В качестве примера различий данных подходов можно сравнить дизайн и материалы парка у завода Mazda Sollers и общественные пространства, создаваемые государственным заказчиком.

Кроме того любой подобный объект требует не только первоначальных капиталовложений на его создание, но и что более важно, постоянных затрат на содержание. А пространство, созданное бизнесом и открытое для горожан не становится дополнительным бременем для городского бюджета.

Олег Зубенко добавил, что открыт для предложений по улучшению и деталям реализации задуманного им проекта, в то время как проекты муниципальных скверов до последнего времени создавались без привлечения граждан и учета их пожеланий.

Читайте также: Дирекция общественных пространств Владивостока: соединить благоустройство и событийное наполнение

Состоялась презентация концепций благоустройства 5 скверов Владивостока

Развивать общественные пространства во Владивостоке будет новая команда новыми методами

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.