Точечная застройка на Кузнецова планировалась и раньше, но без всяких выгод для района

7 февраля на сайте мэрии сообщили, что застройщик будущего многоквартирного жилого дома рядом с Адмирала Кузнецова 47 нашел общий язык с местными жителями. В ТОС «Кузнецова 2018» нам подтвердили, что вначале все было не так уж и гладко, однако сейчас достигнуто взаимовыгодное соглашение — жители ближайших домов получат несколько благ, которые изначально застройщик мог и не делать.

Сразу после выхода той публикации мы стали получать противоречивые сообщения, жалобы и проклятия, а недавно нам предоставили информацию, что ранее здесь уже планировалась стройка другой компании.

Пару лет назад Николай Широких, директор компании ООО «Яхстрой», юридический адрес которой находится в доме 53 по улице Адмирала Кузнецова вошел состав Совета этого дома. Жители говорят, что на земельном участке рядом с этим домом он открыл парковку. Председатель совета дома объявила жителям, что парковка законная и у нее на руках есть документы, которые при этом никому не показала.

В течение нескольких лет стоянки господина Широких фигурировали в сообщениях СМИ:

В течение 2018 и 2019 годов эта компания несколько раз подавала в администрацию Владивостока заявление о предоставлении участка 25:28:010035:141 в аренду до 2085 года (похоже, заведомо долгая стройка планировалась) без проведения торгов как для резидента Свободного порта.

В заявлениях на имя начальника управления муниципальной собственности сообщается об инвестиционном проекте «строительство жилых домов» (именно во множественном числе — ДОМОВ). В апреле 2019 директор Яхстрой подает заявление в мэрию, где добавляется также инициатива об изменении вида разрешенного использования земельного участка на «многоэтажная жилая застройка».

Как уже сообщалось ранее, после изменения целевого назначения (многоэтажная застройка), жителями был организован несанкционированный митинг, в котором председатель совета дома №53 участия не принимала.

Через несколько дней после митинга один из претендентов на строительство директор ООО «Международный автобусный терминал «Владивосток» Александр Зацаринный связался с советом ТОС, сообщил о своем намерении на строительство, выступил с предложением согласования благоустройства территории с жителями и примерно через пол года было подписано соглашение, по которому в случае строительства дома данным подрядчиком жители получат несколько дополнительных элементов благоустройства.

  1. Строительство новой дороги от домов Ладыгина 4 и Ладыгина 2
  2. Лестница к аптеке от дома Кузнецова 47
  3. Обустройство «мини парка» у Кузнецова 45
  4. Большая современная спортивная площадка у Кузнецова 47

Проводил ли предыдущий претендент на застройку участка, Николай Широких с жителями ближайших домов аналогичные консультации, делал ли им предложения подобные тем, что озвучены на рабочей группе в мэрии? Хотя от члена совета дома подобные жесты доброй воли к своим соседям были бы вполне закономерными.

Совет ТОС считает, что любой застройщик должен выйти на контакт с жителями, объявить о своем намерении и естественно это компенсировать неудобства какими-то дополнительными благами. А для учета мнения сразу нескольких домов как раз и удобна платформа ТОС, в который они входят. Территориальное общественное самоуправление как институт изначально придумано в том числе для таких дипломатических и представительских функций. Но не все с этим согласны…

В 2018 году при создании ТОС «Кузнецова 2018» председатель совета дома №53 мешала сбору подписей, узнав, что в совет ТОС будет входить ее соседка, призывала не голосовать за нее, распространяя вот такие листовки. ТОС все-таки был создан, границы утверждены решением Думы № 119 от 26.07.2018, а устав зарегистрирован мэрией приказом № 6 от 15.05.2019. В «КУЗНЕЦОВА 2018» вошло пять домов на улице Адмирала Кузнецова: 45, 47, 49, 53 и 53/1. В 2019 году у дома №53 был шанс получить спортивную площадку у своего дома по губернаторской программе «1000 дворов», однако председатель совета дома отказалась от этой возможности.

Точечная застройка на улице Адм. Кузнецова: вместо конфликта — договоренность

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.