Развивать общественные пространства во Владивостоке будет новая команда новыми методами

7 декабря в ДВФУ состоялась дискуссия с длинным, но многообещающим названием «Разработка стратегии развития городской среды в Приморском крае. Перспективные общественные пространства города Владивостока и Приморского края. Опыт реализации проектов в республике Татарстан, Сахалинской области и города Владивостока».

Спикерами дискуссии выступили:

  • Азат Ислаев, помощник губернатора Приморского края
  • Салават Галиев, директор АНО «Институт реновации объектов молодежной среды» республики Татарстан
  • Феликс Машков, руководитель “Concrete Jungle

Мероприятие сие прошло в рамках Форума молодежных общественных объединений Приморского края, который длился с 5 по 8 декабря. Немного граждан смогли в субботу утром собраться за огромным круглым столом зала «Сопка» и назвать аудиторию исключительно молодежной было бы преувеличением.  Но главное, что такие дискуссии вообще начинают происходить.

Он думы города был председатель — Андрей Брик, от администрации города — замначальника управления содержания жилфонда Сергей Ткачёв. Среди слушателей были замечены: Антон Савенко от сообщества урбанистов «Решение Город» и архитектор Роман Гек.

Салават Галиев рассказал о тех методах оживления общественных пространствах, которые они успешно применяли в Татарстане. Он привел пример Лаишево, где население не более 9 тысяч, а трафик на новой набережной за 3 месяца составил 1 миллион человек. Территория выведена на самообеспечение, ведь важно не только что-то построить, но и содержать потом. Муниципалитету предлагаются готовые и отработанные формы и схемы работы. В бюджете этого маленького населенного пункта не было денег на обустройства пляжа длиной около километров, но к проекту были привлечены средства региона, а затем подключились и партнеры.

Трафик людей, делает место привлекательным для бизнеса, у территории повышается добавленная стоимость. Это работает везде, в итоге рядом с новыми общественными пространствами хочется жить и растут цены на недвижимость.

Читайте также:

Но самое важное — сломать привычную систему и взять инициативу снизу. Вместо публичных слушаний и общественных обсуждений, куда выносятся уже готовые проекты. Салават рассказал, что перед тем как формулировать техническое задание архитекторам и дизайнерам они провели воркшопы. Через СМИ и соцсети они пригласили всех заинтересованных. Люди в интерактивном формате обсуждали будущее территории, от названия до насыщения её объектами и архитектурными формами. Возникла площадка, где вместо выкриков из зала возник реальный диалог и взаимодействие. Собрав информацию с воркшопа появляется проект в первом приближении, который затем вновь прогоняется через взаимодействие с горожанами в формате воркшопа. На каждой такой встрече людей становится все больше, они ощущают свою сопричастность к происходящему.

Он озвучил, пример с другим объектом, где такой подход позволил создать пространство для подростков, релевантное их потребностям. Ведь представление о них у проектировщика может сильно отличаться от реальных потребностей подростков.

Для детского оздоровительного лагеря с посещаемостью только в летний период были продуманы варианты круглогодичных активностей и отдыха всей семьей.

Азат Ислаев отметил, что во многих регионах сейчас активно развивают общественные пространства и в Приморском крае изобретать велосипед не нужно, достаточно применить лучшие практики. Что касается работы органов властив этой области, он напомнил слова президента, о том, что нужно максимально вовлекать в процессы жителей. По его мнению, это естественно слушать мнение людей о перспективах развития территорий города, при этом в воркшопах наравне с жителями должны участвовать и работники муниципальной и региональной администраций, также как это происходило в Татарстане. Общение с подрядчиками и строителями также показало запрос на такой рабочий диалог.

Он убежден, что важно не просто построить или отремонтировать что-то, а наполнить место жизнью. Место должно быть эффективным — наполнено трафиком и событиями. Чтобы общественное пространство стало востребованным и работало круглый год нужны эти подходы. Руководством края уже поставлена задача менять подходы, а задача федерального центра сделать Владивосток восточными воротами страны требует менять их уже сейчас.

Во Владивостоке есть ряд крупных общественных пространств, проекты развития которых уже готовятся, но будет приниматься во внимание и общая их связанность — переходная и велосипедная доступность. Изучая набережную города стало ясно, что будут соединены спальные районы с центром, будет альтернативное транспортное сообщение вместо простаивания в пробке.

Отвечая на вопрос из зала, Азат сказал, что планируется сохранить и вовлечь в оборот многие исторические объекты в том числе на Русском острове, даже находящиеся в плачевном состоянии.

Затем выступил Феликс Машков, рассказал о тех проектах, которые они реализовали на Сахалине и во Владивостоке. Немногие знают, о проекте «Город в городе» на территории завода Мазда-Соллерс прямо рядом с площадью Луговой, доступ туда открыт для всех желающих.

Феликс рассказал, что делать просто архитектурное бюро им показалось бессмысленным, т.к. многие красивые проекты архитекторов остаются лишь картинкой. Полет мыслей просто некому реализовать на рынке с типовыми формами и материалами (#БордюрнаяТирания). Поэтому они начали свои эксперименты в общественных пространствах в интерьере, разрабатывали мебель, оттачивали мастерство работы с деревом и бетоном.

Читайте также: проект «Семь сопок» от реализации до открытия

Читайте также: Управляющий партнер “Проектной группы 8” – о вовлечении горожан, бизнеса и других структур в создание комфортной городской среды

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.