Хабаровский край подвел итоги развития ТОС за 2019 год

Первая публикация в рубрику «Опыт других регионов» — материал сайта AmurMedia.ru. В отчетном периоде комитетом по внутренней политике правительства Хабаровского края проведены краевые конкурсы по поддержке проектов территориального общественного самоуправления (далее – ТОС) и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО).

Из представленных на конкурс 423 проектов ТОС Хабаровского края (допущено 396 проектов) финансирование получили 208 проектов ТОС на сумму 75 млн рублей. Для сравнения — в Приморском крае на эти же цели выделено 3 млн рублей в текущем году, а на будущий год планируют увеличить цифру до 18 млн рублей, что более чем в 4 раза меньше, чем у наших соседей.

Проекты направлены на благоустройство территории (строительство детских площадок, установка спортивных тренажеров, восстановление и ремонт дворовых территорий, ремонт колодца, скважин, уличное освещение, ремонт уличных лестниц, пешеходных дорожек, реставрация памятных мест, благоустройство скверов и др.) и на удовлетворение социально-бытовых потребностей (проведение праздничных мероприятий, организация спортивных секций, торжественное открытие досуговых объектов).

На сегодняшний день на территории края из 208 проектов реализовано 153 проекта ТОС (20 проектов  находятся на реализации до 31 декабря 2019, 35 проектов продлены до 2020 года по причине климатических условий). В Приморском же крае в первом подобном конкурсе участвовало 79 проектов (27 от городских округов,  29 – от сельских и  23 — от городских поселений), а финансирование получил 21 проект.

За текущий год прирост количества ТОС в крае составил 133 ТОС (всего 611, из них 2 ТОС – образованы в качестве юридических лиц в Хабаровском и Советско-Гаванском районах), количество граждан, вовлеченных в деятельность ТОС составляет 106 565 человек.

В Приморском крае числятся тоже более 670 ТОС. Путем несложных вычислений (разделить бюджет на количество ТОС) можно увидеть, что наши северные соседи выделяют на поддержку ТОС по 122 тысячи на 1 ТОС, а у нас 4 тысячи рублей 🙂. В пересчете на 1 проект у них получилось в среднем по 360 тысяч на проект, у нас — 142 тысячи. 360 тысяч на ТОС, как на объект, априори больший, чем один дом — это немного, но 142 тысячи — это вообще пустяк…

Это может говорить о… зачаточной стадии развития системы ТОС у нас. Но не в регионах, не среди граждан, а в головах работников администраций. Чем это вызвано, недоверием или дефицитом бюджета — вопрос, который при случае каждому следует задать своему губернатору и его подчиненным.

Справочно: в Хабаровском районе – 142 ТОС; в районе имени Лазо – 92;
в Комсомольском районе – 59; в Ванинском районе – 47; в Советско-Гаванском районе – 29; г. Комсомольске-на-Амуре – 31; в Бикинском районе – 28; в Вяземском районе – 31; в Верхнебуреинском районе – 31; в Николаевском районе – 20; в Амурском районе – 33; в Ульчском районе – 15; в Нанайском районе – 15; в районе им. П. Осипенко – 13; в Солнечном районе – 13; в Аяно-Майском районе – 5; в Тугуро-Чумиканском – 4; в Охотском районе – 3.
).

Поддержка проектов ТОС, инициированных населением, повышает активность жителей в решении вопросов местного значения. Для развития данной формы участия населения в осуществлении вопросов местного значения в отчетном периоде проведено 32 обучающих семинара по вопросам развития ТОС в крае (информационные встречи, «круглые столы», обучение), в том числе с выездом в поселения края.

Всего в Хабаровском крае с 2016 года проведено 7 конкурсов, по итогам которых гранты в размере более 186 миллионов рублей направлены на реализацию 623 гражданских инициатив. В этом году между ТОС разыграно 75 миллионов рублей.

Администрация края объяснила фокус с подменой результатов конкурса ТОС, а городская объяснила зачем нужна Ассоциация ТОС

Ловкость рук и никакого мошенничества? Администрация края изменила результаты конкурса ТОС…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.