Почему депутаты и кандидаты в депутаты агитируют вас создать ТОС?

Всё чаще звучит вопрос в чатах «почему депутаты и кандидаты в депутаты агитируют создавать ТОС? Давайте попробуем разобраться с чем связан очередной всплеск активности многих политиков вокруг темы территориального общественного самоуправления.

 

ТОС — это что-то новое?

Нет, нормативная база появилась в 2003 году в законе о местном самоуправлении, в 2005 году было принято положение о ТОС во Владивостоке. Однако развитие ТОС в стране было неравномерным, во Владивостоке оно также переживало взлеты и падения. В 2020 году Общенациональная Ассоциация ТОС утвердила проект Стратегии развития ТОС в Российской Федерации до 2030 года.

Сейчас многие депутаты (действующие и бывшие) внезапно вспомнили, что они в тех далеких годах приложили к этому руку, ну т.е. подняли в нужное время верхнюю свою конечность, сигнализируя голос «ДА» на голосовании.

 

Почему сейчас с темой ТОС так носятся некоторые политики?

С одной стороны, упомянутая выше стратегия предписывает развивать эту форму самоорганизации граждан, с другой стороны началась реформа системы местного управления после того как были приняты поправки в конституцию в 2020 году. Кроме всякой чепухи и логических нестыковок, в новой конституции заложены идеи, ослабляющие независимость местного самоуправления от других уровней власти, поэтому потребовалось менять закон. Законопроект с декабря 2021 дошел до 2-го чтения в ГосДуме и застрял 21 февраля 2022, когда депутаты решили отложит рассмотрение в мае текущего года, но видимо некоторые «геополитические процессы» отодвинули эту тему на второй план.

Одна из особенностей реформы состояла в укрупнении органов местного самоуправления, т.е. в малых населенных пунктах совсем не будет представителей власти, штат чиновников как бы оптимизируют и в качестве компенсации их и без того не очень эффективной работы гражданам предлагается самим решать что им нужно и направлять на это деньги из бюджета через ТОСы.

Города как Владивосток этот аспект реформы не изменит, но ТОСы велено «сверху» развивать везде, а инструментом развития является финансирование инициатив ТОС. В текущем году программа поддержки инициатив, существующая с 2019 года прошла в Приморье масштабно — 97 заявок, во Владивостоке 34 получили поддержку — каждая до 1 млн. рублей.

В следующем году организаторы обещают изменить правила, после чего принять участие смогут только зарегистрированные ТОСы, в отличие от 2022 года, когда допускались до конкурса также инициативные группы, только планирующие создать ТОС. В 2024 же году и вовсе хотят сделать конкурс только для ТОСов с юрлицами, т.е. логика в том, чтобы стимулировать граждан создавать ТОСы, а когда ТОС становится юрлицом, то сможет напрямую получать деньги, в отличие например от программы «1000 дворов», где посредником между бюджетом и подрядчиком выступает управляющая компания или ТСЖ.

Так зачем же депутаты и кандидаты так суетятся?

  1. Помогая с этим «новым» для граждан инструментом финансирования их «хотелок» кандидат надеется получить благосклонность избирателя.
  2. Не исключено, что «сверху» прямо-таки сформулировал KPI (показатель эффективности) — «создавать больше ТОСов». В этом году мы выбираем депутатов Владивостока, в 2023 — губернатора, а в 2024… ой, не будем загадывать…
  3. Не исключено также, что кто-то хочет, помогая создавать ТОСы помочь еще и с лоббированием определенного подрядчика — по аналогии с программой «1000» дворов, где жители не вникали в детали и оставили управляйкам вопрос выбора подрядчика.

 

Так стоит ли идти на уговоры кандидата/депутата по созданию ТОС, принимать его помощь?

Создавать или не создавать ТОС — это решение граждан. Не важно от кого вы узнали об этом институте гражданского общества, просто изучите вопрос самостоятельно, в том числе пошаговую инструкцию как создать ТОС на нашем сайте.

Создав ТОС по подсказке политика вы не становитесь ему обязанными или зависимыми, главное не включайте его ни в делегаты ТОС, ни тем более в Совет ТОС. В варианте без юридического лица ТОС не более обременительная конструкция, чем совет дома. Единственное обязательство — это раз в году сделать отчет, даже если он будет просто содержать перечисление ваших попыток сделать что-то, даже если они ничем не увенчались — вы просто констатируете что вы есть.

Но создавать «чтобы быть» ТОС конечно глупо. Создавать его имеет смысл не только и не столько ради денег государства или других грантодателей на ваши проекты и инициативы. Если совсем утрировать, то ТОС — это депутатство «на минималках». ТОС логично создавать на несколько компактно расположенных домов, например, окружающих общий двор, т.е. у тех, где есть общие интересы, идеи или проблемы. По закону можно создать ТОС и на один дом, особенно если это огромный «крейсер» на 250 и более квартир, просто в отличие от совета дома или ТСЖ в границы интересов ТОС можно включить какие-то еще территории.

Включение в границы — это не про права собственности на землю или объекты, но это как и с депутатством — про представительские функции. Т.е. про право говорить от имени населения проживающего в этих границах и пользующегося этой территорией. Реализовывать те или иные проекты с тем или иным финансированием можно на придомовой и городской территории. Во втором случае — при согласовании с мэрией и соответствии назначения земли проекту. Ну т.е. вы можете предложить проект по созданию сквера на земле с назначением «благоустройство» или же проект по нормальной обустройству дороги на месте земли, которая дорогой является лишь на кадастре, а по факту — бездорожье.

Насколько хорошо будет работать представительская («мини-депутатская») функция вашего ТОС зависит от вас самих. Создав ТОС, вы создаете локальный бренд территории, а своей работой, борьбой и достижениями вы этот бренд наполняете и укрепляете. Разница точно такая же как письмо отдельного жители и письмо председателя совета. Письмо за подписью председателя совета ТОС, в котором отражено решение совета территориального общественного самоуправления (рабочий орган ТОС) или конференции делегатов (собрание представителей всех домов, входящих в него) автоматически равносильно коллективному письмо с сотнями или тысячами подписей всех тех граждан, интересы которых вы представляете, что подтверждается процедурой создания ТОС.

В конечном итоге ТОС может быть эффективнее чем депутат. Даже если вашему округу «повезет» с депутатом, точнее, если вы выберете себе адекватного человека в депутаты и он будет честно стараться помогать вам всем, то его сил всё равно на всех не хватит. Напомним, депутат городской думы не получает зарплаты, так что ТОС в этом смысле на равных с ним. У депутата ограниченный штат помощников. Создавая ТОС, вы помогаете вашему «хорошему депутату» лучше помогать вам. В любом случае, вы помогаете самим себе прежде всего, т.к. вы это делаете для себя, а не для галочки, KPI, под выборы и т.д.

Кстати, конкурсы и программы могут закрываться, вставать на паузу из-за недостаточности финансирования по тем или иным межгалактическим причинам, финансовая подпитка — это приятный бонус. Главная сила ТОС — та, которую вы в неё сами с единомышленниками-соседями вложите и силу эту недооценивать не нужно. Её точно побаиваются «плохие депутаты» и недобросовестные чиновники.

Не позволяйте другим «причинять вам пользу», сделайте это сами!

За кого голосовать на выборах депутатов в Думу города Владивостока 11 сентября 2022?

Что такое ТОС и зачем это нужно?

Создание ТОС

Меры поддержки

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.