На градсовете Владивостока представлен жилой дом в самом центре города и застройка в районе Океанской

18 июля в администрации Владивостока состоялось первое заседание созданного недавно градостроительного совета, из состава которого были все кроме Воробьева, Исакова и Крестова.  На суд экспертов был представлен мастер-план территории в районе ул. Бакунина — это пригород Владивостока в районе станции Океанской и жилой комплекс «Почтовый квартал» в самом центре города.

На территория в районе улицы Бакунина проектировщики ООО «Оферта Диалог» и два застройщика, один из которых —  «Жилкапинвест» предлагают разместить 22 многоквартирных дома переменной этажности, многоуровневый паркинг, два общественно деловых объекта, а также школу-детсад на 250 и 300 мест соответственно и сквер. Предполагается, что новый образовательный проект перетянет в себя начальные классы существующей рядом школы №12. Строительство его предполагается по схеме государственно-частного партнерства. Объекты спортивной инфраструктуры, на которых заострил внимание Андрей Петрович Брик инициаторам проекта также было предложено изучить на предмет возможности [со]финансирования.

Площадь участка проектирования — 28,2 га, площадь застройки — 264 258 кв.м., площадь квартир 130 010 кв.м., планируемое население — около 4 тыс. человек, общая протяженность улично-дорожной сети — 6 км. У членов совета возникло несколько вопросов, которые не помешали в целом проект одобрить.

Самими существенными из них стали вопросы нагрузки на транспортную систему, в частности на разворот в районе Спутника (за Фетисов-Ареной), который сейчас по 1 полосе в каждую сторону, а новый жилой квартал добавит в часы пик до 2 тысяч автомобилей по оценке заместителя начальника управления дорог Александра Владимировича Гревцева. Кроме того, потребуются полосы разгона и торможения при выезде на трассу (ул. Маковского), а также, возможно дополнительные остановки транспорта.

Было озвучено также, что банки неохотно одобряют проекты застройщиков с подземными парковками в связи с низким спросом на машиноместа вообще и в пригороде в частности. Однако именно подземные парковки при их дороговизне являются наиболее рациональным способом использования земли. Константин Шестаков обещал озвучить на встрече с банками тезис, о необходимости прислушаться к этим доводам архитекторов и девелоперов.


Следующий доклад вызвал гораздо больше вопросов у экспертов совета, в итоге заседание растянулось на 2 часа. Жилой комплекс «Почтовый квартал» на земельном участке 25:28:010007:1959 в районе Почтового переулка 9а представил Богдан Глотов из компании «Ареал Девепломент», которая известна проектами «Маринист» и строящимся сейчас «Новатория», а также главный архитектор компании и руководитель архитектурного бюро IND architects из Москвы.

Здание из двух корпусов на общем стилобате планируется разместить на склоне сопки, для этого будет снесено старое здание Почтовый переулок, 9А. Необычная форма здания обусловлена инсоляцией и видовыми раскрытиями, а этажность ограничена для сохранения видовых характеристик на сопку.

Проект предполагает благоустройство прилегающей территории — склонов вдоль лестницы, идущей от Драматического театра им. Горького до улицы Суханова, хотя это не входит в объем земельных участков проекта.

Мнения членов совета разделилось даже относительно стремления по вписыванию новых зданий в старинную застройку, прозвучало мнение, что иногда подражание старине не выглядит удачно и можно позволять даже в такой застройке смелые идеи, которые были в обзорном слайде, где девелопер рассказывал о международном тендере, в котором приняло участие несколько архитектурных бюро.

Павел Казанцев озвучил опасение аэродинамической трубы, которую сделает ветер между двумя секциями дома, а также высказался за снижение этажности секции, прилегающей к Почтовому переулку. В части этажности с ним согласились Владимир Прокуров и Анатолий Мельник, а Валерия Лаптева предложила рассмотреть возможность компенсировать это добавлением этажей на дальней секции, если это позволят нормы, связанные с памятниками архитектуры. Было также предложение отзеркалить здание, но тогда крупный объем доминировал бы над театром.

В скале сопки располагается подземный спец. объект №1, входы в который находятся с юга и с востока, о нем напомнил председатель гордумы Андрей Брик. Девелопер ответил, что этот факт учтен в проекте и скала должна выдержать новый дом, сохранив подземку, куда диггеры водят свои экскурсии. Также вызвала опасение старая подпорная стенка, выдержит ли она строительные работы и будущий дом.

Александр Котляров попросил уточнить вопросы вместимости гостевой парковки и пожарной безопасности, а Андрей Брик попросил обеспечить общую связность с общественными пространствами перед театром и над ним — у памятника Муравьеву-Амурскому.

Феликс Машков предложил проработать пешеходный маршрут к видовой площадке на вершине Алексеевской сопки, которая также нуждается в благоустройстве, с последующим выходом на улицу Уборевича.

Совет единогласно решил концептуально поддержать проект, однако на следующем заседании необходимо будет представить официальные позиции по пожарной безопасности и от инспекции по охране культурного наследия.

Не лишним будет добавить, что решения данного совета, как и множества других носят рекомендательный характер, при этом, рекомендации могут быть очень настойчивыми, однако принятие решений органами власти в лице специалистов профильных ведомств будут приниматься исходя из норм законов, но на фоне, так сказать, тех тезисов, которые озвучиваются на подобных заседаний.

Во Владивостоке создан градостроительный совет

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.