Территориальные общественные самоуправления во Владивостоке теперь курирует управление молодежи

Сегодня состоялась встреча небольшой делегации от Ассоциации «Команда ТОС» с управлением по делам молодежи и связям с общественностью мэрии, которое теперь курирует развитие территориального общественного самоуправления во Владивостоке. Со стороны управления на встрече были: начальник — Сергей Геннадьевич Язев, его заместитель — Ирина Олеговна Самусенко и начальник отдела по реализации программных мероприятий — Оксана Николаевна Гоголева. Ассоциацию представляли: председатель Анна Александровна Колемагина (ТОС Военное шоссе) и еще двух ТОС — «Спутник Владивостока» и «Патрокл-Сочинская».

Встреча прошла в дружеской атмосфере, диалог был конструктивным и без излишних формальностей. Мы сверили свои позиции и взаимные ожидания по взаимодействию ТОС с администрацией. В частности обсудили существующие и возможные новые формы поддержки ТОС, особенности коммуникации с административно-территориальными управлениями и профильными органами мэрии, а также и пути по её оптимизации, прошли по реестру ТОС, сопоставив информацию Ассоциации и мэрии относительно деятельности каждого ТОС.

Особенно заострили внимание на том, что кроме программ, нацеленных на создание каких-то новых объектов благоустройства нужны механизмы финансирования содержания таких объектов, которые становятся общегородским достоянием. Также перманентно важным остается вопрос содержания просто базовой городской среды в границах ТОС, до которой у администрации не доходят руки.

Сделаем небольшой экскурс в историю… С 2018 года, когда тема ТОС возрождалась после долгой паузы её курирование переходило по эстафете через несколько управлений администрации города. Первым было управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив при главе города Виталии Веркеенко, а возглавил новое управление Кирилл Батанов. В основе появления идеи нового управления был принцип одного окна и проектного подхода, что обеспечило бы прохождение инициатив ТОС через другие профильные управления, что особенно важно, если для решения поставленной задачи требуется участие не одного, а сразу нескольких. На сегодняшней встрече этот подход в работе управления был подтвержден.

С приходом на пост главы Олега Гуменюка в названии управления появились слова «инвестиций, туризма и развития предпринимательства», начальником которого стал Алексей Владимирович Черкасов, а темой ТОС продолжил заниматься отдел по работе с гражданскими инициативами (начальник Уварова Светлана Геннадьевна). В 2020 году полномочия управления разделили на два направления: управление инвестиционной деятельности и развития предпринимательства (которое уже пропало из списка структурных подразделений на сайте) и управление туризма и общественных инициатив, начальником которого назначена Наталья Анатольевна Руденко. В прошлом году оно переименовалось управление туризма, инвестиций и городской среды, т.е. тема ТОС снова ушла из названия, оставшись внутри одного из отделов, а в нынешнем году в этом управлении остались туризм и городская среда, куда перешли функции благоустройства и озеленения из управления дорог и благоустройства.

Переход темы ТОС в ведение управления по делам молодежи и связям с общественностью на самом деле закономерен, ведь в его структуру ранее перешли сотрудники упраздненного управления по исполнению программ по поддержке населения (начальник Андрей Анатольевич Вишня), которые всегда занимались поддержкой некоммерческого сектора, субсидиями и конкурсами для социально-ориентированных проектов.

Глядя на всё это может показаться, что ТОС — это такая неудобная тема, которую вроде и игнорировать нельзя (директивы с федерального центра), но и заниматься ею не хочется. С другой стороны, администрация — структура не монолитная, она меняется в поисках оптимальной конфигурации, которая безусловно зависит от конкретных людей, их интересов, видения и полномочий — главы города и его заместителей, которые корректируют курируемые темы и функции управлений. К примеру, предыдущий глава на старте своей работы избегал темы ТОС, а понял её и окончательно развернулся лицом к ней уже незадолго до печального финала карьеры.

В открытии Сочинской аллеи принял участие глава Владивостока Олег Гуменюк

Сейчас же мы наблюдаем вновь и внимание и понимание ТОС со стороны администрации, что безусловно радует, ведь в отличие от тематических НКО, занимающихся проблемами какой-то одной категории граждан, ТОС работает в интересах всех без жителей территории части города независимо от их социального статуса, т.е. является логичным продолжением иерархии, её подспорьем, причем работающим бесплатно.

История становления движения ТОС во Владивостоке

ТОС во Владивостоке: от забвения через перезапуск и к новым перспективам

В администрации Владивостока появится новое управление по туризму и общественным пространствам

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.