8 февраля впервые прошло заседание совета по архитектуре и дизайну горсреды

8 февраля прошло первое заседание общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна городской среды при администрации Владивостока, решение о создании которого было принято осенью 2020 года после скандала с гранитными лавками. Также такой совет Олегу Гуменюку порекомендовал создать губернатор края, а состав совета был утвержден уже при действующем главе города 14 октября 2021.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТОС ВЛАДИВОСТОК ⛵ (@tosvl.ru)

Заседание совета провел глава города Константин Шестаков вместе с двумя заместителями — Алексеем Ляйфером и Азатом Ислаевым. Первое заседание было установочным и его организаторы ставили цель обсудить с коллегами и определить формат работы совета на будущее, однако повестка была насыщенной и вызвала дискуссию, траектория которой порой выходила далеко за обозначенный список вопросов, а длилась почти 3 часа.

С первым сообщением о планах администрации по благоустройству общественных территорий на 2022 год выступила Гиззятова Лилия Ренатовна заместитель директора по общим вопросам МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока». В этом году по федеральной программе Формирование комфортной городской среды работы идут по 5 территориям, 3 из которых — завершение вторых очередей ранее начатых (сопка Бурачка, набережные Татарка и Вторая Речка) и 2 новых, которые выбрали горожане на рейтинговом голосовании — Парк Лазо, работы по которому также будут длиться в 2 этапа и сквер «Китёнок» на Русской. На Второй Речке будет обустроен пляж, парковка, общественный туалет, появится место для созерцания заката.

В рамках региональной программы будут выполнены работы по 3 общественным пространствам — сквер на Ульяновской 8, Некрасовский сквер и сквер первой маёвки на Калинина. Также озвучены были работы по веломаршруту на острове Русском, работы на мысе Ахлестышева, где учтены потребности людей с ограничениями по здоровью. В Минном городке в этом году завершают работы над велотреком. Также в планах развитие центральной площади, которое будет происходить несколькими этапами и первой станет зона возле храма, а сдачу этого долгостроя которого ожидают в этом году. Также планируются работы на набережной Спортивной гавани от статуи тигрят до Юбилейного. Здесь будет дополнительный променад, зоны отдыха и качели, на которые отмечен высокий запрос у горожан.

Лилия Ренатовна отметила, что все работы начинаются с этапа онлайн-опросов, а затем проводятся проектные семинары и воркшопы с горожанами. Кроме того, будут использоваться фокус-группы с экспертами и специалистами. Также продолжится предварительное, а затем рейтинговое голосование по отбору территорий для благоустройства на последующие годы.

Константин Шестаков попросил предусмотреть с подрядчиком работ в парке Лазо возможность частичного доступа на территорию, в частности к пляжу, чтобы на целых два года парк не выпадал из жизни города. Также он попросил проработать вопрос беспрепятственного доступа по береговой линии к северу от территории парка до лодочной станции через частную территорию.

Благоустройство центральной площади — особенно трепетный вопрос для города и его архитектурное сообщество на базе совета будет обсуждать в оперативном режиме через специальный telegram-чат, однако глава города поручил именно на заседании совета обсудить финальное видение, чтобы в прениях на основе разных точек зрения создать пространство, которое будет востребовано широким кругом жителей, чтобы там было комфортно для них и не оставлять большое пустое пространство.

Анатолий Иванович Мельник, который на совете обеспечивал преемственность поколений озвучил проблему точечного подхода по благоустройству общественных пространств без цельной картины — тактика без стратегии. В качестве иллюстрации он обозначил возможный пешеходный маршрут от Адмиральского сквера через улицу Береговую на площадь Борцов за власть Советов, проработку которого он поручил своим студентам-дипломникам.

Азат Файзулхакович на это ответил, что стратегический подход безусловно есть, а Константин Шестаков пояснил, что работы ведутся в рамках программного финансирования, где есть свои лимиты по деньгам и времени, а также на тех участках, где по правовому статусу их можно вести сейчас, поэтому создается ощущение такого «кусочного подхода».

Что касается стратегии, то в ближайшее время целый десант специалистов приедет, чтобы заниматься мастер-планом — это ПроГород (структура ВЭБ.РФ) и КБ Стрелка и глава предложил все желающим из совета быть вовлеченными в их работу. Других шансов и средств на стратегические разработки не предвидится, а пока от тактики и денег которые есть здесь и сейчас отказываться тоже не будем. Еще два точечных объекта благоустройства будут выполнены на Окатовой и на Бородинской (парк Солнышко).

Кроме членов совета (не было только Щербининой и Крестова) на заседании присутствовали также: замначальника управления дорог, начальник отдела подготовки проектной документации Александр Владимирович Гревцев и директор  МКУ «Дороги Владивостока» Лилия Михайловна Остюкова.

Господин Гревцев рассказал о планах администрации по развитию улично-дорожной сети на 2022 год, перечислив планируемые к строительству развязки (33 штук!), мосты(10!), дороги и участки с выделенными полосами для общественного транспорта и для платной парковки. Отдельно он остановился на развязке Русская-Столетие, где оптимальным по соотношению стоимости и скорости реализации выбрано изменение схемы движения, а также на реконструкции предаварийной развязки на Фирсова, где будет больше полос.

Кстати, один из участков, которые будут реконструироваться по проекту БКАД был проработан представителем общественной организации «Городские реновации» Антоном Савенко.

Также он напомнил о создании в городе Центра организации дорожного движения, а также о создании цифрового двойника города «с точностью до сантиметра». Дискуссия архитектурного сообщества развернулась вокруг согласования планов дорожников с обустройством пешеходной инфраструктуры. И тут Азат Ислаев напомнил, о недавней реформы управления дорог и благоустройства, где остались теперь только дороги, а отдел текущего содержания, ремонта и озеленения перешел в управление туризма и городской среды, где подведомственным учреждением среди прочих является Дирекция общественных пространств.

Лилия Остюкова рассказала о планах администрации по озеленению на 2022 год. Коллеги отметили необходимость появления аутентичности в озеленении города, т.к. по мнению многих во Владивостоке совсем не ощущаются особенности местной природы.

Павел Шугуров поведал собравшимся об инициативах администрации по совершенствованию нормативной базы, созданию каталогов типовых решений в области благоустройства. В частности стало известно, что герб и флаг Владивостока вновь претерпевают изменения. Тигру уже подняли хвост и отрисовали заново.

Нынешний флаг города непринятый геральдическим советом при президента представляющий собой герб на фоне красного полотна с синим крестом предлагается заменить на более лаконичный — с тигром, идущим в гору на зеленом фоне. Кроме того, предлагается разработать туристический логотип, чтобы не наносить герб города на такие утилитарные объекты как крышки люков и урны. Кстати, в ближайшее время на площадке у входа в мэрию, где раньше была парковка первых лиц, а сейчас стоит новогодняя елка появится выставка малых архитектурных форм от местных производителей.

Среди вопросов, в которых требуется участие коллег по совету Павел обозначил совершенствование нормативной базы, а именно — правил благоустройства, которые являются главным документом, регулирующим облик городских улиц, а также цветовой и световой план города. Он также обозначил, что необходимо вернуть в полномочие мэрии управление наружной рекламы, которое перешло ранее на краевой уровень.

Общественный совет по архитектуре и дизайну горсреды все-таки создан во Владивостоке

Из кого формировать общественный совет по благоустройству Владивостока?

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.