Совет ТОС при главе Владивостока обсудил поправки в положение о ТОС и конкурс инициативных проектов

22 марта состоялось 4-е заседание Общественного совета по развитию территориального общественного самоуправления в городе Владивостоке. Заседание вел глава города Олег Гуменюк, а на повестке было два вопроса: о проведении конкурса по реализации инициативных проектов и рассмотрение проекта муниципального правового акта «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 22.12.2005 № 157 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке».

Начальник управления туризма, инвестиций и городской среды администрации Наталья Руденко представила конкурс по реализации инициативных проектов. Заявки в конкурс необходимо подать до 1 апреля, максимальное финансирование из бюджета города на одну заявку составляет 3 млн рублей, количество победителей ограничено только возможностями бюджета города 🙂. Размер инициативных платежей (софинансирование от граждан) должен составлять не менее 5% от общей стоимости проекта, но может включать и трудовое участие.

Данный конкурс позволяет участвовать не только ТОСам, но и любым инициативным группам, но в отличие от долговременного института территориального  общественного самоуправления таким группам, созданным под проект необходимо провести достаточно мощную работу по сбору подписей для обоснования потребностей граждан, что говорит в пользу института ТОС и о его поддержке со стороны администрации.

Для реализации конкурса 03.03.2021 были внесены необходимые поправки в Положение о ТОС, а с момента представления программы на предыдущем заседании в октябре прошлого года в правила конкурса добавлены придомовые территории многоквартирных домов — об этом ходатайствовало ТОС «Патрокл-Сочинская». Схема финансирования предполагается как в программе «1000 дворов» — через управляющие компании и ТСЖ, которые привлекают подрядчиков, выбранных инициаторами проекта.

В ТОС с территориями частного сектора программа также будет работать — там исполнителем будут органы администрации и её подрядчики. Таким образом решена еще одна проблема, на которую раньше жаловались представители движения ТОС — им не нужно создавать юридическое лицо. Однако, отсутствие юридического лица закрывает возможность получения финансовой поддержки из других источников, таких как Фонд президентских грантов например.

Новые поправки в Положение о ТОС представила первый заместитель главы города Наталья Соколова. Она отметила, что в администрации получили обратную связь по тем поправкам, которые вносили в январе. Напомним, тогда предлагалось сильно усложнить процедуру установления границ новых ТОС, но депутаты эту инициативу заблокировали, затем представители ТОС совместно с Общественной палатой также выступили против тех поправок.

В целом собравшиеся одобрили новый пакет поправок, который направлен на детализацию и прозрачность процедур регистрации ТОС, а также механизм роспуска неработающих ТОС, к таким относят к примеру огромный ТОС «Союз» в районе бухты Тихой и этот вопрос обсуждался еще в 2019 году.

Александр Юртаев отметил, что эти поправки нужно принять как можно скорее, что откроет дорогу созданию новых ТОС в городе. Также он, будучи лоббистом и патриотом своего района попутно поинтересовался судьбой форта Линевича и батареи Соболь. Первый объект крепости остается в ведении города и санитарные работы там будут выполнены после расчистки основных улиц — заявил мэр. Что касается батареи Соболь, то она переходит в ведение федерального музея-заповедника.

Зампредседателя Ассоциации «Команда ТОС» Владимир Шумсков добавил замечания по формулировкам положения, отражающие специфику частного сектора, где нет многоквартирных домов вовсе, а также попросил детализировать пакет документов домов или улиц, планирующих выход из существующих ТОС — в нем должен быть протокол собрания с подписями. Коллеги из администрации и думы попросили направить все предложения письменно, до следующего рассмотрения документа депутатами в ближайший четверг. В завершении заседания глава города предложил впредь проводить их не реже раза в квартал.

В состав Общественного совета со стороны администрации помимо главы входят в качестве заместителей председателя заместитель главы Азат Ислаев, Наталья Руденко и Анжелика Бакулина — заместитель начальника правового управления. Городскую думу представляет председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис, краевое правительство — директор департамента внутренней политики Захар Овчинников (на заседании отсутствовал).

Общественников в Совете представляют:

  1. Беленцева Н.В. — председатель ТОС «Первый Приморский», заместитель председателя ТОС «Змеинка Бриз».
  2. Гречанюк В.В. — председатель территориального общественного самоуправления «Патрокл-Сочинская».
  3. Ефремов Н.В. — член инициативной группы по созданию ТОС «Сабанеева».
  4. Иванова М.М. — председатель ТОС «Кузнецова 2018».
  5. Колемагина А.А. — член инициативной группы по созданию ТОС «Военное шоссе».
  6. Морозов Д.Г. – председатель ТОС «Капитан»
  7. Шумсков В.А. — заместитель председателя ТОС «Спутник Владивостока».
  8. Юртаев А.Г. — заместитель председателя Приморского отделения «Опоры России» и председатель Приморского отделения общественной организации «Садоводы России».

На круглом столе глав районов и городов Приморья сочинцы задали острый вопрос и разбили стакан

Комитет Думы Владивостока принял в первом чтении новые поправки в Положение о ТОС

На третьем заседании Совета ТОС при главе Владивостока презентовали инициативное бюджетирование

Администрация Владивостока предложила ограничить права ТОС по формированию границ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.