Что нужно для развития ТОС во Владивостоке?

На недавнюю встречу с новым курирующим тему ТОС управлением мэрии Ассоциация «Команда ТОС» вышла со следующим сообщением:

Инициатива создания ТОС должна идти от людей и она будет если понятны выгоды для их создания. Т.е. сначала эти выгоды должны существовать крепко, а не призрачно, а затем о них нужно рассказывать. Рассказывать должны и сами ТОС, «прокачивая» свои компетенции в части социальных сетей и конечно же администрация города, дума города и СМИ. Журналист СМИ, а также сотрудник пресс-службы мэрии сам не сможет рассказать про работу ТОС, он лишь перескажет, т.к. только с опытом будет улавливать суть. Поэтому навыки рассказа о своей работе в невидимом фронте нужно «прокачивать» самостоятельно, благо что мы живем в эпоху, когда каждый человек сам себе медиа.

Что же нужно, чтобы тема ТОС развивалась бодрее?

  1. Реальное сотрудничество ТОС и власти
  2. Информирование
  3. Обучение и обмен опытом с другими городами и регионами

Всё это актуально, если изначально все стороны разделяют тезис, о том, что развитие института ТОС выгодно для всех. Мы принимаем это за аксиому, тем не менее пояснить это утверждение можно тем, что ТОС – часть системы взаимодействия власти и общества, недостающий элемент, который создает необходимую обратную связь для решения вопросов местного значения и как следствие повышение удовлетворенности электората от государства в целом.

Выгоды, о которых нужно рассказывать на живых примерах

1. Сотрудничество с властью и не только

Мы не выделяем ТОС в отдельную касту. Успешные кейсы, когда граждане написали, предложили, а мэрия сделала идут на пользу имиджа мэрии. Если предложения ТОС также будут ставиться в план и исполняться, то имиджевая польза идет и мэрии и институту ТОС, мэрия получит больше неравнодушных, активных граждан, которые не критикуют, а предлагают, мыслят о своей территории в режиме full time.

2. Проекты и инициативы ТОС

Всё то, что направлено на реализацию в физической среде, т.е. благоустройство через участие в конкурсах и грантах и иные способы.

3. Событийка

Собственные мероприятия и совместные с органами власти, депутатами, партнерами. Праздники, субботники и прочее.

Обучение и обмен опытом

Во многом эти вопросы уже закрывают ресурсные центры типа АНО Развитие, Энергия участия. Они действительно стали заниматься и темой ТОС тоже. Нужно это продолжать и усиливать. В силу специфики ТОС нужны навыки в области планирования территории на небольшом масштабе, консультации архитектора, лучшие практики.

Чтобы не вариться в собственном соку нужны контакты с помощью конференц-связи (для минимизации издержек) с другими регионами и городами. Все это может делать и Ассоциация, а от органов власти нужен первый контакт уровня город-город или регион-регион.

Ресурсный центр краевого уровня

Нужен для поддержания юридической и бухгалтерской функции ТОС в форме НКО. Бремя отчетности сдерживает появление ТОС с юридическим лицом. Создание подведомственного НКО краевого уровня закрыло бы этот вопрос.

Территориальные общественные самоуправления во Владивостоке теперь курирует управление молодежи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.