Ассоциация «Команда ТОС» направила предложения по инициативному бюджетированию в правительство Приморья

18 марта члены ассоциации «Команда ТОС» провели встречу по двум вопросам: реализация инструментов инициативного бюджетирования в Приморском крае и практика нормативно-правового регулирования ТОС. Итогом обсуждения первого вопроса стало направленное сегодня обращение к председателю правительства Приморского края Вере Георгиевне Щербине:


Нами проведено рабочее совещание членов Ассоциации по развитию ТОС в г. Владивостоке «Команда ТОС», в ходе которого выработан текст настоящего обращения призванный обратить Ваше внимание и внимание правительства Приморского края на существенные недочёты в реализации конкурса «Твой проект» с целью их исправления в следующем году.

В рамках конкурса «Твой проект», реализуемого по программе «Инициативное бюджетирование» Администрацией Приморского края и проходившего электронного голосования с 03.03.2021 по 14.03.2021 года. Активными членами Ассоциации было подано несколько проектов, принявших участие в финальном отборе. По итогам которого у участников появились вопросы и предложения в части отбора проектов и механизма проведения конкурса.

Во-первых, участники отметили ничем не объяснимую активность в отдельных населенных пунктах, где число отданных голосов за локальные проекты, представляющие интерес для 300-500-1000 жителей, превышает в разы, а то и в десятки раз количество жителей данных населенных пунктов. Например, в селе Цуканово Хасанского района проживает около 500 жителей, число же голосов, отданных за проект, составило 12592. в 25 раз больше числа жителей! В поселке Тимофеевка проживает 1100 человек, число голосов же составило 21125. Что не только в 19 раз превышает число жителей Тимофеевки, но и почти в два с половиной раза больше, чем все население Ольгинского муниципального района! И таких примеров аномального количества голосов десятки! (в распоряжении Ассоциации имеются архив страниц с сайта голосования во временном и географическом разрезе).

Так же сайт «Яндекс Метрика» зафиксировал трудно объяснимый интерес к региональному конкурсу отдельно взятой страны из более чем 100 стран мира, по данным сайта «Яндекс метрика» количество посетителей из Приморского края составило примерно 30% от общего числа уникальных посетителей страницы голосования (в период 03.03.2021-14.03.2021) , картину происходившего можно более точно определить при анализе статистики с серверов Администрации Приморского края, на которых храниться информация в частности об АйПи голосовавшего (что позволит определить регион планеты из которого произошло голосование), а также время подачи голоса за тот или иной проект.

Данное явления вызвали множество негативных комментариев на страницах проектов, в которых посетители ставят под сомнение честность проведения данного конкурса. В связи с чем, Ассоциация рекомендует:

  • проводить идентификацию лиц участвующих в голосовании через Единую систему идентификации и аутентификации в рамках портала ЕПГУ.
  • исключить возможность голосования лиц, не проживающих в населенном пункте где предполагается реализация проекта, путем ограничения голосования через поле «Место проживания» указанному в регистрационных данных на Портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.
  • обеспечить равную возможность реализации проектов в пределах одного муниципального образования вне зависимости от числа жителей территории, от которой проект выдвинут, путем реализации «Взвешенного голосования», где число жителей принимается за 100% и подсчет голосов ведется в процентах. За исключением городских муниципальных округов.

Для городских муниципальных округов ввести двухуровневую модель конкурса.

  • «Общегородской проект», подразумевающий возможность получения блага в
    результате реализации проекта каждым жителем городского округа.
  • «Локальный проект», подразумевающий получение блага ограниченным кругом
    жителей (например, спортивной площадкой возле дома в спальном микрорайоне будут
    пользоваться жители близлежащих домов, а использование данного объекта другими
    жителями города случайно и маловероятно). Необходимо определить и ввести критерии
    для каждого уровня и обеспечить раздельное голосование по каждой группе. Проекты,
    выдвинутые субъектами бюджетной инициативы ТОС вправе иметь приоритет перед
    проектами инициативных групп в силу представительской природы ТОС (делегатов
    избирают не менее 1/3 населения), а так же имеют высокую степень согласованности с
    населением.

Во-вторых, Ассоциация считает неправомерным и противоречащим законодательству, в частности 131му-ФЗ, постановлению Правительства №985 от 4 июля 2020 года и изложенных в них обязательных к исполнению нормах и правилах, включение в перечень проектов, объектов подлежащих реализации на конкурсной основе, содержание которых возложено законодателем на муниципальные власти. В частности ремонт Школы №5 в Пожарском районе с. Нагорное, восстановление водонапорной башни с. Коммисарово Ханкайского района, восстановление уличного освещения с. Тимофеевка Ольгинского
района и прочие подобные объекты.

Мы понимаем, что администрации бедных муниципалитетов вынуждены пытаться решать проблему финансирования своих прямых должностных обязанностей в том числе и за счет финансирования гражданских инициатив по улучшению качества жизни на местах. Но данные обязанности необходимо субсидировать в рамках профильных государственных программ, а не гражданской инициативы.

В связи с этим рекомендуем: включить в правила исключение в виде закрытого перечня объектов недоступных для участия в мероприятиях, реализуемых в рамках программы «Инициативное бюджетирование». А именно объектов, используемых для обеспечения деятельности образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов дорожной инфраструктуры в частности автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов, объектов предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, административных и хозяйственных зданий находящихся в ведении государственных органов власти и муниципальных органов самоуправления, а также мест погребения останков умерших людей.

В конкурсе «Твой проект» определены победители, но вопросы к организаторам остались

Пять победителей конкурса «Твой проект» из Владивостока: состояние на сегодня

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.