Администрация внесла в думу порядок реализации инициативных проектов, где их будут реализовывать — теперь большой вопрос

Помимо изменений в уставе города на заседании комитета по местному самоуправлению, законности и развитию  институтов гражданского общества Думы города Владивостока сегодня также рассмотрели проект правового акта «О порядке реализации инициативных проектов на территории Владивостокского городского округа и о внесении изменений в отдельные правовые акты Думы города Владивостока» (от 09.12.2020 № 442-ПР). Докладывал заместитель главы администрации города Владивостока Азат Файзулхакович Ислаев.

Он сообщил, что механизм инициативного бюджетирования внедряется на федеральном уровне и на краевом уровне буквально на этой неделе запущен конкурс «Твой проект» в котором может быть до 5 победителей от Владивостока с проектами до 3 миллионов рублей.

Похожий конкурс готовит и администрация города, поэтому данный порядок и был внесен в думу города. Ранее он был уже представлен представителям ТОС, в т.ч. на третьем заседании Совета ТОС при главе осенью прошлого года.

Отвечая на вопрос от члена комитета автор правового акта — начальник Управления туризма, инвестиций и городской среды администрации Наталья Руденко отметила, что на федеральном уровне принятые поправки в 131 закон не уточняют, какие земли доступны для инициативны проектов — придомовые или муниципальные. Однако там указано, что проекты реализуются местной исполнительной властью путем включения в местные программы, что означает использование муниципальных или неразграниченных участков земли. Это сильно ограничивает перечень возможных участков для реализации проектов.

Нужно также отметить, что «общественные инициативы» из названия указанного выше управления выпали, но в Положении о его деятельности они остались. Из названия их вытеснила «городская среда», которая как и было ранее анонсировано на пресс-конференции Дирекции общественных пространств выделяется из полномочий Управления дорог и благоустройства, к которому в прошлом году было много вопросов у граждан по вазонам, гранитным урнам, топиарным фигурам, покрашенным рыбкам на набережной и другим нашумевшим инициативам.

Следует заметить, что инвестициями теперь занимаются в мэрии сразу два управления. Другое под названием «Управление инвестиционной деятельности и развития предпринимательства»  функционирует под началом Алексея Владимировича Черкасова ранее как раз и занималось ТОСами и претерпело до этого еще две реформы, но это не точно.

Но не стоит ждать, что поток инвестиций в город станет в два раза мощнее, т.к. наличие в мэрии Владивостока сразу двух управлений (если верить официальному сайту) занимающихся спортом также не сильно способствует его развитию. Напомним, на наши с вами деньги в серо-белом доме функционируют Управление развития физической культуры и массового спорта под началом А. В. Кисиль и Управление физической культуры и спорта под началом Вельбик Ю. А.

Задвоение управлений иногда бывает связано с неспособностью системы избавиться от неугодного сотрудника, который не захотел уйти по собственному — создают рядом новое управление, а старому портят жизнь. Странное же сочетание разноплановых полномочий в одном управлении объясняется внутренним устройством сфер влияния в администрации через курируемые вице-мэрами подразделения. Но если это пойдет на пользу дела, то мы наверно можем потерпеть очередные траты на новые таблички кабинетов и прочие издержки от этих реформ. Кстати, на страничке заместителей главы обновилась фоточка госпожи Соколовой (нам понравилась).

Администрация Владивостока предложила ограничить права ТОС по формированию границ

На третьем заседании Совета ТОС при главе Владивостока презентовали инициативное бюджетирование

Комиссия Общественной палаты Приморья обсудила законопроект региональной поддержки ТОС

Обзор последних законодательных инициатив вокруг ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.