Сквер Невельской: стильно, интересно, но дешево и сердито?

Администрация Владивостока с пятого раза нашла подрядчика на благоустройство сквера Невельского, им стала компания ООО «Атланта» из Арсеньева, цена контракта — 21 миллион рублей — сообщало Vl.ru. Сквер Невельского попал в число объектов, которые должны быть благоустроены в первую очередь в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование проходило в марте 2018 года – в день президентских выборов. Между набережной Цесаревича и Светланской планировалось создать единый пешеходный маршрут, который бы проходил через скверы Пушкина, Невельского и Матросский. 

nev5
nev4
nev2
nev3
nev1
nev6
nev7
nev9
nev5 nev4 nev2 nev3 nev1 nev6 nev7 nev9

На земельном участке, где стоит памятник адмиралу Невельскому, выполняли демонтаж бордюров, брусчатки, клумб, скамеек и прочих элементов благоустройства, затем провели земляные работы и заново обустроили гранитные бордюры и брусчатку, выложили дорожки из плитняка, а также дощатый настил из лиственницы с обработкой огнебиозащитными составами деревянных конструкций. Существующие гранитные ограждения подрядчику нужно было зачистить и заново покрасить, откосы укрепить, а лестницы обновить.

И если прежде на поставку малых архитектурных форм для сквера объявлялись отдельные закупки, то сейчас они включены в контракт. Детские качели, горки, скалодром и урны со скамейками должны установить на специально выделенной площадке с деревянным настилом. Также в контракт входит создание многоярусного постамента под памятник «Дети войны». Раньше город и его выводил на отдельные торги.

В целом, впечатление приятное — природные материалы: дерево, камень, но качество исполнения вызывает вопросы. Ограждения и табличек, сообщающих о ходе ремонта здесь нет, исключение — лестница, ведущая к набережной цесаревича — она окутана синим материалом. Но ощущение незавершенности остается, хотя остальные объекты за месяц не изменились.

nev_1
nev_3
nev_2
nev_4
nev_5
nev_7
nev_6
nev_1 nev_3 nev_2 nev_4 nev_5 nev_7 nev_6

Всё, что сделано из дерева выглядит очень грубым, буквально неотёсанным: есть риск поймать занозу. Хочется верить, что это еще не финал, но прикрученные тактильные резиновые покрытия намекают на иное, к этому уже не пристыкуешь террасную доску…

Даже если ты не Илья Варламов, хочется сказать, что такой уровень проработки не достоин столицы Приморья и уж тем более Дальнего Востока и форпоста России в АТР 🙁

Мэрия Владивостока борется с точечной застройкой города… ПАРКАМИ?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.