Точечная застройка на улице Адм. Кузнецова: вместо конфликта — договоренность

Пять проектов рассмотрели в ходе заседания рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток 7 февраля в мэрии города. Совещание прошло под председательством главы Владивостока Олега Гуменюка. Проект строительства многоквартирного жилого дома в районе улицы Адмирала Кузнецова, 47 представил застройщик – директор ООО «Международный автобусный терминал «Владивосток» Александр Зацаринный.

Строительство 25-этажного дома рассматривается рабочей группой уже во второй раз: в ходе первого рассмотрения инвесторам было рекомендовано обсудить и согласовать свой проект с жителями, которые проживают в этом районе. Дело в том, что многоэтажку планируют возвести на уже застроенной территории, и очень важно избежать социальной напряженности и соблюсти баланс интересов застройщика, нынешних и будущих жителей.

В итоге на заседание рабочей группы пришли сразу несколько представителей ТОС «Кузнецова 2018». Председатель территориального общественного самоуправления Марина Иванова сообщила, что члены совета ТОС совместно с жителями и компанией-инвестором обсудили, какие наиболее важные проблемы возможно решить, чтобы сделать жизнь в районе более комфортной.

Среди таких проблем люди назвали необходимость устройства дополнительного проезда (дороги) и лестницы от домов на Адмирала Кузнецова к аптеке, установку освещения на участке, благоустройство территории. Компания-застройщик предложила жителям строительство полноценной комплексной спортивной площадки – ею смогут пользоваться как жители нового, так и старых домов.

кузнецова5
кузнецова4
кузнецова7
кузнецова6
кузнецова2
кузнецова3
кузнецова8
кузнецова5 кузнецова4 кузнецова7 кузнецова6 кузнецова2 кузнецова3 кузнецова8

«Мы подписали соглашение с компанией, и уверены, что строительство нового дома не станет для всех нас проблемой, а наоборот, будет способствовать развитию территории», — рассказала представитель ТОС.

Александр Зацаринный также является соучредителем строительной компании ООО «Киндом» и ООО «Архитектурно-девелоперская компания «Арзиз», которая выступает проектировщиком на стройке дома ООО СЗ «Ремстройцентр» в районе Каплунова 8.

Марина Иванова рассказывает, что еще в марте 2019 она узнала, что огромный земельный участок (25:28:010035:141) в середине ТОС «Кузнецова 2018» изменил целевое назначение, а знание ситуации в границах ТОС и мониторинг событий — обязанность, которую берут на себя активисты ТОС на добровольных началах. Стало известно, что некое ООО «Индустрия» производит планировку участка, а самые бдительные жители (активные бабулечки) сообщили, что видели десант чиновников. Но на контакт с нами никто не выходил и был организован несанкционированный митинг против застройки, новости разошлись в соцсетях и СМИ.

Буквально через неделю на нас вышел застройщик, около 5-6 месяцев мы провели в переговорах и в итоге договорились о следующем:

  1. Лестница (очень дорогостоящий проект)
  2. Освещение территории
  3. Большая многофункциональная спортплощадка
  4. Дополнительную дорогу (въезд) к нашим домам
  5. В проект нового дома внесли изменения — добавили подземную и наземную парковку, а весь 2-й этаж будет отдан под детский сад.

Также возле дома №45 есть небольшой участок, который благоустроят. Сейчас там собираются маргиналы, также территорию используют для выгула собак. Кроме того, ТОС будет в период строительства контролировать «час тишины» и другие вопросы, коммуницируя напрямую с застройщиком.

Но далеко не все жители рады, отмечает председатель ТОС, чьи-то интересы все равно будут ущемлены: где-то незаконные гаражи, кто-то держит незаконную стоянку, к тому же при строительстве неизбежен шум и другие временные неудобства.

Но мы видим и позитивную сторону — в итоге наша территория станет намного комфортнее для проживания. Уже сейчас застройщик произвёл ямочный ремонт придомовой территории четырех домов — а это путь наших детей к школе, показав готовность к сотрудничеству.

«Нужно доносить до людей информацию, что если у стройки есть все законные основания, то нужно жителям и застройщику нужно выйти на контакт. Если дело дойдет до суда и застройщик останется при своих правах, то жители не получат вообще ничего, нужно учиться договариваться.» — считает Марина.


От сайта TOSvl.ru добавим, что для такого контакта нужно показать свою консолидированную позицию и адекватные требования, в итоге найти максимально выгодный формат сотрудничества. ТОС — как раз тот самый инструмент консолидации, прописанный в законе, а случай на улице Кузнецова демонстрирует как ТОС выполняет представительскую функцию, то есть работает параллельно, а в зачастую эффективнее депутатов и администрации, выполняя непосредственные функции местного самоуправления.

Практически в каждой аналогичной ситуации есть масса застарелых проблем, которые муниципалитет не решал годами и даже не спешит пообещать сроки возможного решения, было бы странно упускать возможность для решения их здесь и сейчас. Позиция «мы просто против всего нового рядом с нами» и неконструктивные митинги, на которые как правило слетаются как мухи на мёд разные политические и общественные деятели конечно обострят ситуацию. Получив свою дозу пиара, они потом исчезают, а спор жителей и застройщика решается в суде.

И вот тут важно понять, есть ли перспективы для выигрыша в суде и к кому конкретно у жителей претензии — к застройщику, новому дому и будущим соседям, которые повысят нагрузку на детсады, школы и дороги. Или же к тем, кто должен грамотно планировать район и город, строить детсады, школы и поликлиники, развивать общественный транспорт и общественные же пространства — то есть к мэрии?

«Считаю такой подход застройщика абсолютно правильным, — подчеркнул глава Владивостока Олег Гуменюк. – При новом строительстве обязательно должны учитываться интересы уже проживающих в районе людей. В итоге город получит новое жилье, люди в микрорайоне – дополнительное благоустройство». Однако возникает вопрос к мэрии — почему нельзя переформатировать цепочку событий, чтобы избежать конфликтов и судов изначально?

Говоря о правах граждан, которые живут на территории не следует забывать о правах других граждан на возможность поселиться на этой территории в новом доме и о правах на предпринимательскую деятельность. Застройщики — это граждане, которые выполняют очень важную функцию, от которой государство после завершения незавершенного строительство коммунизма отказалось вовсе — жилищное строительство. Другой вопрос, что и те функции, которые государство оставило за собой оно не спешит выполнять вовремя — то есть строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры, то есть решать те проблемы, которые невольно усугубляет каждый застройщик удовлетворяя спрос все тех же (нет, других) граждан — покупателей квартир в новых домах.

О диалоге с жителями заговорил недавно руководитель Альянса строителей Приморья Сергей Федоренко. Однако диалог с жителями — это с кем конкретно, всегда остается непонятно, возможно ТОСы и Ассоциация ТОСов смогли бы стать площадками для такого диалога, при деятельном участии депутатов и мэрии?

Действительно странно, демонизировать только застройщиков, как это делает к примеру член общественной палаты Приморья Сергей Мильвит. Особенно возмущен общественник и певец резидентами свободного порта Владивосток компанией «Порто-Франко 70» (со стройкой у дома Океанский проспекта 85а) и компанией «Система» (планирующей стройку рядом с ул. Уткинской 19). Недавно в фокус его внимания попало еще компания ООО «Коннор-Строй» c планируемой стройкой дома Космонавтов, в районе д 15. 8 февраля на стройке Порто-Франко он участвовал в митинге жителей, в то время как на улице Шошина проходил аналогичный митинг, но с другим застройщиком, к которому у общественника претензий почему-то нет.

Сергей Владимирович отмечает, что всем этим резидентам помогает решать вопросы с землей АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в Москве. Однако непонятно, на кого направлен праведный гнев господина Мильвита, ведь КРДВ — подведомственное учреждение Министерство развития Дальнего Востока, кто там сейчас министр совершенно не важно, фамилии у них там смешные — то Галушка, то Козлов (наверно фильтр какой-то), т.к. само министерство подведомственно Трутневу, а Юрий Петрович как известно полпред Путина, который и продвигает всю эту канитель с дальневосточными институтами развития, в результате которых в Краснодарском крае демографический бум. Но если серьезно, эти институты действительно ломают логику местного самоуправления, включая бизнесу зеленый свет на проекты, которые не учитывают мнение местной власти и уж тем более и населения. Задумка вроде неплохая — упростить бюрократические барьеры, однако создавая исключения из правил создаются и новые проблемы, которые дают столько контента для СМИ и общественников 🙂 О проблемах с резидентами СПВ, кстати, говорил и губернатор Кожемяко на встрече со СМИ в декабре прошлого года:
А сейчас что во Владивостоке произошло – около 200 гектаров земли роздано бесплатно. Это около 8 миллиардов рублей, которые могли пойти в казну города. Нужны они городу, с учетом все инфраструктуры и бюджета в 12 миллиардов на 700 тысяч населения? Мы добавили Владивостоку в прошлом году денежные средства из краевого бюджета и в этом году будем добавлять. И Минвосток эти вещи понимает. И, когда я эту проблему увидел, доложил Юрию Петровичу Трутневу о том, куда придем, если будем закрывать эти проблемы точечной застройки. Сейчас принимается закон, по которому резидентом ты, пожалуйста, можешь быть, приходи, регистрируйся, покупай землю. Ты освобождаешься от налогов на имущество, на прибыль, но если ты что-то сделаешь.

Администрация города сообщает, заседания рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток проходят на регулярной основе. В ходе диалога предприниматели представляют свой проект, при этом специалисты оценивают,  какие проблемы могут возникнуть при получении земельного участка, а также какое значение реализация проекта может иметь для развития экономики и в целом для жизни города.

В реестре резидентов свободного порта на сегодняшний день числится более 1500 компаний, значительная часть  предпринимателей планирует инвестировать в проекты во Владивостоке. В рабочую группу по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток входят специалисты управления градостроительства и архитектуры, муниципальной собственности, инвестиций, туризма и развития предпринимательства, но не входит президент фонда «Горожанин и Гражданин» Сергей Мильвит.

Читайте также:

Очередной строительный конфликт назревает вокруг нового дома на БАМе

Кто в городе главный? Разбираемся в деталях, очевидное и невероятное!

Ваш депутат: инструкция по применению

6 комментариев

  1. Обсудили проект с 2 женщинами «активистками», которые на площадке сидят с видом жриц дома Кузнецова 53\1. Проживаю в доме 53 по улице Кузнецова с 2018 года. Нет информации о строительстве, об обсуждении строительства, об изменении назначения земель. Что значит договорились? Очередная профанация. Всё идёт за спиной у собственников.

    1. Поинтересуйтесь в председателя вашего дома Портнягиной, она уже более 2х лет знает что будет строительство и лоббирует интересы ООО где директор Широких, житель вашего же дома между прочим

  2. Интересно, какова личная заинтересованность председателя ТОС в строительстве этого дома? У нее нет детей? Ее саму в капусте нашли? Детям и старикам приткнуться негде, канализация не выдерживает уже существующие нагрузки и зловонной рекой разливается вдоль подъездов, детский сад, что окажется у подножья этого монстра, вообще перестанет освещаться солнцем. Красивые картинки нарисовать можно, но вокруг не безвоздушное пространство и вся та красота, что вы изображаете на своих картинках просто физически не может быть размещена на наших скалах. Перестаньте пудрить людям мозги. А если хотите получить честное мнение жителей, то говорите с ними напрямую, а не через ТОС.

  3. О чём говорить, ясное дело, всё соседствующие дома будут против, а потому никого из жителей не спросили.
    Не нужен никому этот дом!!!

  4. Да пусть лучше дом построят и спортивную площадку чем ржавые, вонючие гаражи по всей территории стоят. С удовольствием продам квартиру и куплю в новом доме где нормальные люди жить будут, чистые и светлые подъезды, ухоженная придомовая территория. А ерунду пишут только владельцы ржавых гаражей которые не могут никак понять что все равно их снесут

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *