Кожемяко, Трутнев и рабочая группа застройщиков озаботились снижением цены квадратных метров

Почти 1800 заявок поступило от жителей Приморского края на льготную ипотеку под 2%. О том, как приостановить рост цен при повышении спроса на жилье во Владивостоке, рассказали заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморья Олег Кожемяко после совещания по реализации программы «Дальневосточная ипотека», сообщает пресс-служба Дом.рф.

Полпред подчеркнул, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке Приморье лидирует по количеству заявок на «Дальневосточную ипотеку». Банки начали выдавать кредиты, вместе с тем увеличение спроса на недвижимость привело к росту цен на 15% в начале текущего года. Юрий Трутнев назвал необоснованным высказывания о том, что главная причина высокой стоимости жилья во Владивостоке – отсутствие земельных участков.

«Договорились, что будем определяться по новым программам застройки во Владивостоке, постараемся помочь инвесторам подвести инфраструктуруНо торги на площадке проведем не за деньги, а за стоимость квадратного метра. То есть выделим эти площадки тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье для владивостокцев. Уверены в том, что существующие сегодня цены не только не должны повышаться, но и должны снижаться. Надо все это просчитать. Посмотрим все земельные ресурсы, где находятся, кому принадлежат», – обозначил вице-премьер.

Олег Кожемяко подчеркнул, что будет принято решение, по которому инвесторы не смогут пользоваться землей исключительно для продажи. Поступило предложение, если не будет уменьшаться цена за землю, мы просто обяжем сделать парковую зону. То есть мы либо помогаем владельцам участков строить по установленной цене, либо просто поменяем форму предоставления этой земли. Сидеть как рантье на диване, имея под собой огромные участки под 70 гектаров, не получится, — губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Второй механизм, который, по словам Губернатора, уже задействует краевое Правительство, – работа с инвесторами, владеющими земельными участками в микрорайоне «Зеленый угол» и поселке Трудовое. «Нам нужно создать такой мастер-план развития этих территорий, по которому люди изъявят желание там брать землю», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Однако, насколько эти планы осуществимы — задается вопросом издание 111bashni.ru. В 2013 году Фондом РЖС проводились аукционы по продаже участков на Патрокле и в микрорайоне Солнечная долина. Продав права на заключение договоров аренды, Фонд РЖС должен был в дальнейшем координировать все процессы освоения этих участков, содействовать в прохождении регистрационных процедур, подключении к инженерной инфраструктуре и предоставляет гарантии выкупа 25% построенного жилья экономкласса (а для малоэтажного — до 35%).

Для снижения стоимости квадратного метра жилья для покупателей в районах бухты Патрокл и пос.Трудовое планировалось осуществить финансирование подключения домов к объектам водоснабжения и водоотведения в сумме 1 млрд.руб. В свою очередь Фонд РЖС ожидал от застройщиков строительство жилья по доступным ценам, следил, чтобы при проектировании и застройке микрорайонов была предусмотрена вся необходимая социальная и транспортная инфраструктура, обеспечена энергоэффективность жилых зданий, использовались энергосберегающие и экологически чистые технологии строительства и строительные материалы, а также  должны были быть соблюдены графики строительства.

Строительство в микрорайоне «Солнечная долина» в Трудовом заморожено еще в 2017 году. В микрорайоне Патрокл только в 2019 году началось строительство детских садов, дороги в районе улицы Сочинская грунтовые, отсыпаны асфальтовой крошкой. Строительство полноценной дороги Администрация города планирует в 2021-м году. Все эти ремонтные дороги стали возможны после того, как жители добились через депутата ГосДумы передачи земельных участков из АО “Дом.рф” в  муниципалитет.

11 февраля Олег Кожемяко встретился с ассоциацией застройщиков Владивостокской агломерации, где подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед государством и строителями, – снизить стоимость квадратного метра. Сегодня его средняя цена во Владивостоке превышает 100 тысяч рублей.

По словам председателя собрания Ассоциации Владимира Исакова, сейчас на стоимость жилья и работу застройщиков влияют количество земельных участков, пригодных для освоения, банковская политика и скорость обработки документов.

Олег Кожемяко поручил создать специальную рабочую группу, которую возглавит министр строительства Приморского края Владимир Маран. В нее войдут представители администрации Владивостока, жилищно-коммунального хозяйства, добросовестные застройщики, юристы.

Ранее Ассоциация застройщиков Владивостокской агломерации писала открытые письма на губернатора, в которых перечисляла видение членов организации по застройке города. Представители Ассоциации, к примеру, выступают за высотную точечную застройку. Среди проблемных моментов, которые препятствуют их деятельности, девелоперы называют активность противников точечной застройки.

Конфликт «жители против строек» во Владивостоке предлагают перевести в правовое поле. Поскольку до сих пор общественности и застройщикам не удалось договориться, созрела инициатива – продумать регуляторные механизмы, которые защищали бы интересы жителей и помогали развиваться городу – без скандалов и пикетов. С таким предложением выступил на строительном форуме председатель Совета саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко.

Также, по мнению представителей ассоциации, значительную часть столицы ДФО представляет старый жилой фонд (вроде домов 81 и 83 серий, жилых объектов типа хрущевок), который «не несет ничего ценного в историческом или архитектурном плане». Но большинство участков с такими домами попадают под зоны КУРТ, исторические или охранные зоны, или защитные зоны памятников. А в таких условиях снос старых зданий и возведение современных жилых объектов на данных территориях для застройщиков практически не представляется возможным.

В прошлом году руководитель ассоциации Владимир Исаков, который также является председателем комитета Думы Владивостока по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, выступал с предложением разрешить застройщикам переносить часть обязательного озеленения на крыши проектируемых зданий, тем самым сокращать площадь наземных зеленых насаждений. Эта инициатива вызвала ожесточенную дискуссию как в Думе Владивостока, так и среди общественности. В итоге ее сняли с рассмотрения гордумы. 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.