Ваш депутат: инструкция по применению

Многие уверены, что знают, кто такие депутаты. Иногда о них пишут в новостях, иногда вы их даже читаете (если там есть что-то скандальное), но обычно депутаты и те, кто собираются ими стать напоминают жителям о своем существовании накануне выборов.

Сообщество урбанистов «Решение. Город» доказало, что осведомленность граждан о том, как устроена система весьма низкая. Чтобы хакнуть систему, надо знать как она устроена!

Какие бывают депутаты, как найти «ближнего своего» депутата и что с ним можно сделать попытаемся сегодня рассказать с помощью экспертов и законов.

Прежде всего, стоит напомнить, что в России есть 3 ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная и 3 уровня федеративного устройства по принципу матрёшки: федеральный (самый верхний), региональный (Приморский край в нашем случае) и муниципальный (Владивосток). Над всей этой красотой у нас возвышается гарант конституции, именуемый президентом, имя его упоминать в суе не будем, т.к. он уже почти 20 лет не меняется (стабильность).

Исполнительная власть — это правительство страны, со своими министерствами, службами, агентствами и прочими структурами. Законодательная — это Федеральное собрание состоящее из верхней палаты (Совет федерации) и нижней (Государственной Думы).

По способу избрания депутаты делятся на одномандатников и тех, кто избирался по партийным спискам. Одномандатники — это те, кто избирались от территорий, они собирают наказы избирателей и встречаются с ними, к ним следует обращаться со всеми частными и локальными вопросами. А вот к тем, что шел от партии спрос прежде всего за работу над созданием и принятием законов и правовых актов. Если вы, считаете, что у вас есть идея как настроить систему и какой документ нужно принять, то вам лучше ко вторым, хотя законотворческие поползновения граждан тоже зарегламентированы специальными документами. К депутатам от партии также следует обращаться по реализации партийных проектов и по работе партийных отделений.

Функционал депутатов всех уровней можно разделить на три части: законотворчество, представительство населения, бюджет (формирование и контроль за исполнением). Депутаты должны осуществлять связь исполнительной власти с народом и определять законы, по которым та работает.

1. Депутат представительного органа муниципалитета

Начнем снизу, т.к. это самые «близкие» к территориям проживания населения депутаты находятся в представительных органах муниципалитетов. В случае Владивостока — это дума города. Именно к ним в первую очередь надо обращаться по насущным вопросам дома, улицы, района. Дороги, ЖКХ, благоустройство, транспорт. Медицина — это уже уровень региона. С образованием — парадоксально, школы и детсады — это муниципальные учреждения, но влиять на проблемы там лучше тоже сразу с регионального уровня.

Если обращение к депутату этого уровня не помогло решить проблему или он сразу вам подсказывает, что это не его уровень полномочий, тогда можно обращаться к депутату уровнем выше, хотя закон не запрещает обратиться одновременно ко всем или к любому их набору и комбинации. Обращаться можно лично — через приемную депутата, письмом в конверте или через сайт.

Депутат иногда действительно не в силах что-то решить, т.к. получив ваше обращение, он адресует его в органы исполнительной власти и те, точно также как гражданину могут ему ответить традиционное «денег нет». Проблема в том, что сейчас система действительно сбоит и это не депутаты определяют законы и бюджет, это исполнительная власть иногда подталкивает в ходе голосования поднять руку в нужный момент. Такое происходит на всех уровнях, поэтому лайфхак состоит в том, что иногда для эффекта рикошета и снежного кома гражданину можно обращаться ко всем — к мэру, губернатору, депутатам всех уровней. Если написать всем сразу, то с большой вероятностью все отписки спустятся к одному крайнему. Если же действовать по шагам, то каждый получаемый ответ может давать новый материал для обращений в новые инстанции с новыми формулировками. Немаловажно, чтобы гражданин понимал с какими вопросами идти к депутату, а с какими — достаточно обратиться в свою управляющую компанию. Если вы, к примеру, успешно решите свой вопрос по дому в УК, то у хорошего депутата будет больше времени на решение других вопросов 🙂 Но вот если с проблемой справиться вам не удалось — подключайте депутата, а возможно и прокуратуру — по ситуации.

Наверно, в будущем в ГосУслуги внедрят и функцию обращения и к депутатам в том числе, а пока — пользуемся лайфхаками…

Среди депутатов думы города зарплату получают только председатель и два его заместителя, остальные работают на добровольных началах. Работа с избирателями, представительская функция — это, по сути, посредничество. Для реализации конкретных «хотелок» граждан депутаты могут «засовывать» их в бюджет, в соответствующие программы. По идее, они вправе не утвердить ту или иную программу, если там не учтены те или иные мероприятия — это их власть (должна быть). Но в действительности, на реализацию точечных «хотелок» у депутатов есть фиксированные суммы денег — это называется «наказы». При этом наказы все равно могут быть только в рамках существующих программ.

Работу депутатов местного уровня определяют:

2. Депутат регионального парламента

Судебная и исполнительная власти пронизывают своими органами все субъекты Российской Федерации, то есть регионы: везде есть суды и подразделения федеральных ведомств: министерств, полиции, прокуратуры и т.п. Но в регионах также есть свои региональные органы исполнительной и законодательной власти. Исполнительная власть в регионе называется правительством или администрацией (в Приморском крае пока еще второе, но уже скоро будет переименовано преобразовано в первое), а возглавляет её губернатор или президент, если регион — это республика, который как правило выбирают путем общего голосования.

Законодательные органы региона называют парламентом, законодательным собранием или другим словечком, отражающим местный колорит, например в Бурятской республике это Народный хурал, а в Приморском крае — ЗСПК, что расшифровывается как Законодательное Собрание Приморского края. Найти своего депутата здесь проще, есть рубрикатор по округам с пояснением по связанным территориям. На сегодняшний день к Владивостоку относятся 7 депутатов:

Как сказано выше, к краевым парламентариям следует обращаться по вопросам медицины и образования. По дорожным проблемам тоже можно, если это дороги за пределами населенных пунктов. К ним же относятся вопросы экологии, природопользования.

Работу депутатов регионального уровня регламентируют:

Среди краевых депутатов есть те, кто на зарплате и те, кто без неё. У депутатов всех уровней есть помощники, которые также делятся на штатных (эти получают зарплату, даже если депутат без неё) и внештатных (без зарплаты). Фонд оплаты труда помощников депутаты сами распределяют в своей команде.

Нужно отметить, что весомую часть работы делают как раз помощники и аппарат. Аппарат парламентов всех уровней состоит из отделов, которые обеспечивают функционирование всего органа, а в части законотворчества — это «мозговой центр» с юристами, ведь в депутаты попадают люди очень разных профессий и уровней компетентности. Например, успешные артисты или спортсмены, которые были флагманом предвыборной гонки той или иной партии.

  • Сайт: zspk.gov.ru + приемная
  • Телефон: (423) 243-89-67
  • Адрес: 690110, г. Владивосток, ул. Светланская 22 (они находятся в одном здании с Администрацией края и краевым избиркомом, но не поместившиеся там подразделения аппарата встречаются также на Алеутской 45А)
Депутаты в Госдуме в ходе напряженной работы, фото РИА Новости

3. Депутат госдумы

Депутаты федерального уровня обитают именно в госдуме, к ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства страны, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества.

Депутат госдумы по своему статусу примерно равен министру правительства и может «влезть» своим депутатским запросом в вопросы регионального и муниципального уровней, тем более, если его коллеги на местах с задачей справиться не могут. На депутатский запрос ответы должны приходить быстрее, хотя отвечающая инстанция может аргументированно продлить срок ответа. Депутаты же нижних уровень на уровни выше могут обратиться ровно в том же порядке, что и обычный гражданин (ФЗ 59), хотя для некоторых чиновников письмо от депутата кажется весомее.

Депутат госдумы может получить доступ в любое государственное предприятие и орган власти и только если объект секретный, то ему нужно заранее запросить туда доступ. Региональные и муниципальные депутаты имеют аналогичные полномочия только на своих уровнях.

На сайте этой структуры, получившей некоторое время назад прозвище «бешеный принтер» за невообразимую частоту по выпуску очень спорных законов есть весьма удобный поисковик депутатов. Вводите название региона и видите народных избранников, на момент написания этой статьи это были господа: Корниенко, Николаева, Нилов, Новиков, Пинский и Сопчук.

К какому депутату нужно и можно обратиться именно вам? Гражданин вправе обратиться к любому депутату, даже если живете и прописаны вы во Владивостоке, но имеете вопрос к депутату из Чувашии, но эффективнее (то есть с большей вероятности пользы по вашему вопросу) будет обратиться к тому, кто «привязан» округу, в котором вы живете. Округа — это способ деления территорий регионов и населенных пунктов в избирательном процессе. Найти свой округ можно на сайте центризбиркома cikrf.ru/services/lk_address по адресу прописки.

  • Сайт ГосДумы: duma.gov.ru + приемная
  • Телефон по обращениям граждан: (495) 629 68 27
  • Управление по работе с обращениями: Москва, ул. Моховая, д. 7

Депутаты госдумы бОльшую часть времени живут и работают в Москве, все они получают зарплату. Но депутаты от избирательного округа одну неделю в месяце проводит в округе, работая с избирателями и местными властями, узнавайте через приемную дни приема и записывайтесь. Практика показывает, что на личном приеме можно узнать что-то, чего никогда не будет в письменном ответе — это касается не только депутатов, но и чиновников.

Работу депутатов госдумы определяет федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 08.05.1994 N 3-ФЗ.

Подготовке материала помогали: Кишаковская Ольга, Батанов Кирилл и эксперты, пожелавшие не указывать свои имена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Состояние дорог, улиц, наших домов и всего, что нас окружает, попадает под надзор соответствующих органов, которые обязаны следить за этими объектами. ⠀ Любая организация – частная или муниципальная – это не всевидящее око, а люди. При чем, это довольно небольшое количество человек, в руках которых находятся довольно большие территории. Догадываетесь, к чему мы ведем? ⠀ При всём желании они не могут видеть всего: каждой ямы, каждой сгоревшей лампочки и сломавшейся урны и т.д. Помимо собственной инициативы им нужен запрос снизу. Им нужны бдительные агенты города в лице нас с вами, которые въезжая в одну и ту же яму в сотый раз не будут гневаться, что всем плевать, а укажут людям, которые в силах повлиять на это, о возникшей проблеме. ⠀ При чем, не надо идти в администрацию по кабинетам и стучать по столу, жалуясь на яму. Ты можешь сделать это через интернет. Видишь проблему – фотографируешь, дальше: ⠀ 1. Заходишь на сайт vlc.ru (сайт администрации города) 2. Раздел «Приемная» — подраздел «Интернет приёмная» 3. Заполняешь форму, описав проблему ⠀ Готово. Вы Восхитительны! Запиши номер обращения и жди. Срок рассмотрения 30 суток, после чего придет ответ. ⠀ Если прям совсем лениво заходить на сайт, есть приложение, позволяющее сэкономить тебе пару минут времени – «Сделай Приморье лучше» (доступно в appstore и playmarket). Обращения оттуда направляются так же в администрацию. Механика действий та же. ⠀ Действуй✊? Твой город рассчитывает на тебя

Публикация от Решение ГОРОД (@urbansol.city)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *