Городские проблемы и решения: видеть, фиксировать, систематизировать и предлагать решения

Есть такая идея: сформировать в соцсетях массив фотоаргументов по самым типовым проблемам города и предложить их решения на сайте «Решение. Город«.

Инструмент фиксации

Придумать и начать использовать набор тегов урбанистической повестки, которые стали бы инструментом для фотофиксации и систематизации. Что это значит?

Если вы это читаете, значит «урбанвирус» вас уже поразил и начинаете по новому смотрите на привычные вещи в городе, вы более остро чувствуете всю степень дискомфортности городской среды, а когда вы видите очередную яму на дороге или неправильно (как вам кажется) отремонтированную дорогу, то вам хочется что-то сделать, как минимум поговорить или рассказать об этом :). Потом вы вспоминаете, что просто гневный пост в соцсети ничего не даст, что нужно написать в интернет-приемную мэра, потом вам становится лень или некогда и на этом всё.

Что мы предлагаем: вы присылайте нам материалы, если не хотите засорять свои соцсети, либо публикуйте у себя, но используя этот список хэштегов (мы будем расширять его по мере необходимости):

  • #РГтротуарПрепятствий — про тротуары и бордюры, тактилтютную плитку, люки, решетки фонари и знаки, лужи
  • #РГпереходВникуда — зебры пешеходных переходов с препятствиями
  • #РГозаборивание — заборы и лееры, где они не нужны или где уродливы
  • #РГавтобусСтраданий — про автобусы
  • #РГразвидетьЭто — архитектурные уродства, фасады и объекты на них, вывески
  • #РГпешеходныйАд — про виадуки и подземные переходы
  • #РГуберитеЭтоНемеделенно — неудачные решения, которые нужно отменить, демонтировать
  • #РГдавайОзеленяйся — о том, где, как и почему нужно озеленение, о газонах, кустах и деревьях
  • #РГавтомобилиЗадница — проблемы автомобилиста, дорог, парковок
  • ЖКХаос — проблемы отдельного дома или двора
  • #МилыеАрхитектурныеФормы — отмечаем приятные, удобные решения
  • ЖКХакер — удачные и интересные решения в рамках дома или двора

Критируя предлагай

Мы не хотим лишь констатировать проблемы и развивать ощущение безысходности, напротив — мы за предложение плана «лечения» города и отдельных тактических шагов. Отбираемые из вашего контента самые показательные примеры становятся иллюстрацией и обоснованием проблем, а на сайте “Решение Город” мы будем предлагать их решения, периодически направляя в мэрию пакет рационализаторских предложений и делая публикации для СМИ с обзором ваших новых находок. 

Изобретать велосипед нам не придется, нужно лишь применять и адаптировать. Практически все проблемы нашего города не уникальны, кто-то где-то и когда-то их уже прошел, поэтому мы будем накапливать ссылки на исследования, научные статьи, фото и видеоролики, где раскрывается «как надо» и «что делать».

Когда все это наберет вес, то у проекта может появиться партнер для призового фонда, мотивирующего вас генерировать контент 🙂

Кто в городе главный? Разбираемся в деталях, очевидное и невероятное!

Ваш депутат: инструкция по применению

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *