В члены ассоциации «Команда ТОС» вошли представители двух новых ТОС Владивостока

1 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Правления Ассоциации «Команда ТОС», на котором были следующие вопросы:

  1. Об организации ярмарок на территориях ТОС города Владивостока — докладывал Кирилл Батанов;
  2. О приёме новых членов Ассоциации — в ряды Ассоциации вступили Наталья Беленцева из ТОС «Змеинка Бриз» и Петр Гуляев из ТОС «Зелёный экипаж на Русском», границы этих двух новых ТОС дума города утвердила 30 января;
  3. О реестре инициатив ТОС — докладывал Виталий Гречанюк;
  4. Разное.

Присутствовали члены правления: Д. Г. Морозов, В. В. Гречанюк, В. А. Шумсков, Т. Е. Зайченко, А. А. Колемагина. Секретарь заседания: Л. В. Барсукова.

О реестре инициатив ТОС было сообщено, что 30 января состоялась встреча с заместителем министра цифрового развития и связи Приморского края Потаповой Татьяной Леонидовной и специалистами министерства, отвечающими за развитие сервиса «Сделай Приморье лучше«.

Отмечено, что сейчас в нем есть существенный недостаток: единственный финальный статус, который может поставить исполнитель — это ВЫПОЛНЕНО, даже если по факту ответ сводится к тому, что решение проблемы будет позже (например, когда зима кончится), запланировано в бюджет следующего года, либо выполнение зависит от третьих лиц (например мэрия ссылается на тепловые сети), то есть гражданин получает ОТВЕТ, а не РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ, в итоге гражданами трактуется как отписки, демотивирует их. Было решено, что нужно ввести статусы, отражающие то, что описано выше.

Кроме того, уже разработанный, но не запущенный функционал «идеи» может решить то, что вкладывали в понятие «Реестр инициатив» представители территориальных общественных самоуправлений, но для его запуска нужно проработать нормативную базу, иначе функционал и интерфейс приложения не обретут реальную силу, ведь без документальных рычагов органы власти не смогут обрабатывать поступающие инициативы граждан и ТОС.

В категорию «разное» попал в том числе вопрос об исполнении контракта на организацию семинаров о ТОС и для ТОС. Татьяна Зайченко отметила неудовлетворительное качество проведения семинаров в 2019 году и озвучила мысль предложить мэрии направить деньги из этой строчки Программы на популяризацию ТОС в СМИ. На голосование был поставлен вопрос в трех формулировках: 1) направить все 200 тысяч на СМИ, 3) попросить мэрию осуществлять поддержку ТОС в СМИ без ущерба ля семинаров, 2) направить половину средств из программы на СМИ, а половину оставить на семинары. Собравшиеся единогласно поддержали варианты 2 и 3, рассматривая 3-й вариант как компромиссный.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.