Полезное чтиво. Без машины? С удовольствием! Как сделать общественный транспорт привлекательным?

Книга с фантастическим названием «Без машины? С удовольствием!» написана американцами и для американцев. Но эта книга про ситуацию, когда Россия пошла по стопам Запада и переняла у них не лучшие практики, а проблемы гиперавтомобилизации, загоняющей развитие городов в тупик. В книге собраны практические примеры и рецепты для властей регионов и городов, которые эту проблему уже осознали, но не знают с чего начать её решение.

Почему стокгольмцы предпочитают лестницы эскалаторам? Почему в Лондоне приятно проводить время на автобусной остановке? Как производители заставляют нас тратить на автомобиль сумасшедшие деньги, испытывать стресс от вождения, и вдобавок вредить экологии?

У Даррена Нордаля, автора книги Making Transit fun, есть собственная теория, дающая ответы на все эти вопросы. Общественный транспорт и передвижение пешком могут быть ничуть не менее привлекательными, комфортными и интересными, чем передвижение на автомобиле.
Нужно просто проектировать инфраструктуру (от дизайна автобусов до выделенных полос для общественного транспорта и пешеходных улиц), задумываясь о том, какой опыт – познавательный и эмоциональный — дает горожанам прогулка или поездка.

Это значит, что при должных усилиях архитекторов, инженеров, проектировщиков, дизайнеров и маркетологов можно сделать так, чтобы горожане чаще выбирали более здоровые, экологичные и полезные для развития городов способы передвижения. И да, это значит — меньше пробок!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.