Пять победителей конкурса «Твой проект» из Владивостока: состояние на сегодня

В конкурсе инициативного бюджетирования Приморского края «Твой проект» во Владивостоке для голосования было отобрано 69 проектов, пять проектов-победителей получат средства до трех млн рублей на реализацию, мы решили изучить, что из себя представляют эти локации сейчас.

Проект «Территория спорта на Патрокле» предусматривает организацию спортивного комплекса с установкой атлетического павильона с тренажёрами, гимнастических брусьев, разноуровневой перекладины, детского городка со спортивно-развивающими элементами у дома Можайская 20.

Проект поддержало 4502 голоса. Сейчас у трех домов улицы Можайской имеется две детских площадки с достаточно скромным оснащением. Эти дома обслуживает УК «Регион ЖКХ», аффилированная с депутатом гордумы Людмилой Таран, которая в свою очередь аффилирована сетью юрлиц в ЖКХ, самым известным из которых является «УК 71 микрорайона». Жители не очень довольны работой УК, и когда-то даже пытались поменять её, но столкнулись с реальной войной. Отчеты УК не предоставляет, распоряжаться средствами дома фактически не дает, поэтому для жителей участие в конкурсах и программах — редкий шанс получить блага для своих домов.

можайская5
можайская4
можайская3
можайская1
можайская2
можайская5 можайская4 можайская3 можайская1 можайская2

Предлагая проект «Реконструкция стадиона школы №40» (Толстого 54), жители хотели бы получить качественный спортивный объект. Школьный стадион не ремонтировался с советских времен. Металлические конструкции (футбольные ворота, баскетбольные стойки) разрушены или на грани. Глиняно-щебеночное покрытие с сорняками: в сухую погоду — пыль, в дождливую — грязь и лужи.

К стадиону ведет полуразрушенная лестница и примыкает автостоянка.

Проект предусматривает искусственное покрытие для футбольного поля, обустройство беговых дорожек, яма для прыжков в длину, тренажеры, новые футбольные ворота и баскетбольные щиты, крытые навесами трибуны и освещение.

Безусловно, дело нужное и важное, ведь заниматься спортом здесь смогут и жители соседних домов, поскольку жизнь в школе длится лишь несколько часов в сутках. Другие элементы территории школы тоже нуждаются в заботе и внимании властей, однако как мы уже отмечали ранее — непонятно почему понятие инициативного бюджетирования смешивается с базовыми задачами государства… За проект отдано 4359 голосов.

школа40-12
школа40-8
школа40-10
школа40-6
школа40-9
школа40-1
школа40-11
школа40-7
школа40-2
школа40-12 школа40-8 школа40-10 школа40-6 школа40-9 школа40-1 школа40-11 школа40-7 школа40-2

В рамках проекта «Спортивная многофункциональная площадка у Гризодубовой 53» появится многофункциональная спортивная площадка с ограждением и ровным покрытием для занятий футболом, баскетболом и другими видами спорта.

Дома в округе строились более 50 лет назад и за это время придомовые территории пришли в упадок. У дома №53 детскую площадку заменили по программе «1000 дворов». Дом находится в управлении «Регион-ЖКХ» все той же Людмилы Таран, которая принесла удачу в данном конкурсе сразу двум проектам 🙂 и 3929 голосов в данной заявке.

Детям же постарше, подросткам и активным взрослым людям негде заниматься и развиваться физически. На остатках бывшей спортплощадки сейчас паркуют автомобили.

гриз-5
гриз-2
гриз-1
гриз-4
гриз-3
гриз-5 гриз-2 гриз-1 гриз-4 гриз-3

После строительства многофункциональной площадки с ограждением и покрытием для занятий футболом, баскетболом и другими видами спорта, а зимой — для катка место станет популярным у жителей улиц Сафонова, Талалихина, Часовитина, Никифорова, Марины Расковой и Гризодубовой.

«Благоустройство части улицы Сахарный ключ» предполагает асфальтирование и установку уличного освещения. Улица расположена в санаторном пригороде Владивостока и постепенно старенькие домики меняются здесь на шикарные коттеджи, строятся новые.

Жители этой элитной улицы неоднократно жаловались, что совершенно нечем дышать и в зимнее время, и в летнее, из за отсутствия асфальтированной дороги на подъёме к частному сектору. Ранее там была асфальтированная дорога которая была на балансе Примводоканала, но потом предприятие сняло её со своего обеспечения и начались проблемы, впрочем типичные для таких мест. Дорога на поверку оказалась не самой «убитой» даже по меркам пригорода, а ведь в черте города, где благополучателей и налогоплательщиков намного больше есть множество дорог в более удручающем состоянии.

сахар-7
сахар-8
сахар-6
сахар-9
сахар-5
сахар-2
сахар-3
сахар-4
сахар-7 сахар-8 сахар-6 сахар-9 сахар-5 сахар-2 сахар-3 сахар-4

Проживающие за двухметровыми заборами написали в своей заявке «строить своими силами мы не имеем таких возможностей, да и прав так как дорога все же муниципальная», однако смогли подготовить детальный проект дороги и собрали 3878  голосов в свою поддержку на зависть другим дворцам у бездорожья, которыми изобилует дальневосточная столица. Мы не удивимся, если выяснится, что в одном из коттеджей проживают учредители УК «Регион-ЖКХ» или названный выше депутат, но утверждать этого не можем 🙂

Авторы Комплекса малых архитектурных форм из бетона для занятий экстремальными видами спорта предложили создать площадки с сооружениями из бетона в трех точках города – на набережной Цесаревича, набережной Спортивной гавани и набережной ДВФУ. Откровенно говоря, среди всех 5 финалистов из Владивостока только эта заявка может называться общественной и представлять общегородской интерес.

Экстремальные виды спорта зарождались на улице. Некоторые из них — скейтбординг и ВМХ — даже стали олимпийскими видами спорта, но экстремальная культура всегда будет находить свои проявления на улицах. За рубежом в последние годы активно используются МАФы, выполняющие роль элементов благоустройства и объектов для катания. Это позволяет привлечь молодежь в общественные места, оживляет город и создает так называемый «уличный театр» и решает проблему вынужденного вандализма, когда из-за отсутствия специализированных пространств экстремалы катаются на памятниках и ломают или портят элементы городского благоустройства. Наличие открытых площадок для катания на скейтборде, самокате, роликах и т.д. — признак здорового города, администрация которого внимательно относится к молодому поколению. Также это привлекает туристов. На Цесаревича предполагается 10 фигур, на Спортивно набережной и в ДВФУ по 8. Фигуры будут мобильны, то есть катающиеся смогут менять общую конфигурацию площадки, переставляя фигуры. Проект подготовила Федерация скейтбординга Приморского края.

Хорошо, что такой конкурс появился, хорошо, что криво/косо, но инициативное бюджетирование с запозданием дошло и до Приморья. Практически каждый из претендентов и конечно финалисты достойны реализации за счет государства. Спорные моменты по организации конкурса еще предстоит усовершенствовать.

Следить за реализацией проектов на местах будут авторы идей и общественные помощники – представители института «народного контроля», созданного в Приморье в 2019 году. Также инициаторы проекта смогут помочь местным властям воплотить свои идеи в жизнь.

Ассоциация «Команда ТОС» направила предложения по инициативному бюджетированию в правительство Приморья

В конкурсе «Твой проект» определены победители, но вопросы к организаторам остались

На круглом столе глав районов и городов Приморья сочинцы задали острый вопрос и разбили стакан

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *