В конкурсе «Твой проект» определены победители, но вопросы к организаторам остались

Более 80 заявок стали победителями в конкурсе «Твой проект», который был объявлен минфином Приморского края. Заявки принимались до 31 января, затем они проходили отбор комиссией на соответствие критериями, а с 3 по 14 марта шло голосование. Всего было подано 860 заявок, в числе которых 116 из Владивостока, а 58 из них вышло на этап голосования.

Лидером рейтинга стала заявка из села Серафимовка в Ольгинском районе, где проживает 386 человек, а голосов в поддержку она набрала более 16 тысяч. Многие заявки из малых населенных пунктов очень впечатляют народной поддержкой. Некоторые участники конкурса наблюдали невероятные всплески активности по заявкам — буквально за ночь тысячи человек.

Эксперты полагают, что отсутствие системы защиты от накруток привело к использованию «некрасивых» методов отдельными конкурсантами. Признаками накрутки внешний наблюдатель может считать резкий рост и превышение на 500-600% голосов от числа жителей населенного пункта. В комментариях к проектам видно, что эта ситуация вызвала негативное отношение и недоверие к системе голосования. Так, некоторые высказывают мнение, что конкурс выгоден исключительно чиновникам, которые помогали отдельным участникам, а соревновательность носит лишь «декоративный» характер. Несколько иллюстраций, сделанных в ходе голосования:

  • уличное освещение Староворваровке Анучинского района — около 200% голосов от населения
  • детская площадка в Лазовском районе — более 180%
  • ремонт сельского клуба в Усть-Соболевке Тернейского района — 300%
  • ремонт водонапорной башни и установка колонок в Ханкайском районе — более 150%
  • детская площадка в Надеждинском районе — более 400%
  • уличное освещение в Тимофеевке — более 400%
  • ремонт территории дома культуры — более 600%
  • ремонт школы и благоустройство территории в Пожарском районе — более 130%
  • водопровод к администрации, дому культуры и фельдшерскому пункту в Дубовском — более 100%
  • благоустройство территории вокруг памятника в Цуканово — более 640%
  • благоустройство территории школы в Адреевке — более 550%
  • благоустройство тропинки к школе в Безвехово — более 300%
  • парк культуры и отдыха в Стеклянухе Шкотовского района — более 250%
  • парк отдыха и спорта в Бельцово Яковлевского района — более 500%

А ведь защиту от накрутки можно реализовать путем интеграции сайта с единой системой идентификации и аутентификации портала ГосУслуг (ЕСИА).

Можно радоваться небывалой активности граждан как в части подготовки проектов, так и в голосовании, но вызывает недоумение включение в систему конкурсного отбора таких вопросов как:

Непонятно, на основании какого закона чиновники исключили из круга своих обязанностей ремонты школ, строительство и содержание сетей освещения или ремонт и содержание водопроводов, положившись в решении данных вопросов на волю случая и битвы на народном голосовании.

Разрыв в потребностях вызывает вопросы к более четкому регламенту по видам работ для подобных конкурсов. В то время как во Владивостоке среди заявок фигурируют скейтпарки и площадки для выгула собак, в малых населенных пунктах заявки обнажают проблему с базовыми потребностями территории.

Согласно статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения относятся:

  • 4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом…
  • 5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности…

так же в статьях 15 и 16 закона определены полномочия органов местного самоуправления в части образования:

  • организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации), создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья;

В целях реализации этих полномочий существует постановление Правительства «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в где в частности указаны:

Данные документы носят обязательный, а не рекомендательный характер и если здание не соответствует данным нормативам, власти обязаны привести его надлежащие состояние. Если дорога разрушена, то обязанность органов местного самоуправления восстановить ее, а не выводить её на конкурс инициативного бюджетирования, чтобы потом отчитаться об успешном освоении нового инструмента вовлечения граждан в демократические процедуры и развитие гражданского общества.

Конкурсная система по своей природе подразумевает добровольность участия и неопределенность результата. По какому праву чиновники отдали на волю случая определять, исполнять свои прямые обязанности или можно подождать когда произойдет очередное ЧП как в Зарубино с водой или в Спасске-Дальнем с детским садом.

Поскольку ранее мы уже уличали правительство (тогда еще — администрацию) в подмене результатов конкурса ТОС и инициативных граждан, то результаты рейтинга с официальной участники сохранили в виде файла в telegram-канале Patrokl.info, а также в виде скриншотов.

Администрация края объяснила фокус с подменой результатов конкурса ТОС, а городская объяснила зачем нужна Ассоциация ТОС

Только один проект из Владивостока стал победителем краевого конкурса проектов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.