Завершена работа над исследованием и созданием концепции развития парка Минного городка

Завершена работа над исследованием и созданием концепции развития парка Минного городка. Получить более подробную информацию о проекте можно на сайте минный.рф и в instagram парка minepark.vl. Разработчики концепции просят дать обратную связь, чтобы учесть все конструктивные идеи и предложения горожан до того, как концепция превратится в проектную документацию.



Парк Минного городка — это один из самых больших парков в черте Владивостокского городского округа. Многие жители помнят парк как место, в котором они проводили время с семьей и друзьями.
К концу 90-х парк Минного городка постепенно пришел в упадок, сохранив лишь малую часть своих постоянных посетителей.

В начале 2020-ого года по инициативе главы города Владивостока команда «Дирекции общественных пространств города Владивостока» совместно с командой «Конкрит Джангл» начали исследование и создание концепции развития Парка Минного городка. Данная работа ляжет в основу Технического задания на рабочее проектирование парка.

Проектный процесс ведется на принципах соучастного проектирования, в тесном сотрудничестве с городской общественностью и лидерами городских сообществ. Именно поэтому на сайте парка Минного городка размещена форма обратной связи в которой жители могут оставить комментарии и предложения к предложенной концепции.

Исследование показало, что запрос на изменение парка Минного городка велик. В опросе поучаствовало 10 907 человек. Проектной командой было изучено более 4 000 комментариев-эссе связанных с пожеланиями изменения парка. Разбор некоторых комментариев можно увидеть в рубрике «Обсуждаем ответы опроса».

Из основных пожеланий горожан виден запрос на создание природной зоны с возможностями для тихих прогулок, бега, отдыха с семьей. Наряду с часто встречающимися комментариями опрос позволил выявить активные сообщества, готовые участвовать в жизни парка. 

минный3
минный5
минный2
минный4
минный7
минный6
минный3 минный5 минный2 минный4 минный7 минный6

Концепция парка взаимосвязывает четыре основные темы: история места и идентичность, приморская природа, здоровый образ жизни, современная городская культура (городские сообщества, малый бизнес, современное искусство).

История места и идентичность
Минный городок — место с необычным для парка прошлым, уходящим истоками к основанию города Владивостока. История места  — один из центральных мотивов, которые формируют концепцию парка. Проект — попытка сформулировать идентичность этого общественного пространства, которая будет определять восприятие Владивостока как для жителей, так и для гостей города.

Приморская природа
Природа парка разнообразна. Лесной массив парка состоит из дубов, маньчжурских ясеней, кленов, вишен. Проектом предполагается уплотнение зеленых насаждений, санитарная очистка существующего лесного фонда, а также создание ряда хвойных зон на ныне пустующих участках.

Здоровый образ жизни и спорт
Спортивная зона парка включает в себя волейбольные, баскетбольные площадки с трибунами, полноценную хоккейную коробку с навесом, поле для мини-футбола, зону для работы с собственным весом и круговые беговые дорожки длиной 200 и 2500 м . В споривной зоне парка предусмотрен спортивный комплекс (устроен в казематированном пороховом погребе) и бетонный скейт парк и памп трек.

Есть зона для игр с питомцами: отдельное, огороженное пространство, где можно отпустить меньшего друга погулять без поводка и намордника. 

Современная городская локальная культура
Минный городок обладает потенциалом стать общественным пространством важным не только на городском, но и на локальном уровне. Со всех сторон парк окружен жилыми районами в районах пл. Баляева, пл. Луговой, ул. Ладыгина,ул. адм. Кузнецова.

Исследование показало, что в 25-ти минутной шаговой доступности от парка проживают 97 000 человек, что сравнимо с населением города Артема. Именно поэтому в парке предполагается создание инфраструктуры для развития городских сообществ: выставочные пространства, коворкинг, лектории, центр современного искусства и пространства для малого бизнеса.

Проектное решение парка разбито на 7 очередей строительства. Готовность парка планируется на четвертый квартал 2023 года.

Парк Минный городок в ожидании реконструкции: фиксируем нынешнее состояние и фантазируем о будущем

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.