Виадуки во Владивостоке: 2 новых и один расширенный

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока в мае 2020 объявило два аукциона на разработку документации для строительства крытых виадуков у остановки «Студенческая» и на «Радиоприборе». Виадуки должны будут заменить пешеходные переходы со светофорами в районе торговых центров на Калинина, 277275а и 275-б и ВГУЭС на Гоголя, 39а.

Конструкции будут длиной около 30 метров, с подсветкой, покрыты поликарбонатом. Высота над проезжей частью около 6 метров. Переход и лестничные сходы планируют вымостить брусчаткой.

На разработку проекта для «Радиоприбора» из городского бюджета уйдёт 4 980 000 рублей. Он должен быть готов к 1 декабря. Проект виадука на Гоголя обойдётся немного дешевле – 4 465 000 рублей. Его должны подготовить к 15 ноября.

Затем было объявлено о реконструкции виадука в районе Некрасовской, 59а с целью переноса опоры для расширения проезжей части с двух до трех полос.

Подрядчиком по проектированию стала компания ООО «Армада-Проект», ей необходимо выполнить инженерные изыскания, составить проект и сметную документацию, определив итоговую стоимость строительства. Строительные работы начнутся после экспертизы проектов и выделения финансирования.

«Армада-Проект» снизила стоимость работ почти в два раза и выиграла электронный аукцион. Проект виадука на Калинина, 277 у остановки «Радиоприбор» будет стоить 3,4 млн рублей. Начальная цена была 4,9 млн. Проект перехода возле ВГУЭС на Гоголя, 39а будет дешевле – 2,2 млн рублей вместо 4,6 млн. Проектировка реконструкции виадука на Некрасовской, 59а будет стоить 3,3 млн рублей, хотя планировалось потратить 6,7 млн.

Напомним, «Армада-Проект», входящая в группу компаний «Армада» Евгения Пименова, в прошлом году взялась за проектировку виадука в районе остановки «Восточная верфь» на Героев-Тихоокеанцев и работала над проектом новой гребной базы в Лозовом.

На Некрасовской уже привычный всем виадук расширят, а на Героев-Тихоокеанцев участок дороги с большим уклоном и большими скоростями и перепадом высот «берегов» дороги — здесь виадук кажется уместным. А вот строительство виадуков у Радиоприбора и ВГУЭС вызывает сомнения в плане рациональности — здесь более оживленное пешеходное движение и здесь «более городская» среда в отличие от участка на Героев-Тихоокеанцев со всеми признаками автострады. В городской среде делать внеуличные перехода нецелесообразно, все доводы на эту тему подробно расписаны здесь. Гипотеза о том, что светофор на Радиоприборе является пробкой несостоятельна, ведь если проследить дальше, то видно что пробка в часы пик формируется ближе к Золотому мосту и на нем, т.к. в него сходятся сразу несколько потоков, а это перестраивания автомобилей, которые и замедляют трафик, светофор же его дозирует. Со светофором у ВГУЭС ситуация аналогичная — уже после него дорога сужается в том числе за счет парковки с левой стороны, что и является причиной перестраивания и замедления трафика.

Другое интересное наблюдение состоит в том, что под виадуком в районе Балтовской 20 и Буковой 15 (напротив гостинок Надибаидзе в том месте, где на Калинина разворот при движение к мосту обратно на Окатовую) граждане постоянное перебегают дорогу. Перебегают они её и в окрестностях построенного недавно виадука на Олега Кошевого.

«Владивосток — очень опасный город. Вместо того, чтобы проводить реформы общественного транспорта, проектировать нормальные улицы и переходы, мэрия продолжает тратить деньги на то, чтобы делать город ещё опаснее. Нет машины — умрёшь. Сколько человек должно погибнуть на дорогах Владивостока, чтобы в мэрии, наконец, задумались и начали делать город для людей, а не для машин?»,удивляется Илья Варламов.

Причиной обвинений стали два смертельных случая в ДТП рядом с надземными переходами на улице Олега Кошевого и проспекте Столетия Владивостоку.

Во Владивостоке появится первый виадук с лифтом для маломобильных граждан, но зачем?

Виадуки на гоголевской развязке буквально разваливаются

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.