ТОС «Спутник Владивостока» обратился к дирекции общественных пространств со своим проектом

Представители ТОС «Спутник Владивостока» обратились к заместителю главы Администрации г. Владивостока Азату Ислаеву и руководителю МАУ «Дирекция Общественных пространств города Владивостока» Наталье Руденко с предложением совместно развивать проект благоустройства береговой линии Соленой Протоки.

Ниже приводится текст письма


Очень радует факт создания в нашем городе Дирекции общественных пространств, которая займется комплексным развитием и содержанием общественных пространств в г. Владивостоке. Чем привлекательнее город для жизни людей, тем выше его экономический и социальный потенциал. Грамотно организованные и благоустроенные городские пространства повышают уровень комфорта городской жизни, делают территорию удобной и интересной для людей разного возраста и образа жизни. Мы, жители пригорода. Владивостока неоднократно выступали с инициативой создания Экопарка (пейзажного парка) на территории бывшего п/лагеря «Березка», включая прибрежную часть водоема Соленая Протока.

Река Соленая Протока (старица реки Богатой) – природный водный объект, расположенный в пригороде Владивостока. Это, вопреки названию, пресный водоем, обладающий уникальным для городской черты, разнообразием форм жизни. Особенностью этого водоема является обитание уток мандаринок, занесенных в Красную Книгу России. Мандаринки – редкий вид уток. Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. В Приморском крае гнездится 10 – 13 тысяч пар.

Каждую весну обычный с виду водоем преображается и озаряется яркими красками. Прилетели утки мандаринки! Уголок живописной природы в черте города! С легкой руки журналистов наш район теперь называют «мандариновым раем». Красивое, поэтичное название «Мандариновый рай»  куда лучше, чем неблагозвучное «Фанзавод» — название микрорайона по соседству с водоемом Соленая Протока.

Территория речной акватории Соленой Протоки  популярно у местных жителей и гостей города, приезжающих кормить и любоваться утками мандаринками. В этом году на водоем прилетело рекордное количество уток. Только в зоне видимости насчитали свыше 40 штук, в небольших речных заводях и укромных уголках их тоже много. Несмотря на заиленность, экосистема водоема привлекает этих редких уточек и они каждый год возвращаются на Соленую Протоку с завидной постоянностью. Помимо мандаринок на Соленую Протоку прилетают серые цапли, болотные курочки, в августе-сентябре лакомится рыбкой японский баклан, во время весеннего пролета останавливаются гуси-гуменники, во время осеннего перелета на Протоке останавливаются средние белые цапли (занесены в Красную Книгу России) и др. В приречном лесу много разных птиц.

Ежегодно активисты и волонтеры района проводят санитарную уборку водоема и эколого-просветительские мероприятия в защиту водного объекта. Считаем необходимым, чтобы локальные мероприятия, проводимые сейчас силами общественников и волонтеров из числа местных жителей, реализовывались бы на уровне городской и краевой власти, системно и регулярно.

Сохранение и восстановление уникального уголка природы в долине малой реки  Соленой Протоки обеспечит рекреационную привлекательность территории и сформирует культуру «зеленого» отдыха в гармонии с природой.  Нам, активистам и жителям района, очень хотелось бы, чтобы это удивительное место действительно превратилось в  «райский уголок» и наряду с другими достопримечательностями стало бы визитной карточкой нашего города. Создание прибрежного экопарка в районе Соленой Протоки повысит благоустроенность  микрорайона,  будет способствовать развитию рекреационного потенциала территории и обеспечит комфортную для проживания городскую среду.

Члены нашего Совета ТОС «Спутник Владивостока» подготовили и разработали экологический проект «Утиная заводь: сохраним малые реки большого города. Благоустройство береговой линии Соленой Протоки – старицы реки Богатой в г. Владивостоке», который стал победителем конкурса Президентских Грантов и успешно был реализован в период лето-осень 2019 года. В рамках проекта мы провели экологические субботники по очистке береговой зоны реки от мусора, шин, упавших деревьев. Благоустроили часть береговой линии Соленой Протоки: сделали пешеходную дорожку из тротуарных плит (с бордюром), оформили красивую цветочную клумбу с природными камнями, установили арт-фонарь «Цапля» (на солнечных батареях), установили деревянные лавочки, качели, детский шагоход «Змейка», кованые урны, установили арт-объекты Цапля и Утки, оригинальную кормушку для птиц – все изделия ручной работы.  Отсыпали участок у берега галечником и укрепили камнями. Вдоль береговой линии высадили аллею кленов Гиннала.

ТОС Спутник Владивостока

спутниквл4
спутниквл8
спутниквл9
спутниквл7
спутниквл1
спутниквл3
спутниквл6
спутниквл5
спутниквл2
спутниквл4 спутниквл8 спутниквл9 спутниквл7 спутниквл1 спутниквл3 спутниквл6 спутниквл5 спутниквл2

20 октября 2019 г. состоялось торжественное открытие зоны отдыха в районе Соленой Протоки. По случаю открытия также организовали фотовыставку наших живописных мест и  детский праздник. Жителям нашего района и гостям города очень понравилось. К сожалению, в декабре 2019 г. некоторые арт-объекты были сломаны вандалами. Активисты ТОС восстановили объекты и в конце мая 2020 г. арт-объекты Утки,  Цапля и кормушка «Лукоморье» вернутся на место.

В нашем городе есть большой запрос на обустройство вот таких локальных мест отдыха. Более того, создание прибрежного Экопарка, где обитают утки мандаринки стало бы не просто «фишкой» нашего города, но и повысило бы туристическую привлекательность Владивостока у иностранных туристов. В России нет парков, где обитают и гнездятся краснокнижные утки мандаринки. А уникальный прибрежный Экопарк подчеркнул бы неповторимость и своеобразность Владивостока. Во всем мире самые красивые парки – это парки с водоемами. Экопарк – это гармония с природой и ее обитателями. Повальная урбанизация наносит вред экологии и сохранившиеся уголки живой природы в городской среде особенно ценны.

Общественники нашего района неоднократно с 2013 года обращались в Администрацию города Владивостока с предложением о создании в нашем районе парковой зоны отдыха. В  апреле 2017г. ТОС «Спутник Владивостока» направил в Управление градостроительства и архитектуры г. Владивостока предложение по включению в программу «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» — обустройство общественного пространства в районе  водного объекта Соленая Протока, адресный ориентир: г. Владивосток, район ул. Джамбула д. 43. (бывший п/лагерь «Березка», вся территория является муниципальной собственностью), а именно: создание природного парка «Белая Цапля». К предложению был приложен эскизный проект парка. Предложение было отклонено ввиду большого объема работ и благоустройства территории более 18 га.  Рассмотреть такой объем территории в 2017 году, не представлялось  возможным. Тем не менее, данный объект был включен в список общественных пространств, подлежащих благоустройству по программе на 2018-2022 гг. С учетом изменившихся обстоятельств полагаем, что было бы целесообразно переименовать объект общественного пространства. Пока предлагаем рабочий вариант названия парка:  Экопарк «Утиная заводь». В дальнейшем название парка можно определить путем интернет-голосования.

Активисты ТОС «Спутник Владивостока» высказывают предложения о дальнейшем благоустройстве Соленой Протоки и предлагают разработать продолжение проекта «Утиная заводь» совместно с Дирекцией общественных пространств г. Владивостока и подать его на конкурс Президентских Грантов в 2021 году.

Уже сейчас небольшое место отдыха стало очень популярно у жителей города, люди приезжают семьями, с маленькими детьми. В прошлом году приезжали группы туристов из Японии и Германии (если бы не карантин, туристических групп иностранных туристов было бы больше в этом году). Красивые уточки, природные пейзажи, умиротворяющая атмосфера, ухоженное место никого не оставляют равнодушными.

В общую картину диссонанс вносят незаконно установленные гаражи на берегу реки. Ранее про эти гаражи и о необходимости их сноса я писала обращение в Администрацию г. Владивостока. Реакции от ответственных лиц не было. Гаражи как стояли, так и стоят, портя весь внешний вид: мусор, грязь, бутылки и т.д. Гаражи необходимо убрать. Также нужно спилить два больших сухих дерева, на их месте сделать парковку для машин, очень много жителей приезжают на машинах, мест для стоянки нет. С одной стороны мешают гаражи, с другой стороны — высохшие деревья.

Концепция организации Экопарка «Утиная заводь» может быть следующая.

  • входные группы;
  • малые архитектурные формы (скамьи, ограждения, декоративные скульптуры, навигация, стенды, урны и т.д.);
  • заповедная зона «абсолютного покоя», где гнездятся утки (обустроить пешеходную тропу и специальные места для наблюдений за утками);
  • зоны рекреации и отдыха;
  • зоны воркаута, веревочный парк, скалодром, батутная площадка;
  • велосипедные и пешеходные маршруты;
  • ландшафтный дизайн, зоны рутария (сад из пней и коряг);
  • площадки для организации мероприятий.

Планируется, что Экопарк «Утиная заводь» будет комфортным и современным общественным пространством для всех возрастных групп, с возможностью круглогодичного времяпровождения, прогулок, активного отдыха, организации различных мероприятий. Экопарк станет местом притяжения жителей и гостей города, будет формировать позитивный имидж города.

Согласно концепции Экопарк будет сочетать в себе, с одной стороны, лесопарковую зону с максимальным сохранением ландшафта и живой природы, с другой – парковую, оборудованную всем необходимым для отдыха. Формат должен стать примером деликатного соседства городской среды и живой природы во Владивостоке и послужить образцом для будущих проектов.

Если наши идеи заинтересовали вас, будем рады встретиться с вами для обсуждения планов по созданию Экопарка в районе Соленой Протоки.

P.S. Еще одно предложение касается содержания созданной зоны отдыха «Утиная заводь». В настоящий момент территория содержится в надлежащем порядке силами волонтеров ТОС «Спутник Владивостока». Силы волонтеров небезграничны. Спонсоров нет. Урны наполняются каждый день. Предлагаем уборку территории зоны отдыха включить в план работ Администрации г. Владивостока.

На выездном заседании чиновники и депутаты поддержали проект «Утиная заводь»

В ТОС «Спутник Владивостока» благоустроили водоем с утками-мандаринками

Презентация ТОС Спутник Владивостока

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *