Презентация ТОС Спутник Владивостока

ТОС «Спутник-Владивостока» — это 207 домовладений в пригороде, в районе остановки Спутник. Население — около 700 человек. Это один из немногих ТОС, который зарегистрирован как юридическое лицо и имеет практический опыт получения финансовой поддержки на реализацию своих проектов.

В 2018 году ТОС выиграл Конкурс Администрации города среди СОНКО и реализовал проект «Сказочный городок», построив детскую площадку, на месте которой раньше был пустырь со свалкой мусора. Видео-презентация о том, как у них это получилось — здесь.

В 2019 году ТОС реализовал проект «Серебряный возраст: возможность проводить время с удовольствием», создав на территории комфортные условия для пожилых людей. В рамках проекта организовали «библиотеку для бабушек», клуб по интересам для пожилых, тропа для скандинавской ходьбы, ремонт мостиков и пешеходной дорожки на пути маршрута ходьбы, празднование Святой Троицы, адаптивная гимнастика и лечебная гимнастика Цигун, встречи с участковым, выпуск листовки-памятки для пожилых людей, Семинар по компьютерной грамотности лиц пожилого возраста, поездка в Приморский океанариум.

Детская площадка ТОС «Спутник Владивостока»

спутник7
спутник8
спутник6
спутник7 спутник8 спутник6

В 2019 году единственный в Приморском крае ТОС, который стал победителем президентского гранта с проектом «Утиная заводь», по благоустройству береговой линии протоки Соленой, где обитают утки мандаринки. Размер гранта по заявке ТОС — 496 тысяч рублей. Ранее ТОС уже претендовал на президентский грант с проектом «Шахматный дворик«, но не вышел в финал, зато набрался опыта.

Проект «Утиная заводь» ТОС Спутник Владивостока

спутник2
спутник5
спутник3
спутник4
спутник12
спутник13
спутник2 спутник5 спутник3 спутник4 спутник12 спутник13

Цель проекта  «Утиная заводь» — благоустройство территории береговой линии, бережное для обитателей водоема и комфортное для отдыха жителей микрорайона и гостей города. В программе реализации прописаны такие задачи:

  1. Проведение мероприятий по очистке водоема и благоустройству береговой линии Соленой Протоки
  2. Проведение экообразовательных и спортивно-зрелищных мероприятий на очищенных и подготовленных берегах Соленой Протоки
  3. Организация общественного экологического мониторинга на подопечной территории
  4. Формирование экологической культуры подрастающего поколения средствами изобразительного искусства

У ТОС «Спутник Владивостока» есть даже свой офис, они называют его «Домик ТОС». Там располагается библиотека и там проводятся мероприятия ТОС. Заместитель председателя Совета Владимир Шумсков, является также соучредителем Ассоциации «Команда ТОС» и одним из первых участников движения ТОС во Владивостоке. Как член Правления и заместитель председателя ассоциации он ведет всю организационную работу и подготовку документов.

Председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Холявко самостоятельно готовит все грантовые заявки, также она является автором буклетов реке Соленая протока (текст ниже).

Река Соленая протока (старица реки Богатой) — уникальный природный объект, это место гнездования уток мандаринок, занесенных в Красную книгу России. Река расположена в пригороде Владивостока и вопреки названию, это пресный водоём, обладающий большим разнообразием форм жизни.

Общая популяция уток мандаринок по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч. В Приморском крае гнездится 10-13 тысяч пар. Мандаринки — единственный вид уток, которые вьют гнезда в дуплах деревьев на высоте свыше 6 метров над землей. Утка мандаринка по праву считается одной из самых красивых птиц в мире. На фотоохоту за этой птицей сюда приезжают не только жители и фотографы города, но и иностранные специалисты.

Помимо уток мандаринок речную заводь облюбовали крыквы, лысухи, камышницы (болотные курочки), серые цапли, останавливаются на перелет большие белые цапли. Прилетает полакомиться рыбкой японский баклан.

Побережье водоема окаймляет небольшой лиственный лес, в котором наряду с обычными деревьями, такими как, береза, дуб, ильм, ольха, ясень, дикая яблоня растут реликтовые деревья: амурский бархат, маньчжурский орех, занесенный в Красную книгу калопанакс семилопастный (диморфант).

Под ивами раскинулись лужайки с зеленой травой. В некоторых местах поверхность водоема покрыта красивым узором декоративных листьев водяного ореха (занесен в Красную книгу Приморского края), который цветет в середине лета мелкими белыми цветками.

По болотистым берегам реки растет белокрыльник, ирисы, дербенник, камыш, осока, фалярис тросниковый.

Ранней весной приземистые кустики калужницы болотной образуют яркие и нарядные куртины-островки. Из стеблей водных растений на мелководье строят свои хатки ондатры.

В лесу можно увидеть проворных белок. Множество лесных птиц населяют и посещают прибрежные рощи Соленой протоки. В кронах деревьев заливисто звенят птичьи голоса овсянок, камышевок, синиц, синих мухоловок, свиристелей.

Поздней осенью прилетают стайки голубых сорок, чтобы полакомиться плодами боярышника и дикой яблони. В самой речке водятся караси, гольяны, пескари, из реки Богатой во время паводка заходят сазаны.

Природа Соленой протоки с ее редкими и красивыми видами растений и животных, разнообразной и уникальной экосистемой, нуждается в бережном к ней отношении, защите, охране и восстановлении.

Речные виды очень чувствительны к чистоте воды и насыщенности её кислородом. Частично водоем находится в зоне исторический сложившегося района индивидуальной жилой застройки.

Местной экосистеме большой вред наносят свалки мусора в прибрежной полосе и сброс хозяйственно-бытовых стоков в речку.

Река заиливается и мелеет. Необходимо проводить водоохранные мероприятия, которые помогут восстановить в реке естественные биологические процессы самоочищения воды.

Ежегодно активисты и волонтеры района проводят санитарную уборку водоема и эколого-просветительские мероприятия в защиту водного объекта.

Общественниками района разработан эскизный проект эко-парка, который предполагается разместить на берегах Соленой протоки.

Основной целью проекта является сохранение в близком к естественному состоянию природной лесной и водной экосистемы. Задачи восстановления, сохранения и экологической ревитализации водоема необходимо решать в комплексе с мероприятиями по благоустройству территории, прилегающей к водному объекту. Создание туристско-рекреационной зоны в районе Соленой протоки позволит решить проблемы сохранения живописного уголка природы в черте города и сформирует культуру «зеленого» отдыха в гармонии с природой.

При этом благоустройство территории водоема должно проводиться бережно и быть комфортным как для обитателей водоёма, так и для человека.

Смотрите также:

Реестр ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *