Встреча движения «Решение. Город»: о людях, городе и проектах

Вечером 21 февраля в Центре содействия развитию молодежи Приморья на Посьетской 14 состоялась встреча сообщества урбанистов «Решение. Город». Движению исполнился год, в чате больше 60 человек, наполняется сайт urbansol.city, telegram-канал, instagram. Началось все с лекции по теме городской среды, где и нашли друг друга первые единомышленники. В январе следующего года создали чат, а следующую лекцию на тему «Улица и транспорт» провели 16 марта уже под эгидой «Решение. Город».

Затем ребята активно участвовали в формировании повестки тематической секции 6-го международного МедиаСаммита, после проведения которого выпустили несколько роликов с гостем форума — столичным урбанистом Аркадием Гершманом.

Появилась мысль на регулярной основе генерировать просветительский материал по теме урбанистики, однако придумать проще, чем сделать. Тем не менее, благодаря некоторым публикациям, публичным выступлениям и по обратной связи от них стало понятно, что число тех, кто интересуется проблемами городской среды гораздо больше, чем казалось вначале. На самом деле, это и не должно быть тайной сектой, транслировать свой запрос к по-настоящему комфортной городской среде — это естественная позиция горожан.

После неформальной дискуссии в баре потребность в живом общении подтвердилась и на этой встрече в мы попытались разобраться кто мы такие, какие у нас цели, чего мы хотим и что мы можем. Это прозвучало вначале странно, но со слов Антона Савенко, цель сообщества — прекратить свое существование. С другой стороны, любое движение, сообщество или некоммерческая организация возникают как ответ на какую-то проблему, а если проблема будет решена, то и сообщество будет не нужно. К сожалению, есть ощущение, что городские боли и проблемы решатся не скоро, поэтому сообщество может расти до своего предела — населения города 🙂

Собравшимся было предложено включаться активно — стать соавторами или, как минимум, генераторами тем для публикаций. Кроме того, подобные встречи предполагают, что любой участник движения может выступить с сообщением или рассказать о своем проекте.

В этот раз было два выступления от архитектурной мастерской AML. Валерия Лаптева рассказала о вовлечении девелопера в урбанистику и городскую среду за пределами его проекта на примерах из практики: дерева у ТЦ Россиянка, обустройство улицы рядом с ТЦ Манера, сквер у ресторана Токио в Артеме и другие. Валерия напомнила, что инвестор, девелопер — это тот, кто практически участвует в формировании городской среды, поэтому важно перетащить на «светлую сторону» как можно больше из них. Отрадно, что некоторых и перетягивать не надо — они уже там, к примеру так было с рестораном «Миллионка». Все презентации можно загрузить здесь.

Анна Шатунова рассказал об участии мастерской в конкурсе по дизайну НТО — нестационарных торговых объектов, то есть киосков и ларьков. У аудитории возник закономерный вопрос, какова дальнейшая судьба этих наработок — применит ли администрация города их когда-нибудь?

Один из основателей и директор группы компаний DNS Дмитрий Алексеев представил проект ДНС сити, впервые анонсированный в прошлом году.

Это не спальный микрорайон, это скорее город-спутник, в нём же будут созданы рабочие места в современном офисном центре, плюс рядом территория опережающего развития Надежденская. Якорный арендатор и работодатель — DNS.

Проект планируется на территории ТОР «Надеждинская», рядом — поселок Новый и село Вольно-Надежденское. До Владивостока — 20 км, до Артема — 9, до Большого Камня — 62 км. Строительство планируется в 2022-2025 годах, коммерческая площадь — 60 тыс кв.м., два бизнец-центра общей площадью 80 кв.м., жилая площадь — 600 тыс. кв. м., население — 25-30 тыс. человек, 16 тыс. парковочных мест, школы и детские сады, медицинские учреждения, спортивные объекты, коммьюнити-центр и социальные клубы, шоппинг-центр и сеть магазинов и сервисов у дома, парки и скверы общей площадью более 20 га.

На встречу пришло около 40 человек. В финале был проведен интерактивный опрос собравшихся: какие темы нужно раскрыть, о чем бы вы сами хотели рассказать, что больше всего нужно нашему городу, чем бы вы занялись в первую очередь став мэром 🙂

20200221_3
20200221_5
20200221_4
20200221_6
20200221_7
20200221_3 20200221_5 20200221_4 20200221_6 20200221_7

Следующие встречи будут проходить в открытом формате, следите за социальными сетями движения.

Читайте также: Сообщество урбанистов Владивостоке “Решение. Город” выходит из подполья?

Во Владивостоке прошла неформальная дискуссия, посвященная общественному транспорту, ТОСам и благоустройству

В библиотеке БУК обсудили туристические перспективы Владивостока

Развивать общественные пространства во Владивостоке будет новая команда новыми методами

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.