БКАД-2020: что нужно сделать в ходе ремонта улицы Монтажной

23 сентября 2019 доблестная пресс-служба тогда еще администрации, а не правительства Приморского края сообщила, что на совещании по проекту БКАД губернатор акцентировал внимание профильных чиновников на то, что спрашивать с них будут не только за освоение денег, но и за конкретные результаты.

«Ваша задача не просто по деньгам отчитаться, а чтобы по ним был результат, который оценят горожане, жители края. Чтобы люди были довольны вашей работой и видели положительные изменения», – заявил глава края.

Еще одна ключевая составляющая реального изменения ситуации в дорожной сфере – комплексный подход. Олег Кожемяко отметил, что работать по «старым шаблонам» не получится.

«Возьмите за основу: если реализуете нацпроект “БКАД”, получаете на него деньги, недостаточно просто закатать новый асфальт, поставить бордюры и отчитываться потом квадратными метрами. Нужно сделать лавочки, газоны, новые фонари – должен меняться облик города. И эту работу нужно планировать заранее, привлекать архитекторов. Ведь в конечном итоге – людям должно быть комфортно жить в своем городе», – подчеркнул Губернатор.

В пресс-релизе сообщалось, что опрос общественного мнения, который провел департамент информационной политики, показал заинтересованность приморцев в комплексном восстановлении дорожной инфраструктуры при реализации нацпроекта «БКАД», а не просто увеличении километража отремонтированного дорожного полотна.

Позже в ноябре издание Конкурент сообщило, что по словам Кожемяко, все моменты, которые не учли в этом году, будут приняты во внимание в 2020-м. «Городские службы учтут ошибки, допущенные во время ремонта дорог. В начале года будут опубликованы участки, обновление которых пройдет в течение следующего сезона, а также их архитектурный вид и график предстоящих работ, чтобы жители могли вносить свои предложения и корректировки», – заявил глава региона.

15 января 2020 в послании к Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин неоднократно в разных формулировках подчеркнул необходимость диалога органов власти с гражданами, а уже 24 января пресс-служба мэрии Владивостока написала, что дороги отремонтируют с учетом пожеланий жителей.

montazhnaya

Сообщество урбанистов «Решение. Город» подготовило и направило альбом рекомендаций по реконструкции улицы Монтажная, которая вошла в программу ремонта БКАД на 2020 год. В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Владивосток получит самую маленькую за последние три года сумму – около 300 млн рублей. На них планируют отремонтировать 5,5 км дорог на пяти улицах: Успенского, Монтажной, Сабанеева, Каплунова и Крыгина.

Выдержки из целей этого нацпроекта на 2019-2024 годы:

  • приведение дорожной сети городских агломераций в нормативное состояние,
  • снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом,
  • снижение количества мест концентрации ДТП на 50 %,
  • внедрение наилучших технологий и материалов.
mon2
mon1
mon3
mon4
mon5
mon6
mon2 mon1 mon3 mon4 mon5 mon6

Нормативное состояние улиц и дорог описывается в СНиП 2.07.01-89, в частности тротуарам посвящен пункт 6.18. Также дороги и все, что с ними связано описано в постановлении главы Владивостока N 111 от 10.02.2011 “Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Владивостокского городского округа“. Согласно данным документам можно рассчитывать на появление на этой улице тротуаров шириной хотя бы 75 сантиметров. Сейчас тротуары здесь практически отсутствуют, а там где они есть — бордюрные плиты разрушены и тротуар становится местом для парковки. Но тротуары — не единственная проблема улицы.

mon7
mon10
mon8
mon11
mon9
mon7 mon10 mon8 mon11 mon9

Альбом рекомендаций составлен участниками сообщества по исследованию городской среды «Решение.Город», а также горожанами, проживающими на данной территории. В нем учтена лишь часть необходимых мер по созданию безопасной и комфортной среды на данном участке улицы, но они являются приоритетными и минимальными для выполнения задач, которые ставит перед собой национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

mon12
mon14
mon19
mon17
mon15
mon16
mon18
mon13
mon12 mon14 mon19 mon17 mon15 mon16 mon18 mon13

Основная задача этого альбома — проиллюстрировать потребности жителей, использующих данную улицу уже много лет, через сложившиеся пешеходные и автомобильные маршруты, отразить в нем их запрос, указать на сложные участки и дать рекомендации по организации уличного пространства для наибольшего эффекта в реализации проекта БКАД.

mon22
mon25
mon27
mon24
mon21
mon28
mon20
mon26
mon23
mon22 mon25 mon27 mon24 mon21 mon28 mon20 mon26 mon23

В виду ограниченных сроков на разработку данных рекомендаций, в них были слабо проработаны разделы — освещение, озеленение, доступность среды для людей с ограниченными возможностями, размещение знаков, ливневая канализация и пр.

monphoto2
monphoto5
monphoto1
monphoto7
monphoto3
monphoto6
monphoto4
monphoto9
monphoto8
monphoto2 monphoto5 monphoto1 monphoto7 monphoto3 monphoto6 monphoto4 monphoto9 monphoto8

Мы очень надеемся, что работники администрации города Владивостока учтут тезисы президента и губернатора о диалоге с гражданами и прислушаются к мнению тех, кому не безразличны результаты будущих дорожных работ и бюджетных трат.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.