Минюст разработает законопроект о юридическом статусе ТОС

6 декабря 2019 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации С.В. Быстревский принял участие в работе общего собрания членов Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, проходившего в Московской областной Думе.

С.В. Быстревский обратился к участникам с приветственным словом, в котором отметил востребованность территориального общественного самоуправления как инструмента управления территориями и института местной демократии, объединяющего жителей улиц, дворов и микрорайонов для решения своих проблем, а также важность системной поддержки самоуправлений на региональном и муниципальном уровне.

«Это не обязательно должны быть большие денежные средства, – отметил С.В. Быстревский, – но нам важно понимать, что желающим самоорганизовываться гражданам важно ощущать поддержку и внимание».

На пленарном заседании и в рамках дискуссионных площадок обсуждались вопросы правового регулирования статуса территориальных общественных самоуправлений, перспективы принятия соответствующего законопроекта.

«Уважаемые коллеги, я знаю, что вы давно ждете изменения законодательства, которые позволят упростить регистрацию выхода и входа участников, а также выделить юридический статус, а может, также определить организационно-правовую форму территориально-общественного самоуправления. Это даст толчок развития этой корпорации и развитию по всей России. Я еще раз подчеркиваю, что законопроект разработан, он проходит стадии согласования. Я прошу вас набраться терпения, чтобы мы его окончательно доработали», — заявил С.Быстревский.

Он добавил, что законопроект может быть принят вскоре после внесения в Госдуму.

В завершение мероприятия прошло торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая практика территориальных общественных самоуправлений».

Источники — Агентство городских новостей «Москва» и Минюст

Когда нет официальных разъяснений (а зачастую их нет), то как решит орган, в компетенцию которого входит применение статьи, так и будет, к сожалению — комментируют юристы. Это примерно то же самое что было по экстремизму: в ФЗ «О противодействии» была формулировка «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения», т.е. по логике для состава нужна пропаганда+демонстрирование, обычное демонстрирование — не состав. Но в то же время в КоАПе состав был зафиксирован как «ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», так что правоприменители читали, что можно и за пропаганду и за демонстрирование, не обязательно вместе.
 
Если брать часть определение ТОСа «…для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения» — то это больше про первую часть, но если более глобально, то ТОС — локальная и меньшая, чем муниципалитет, территориальная единица, которая на уровне муниципалитета может только участвовать, а не осуществлять самоуправление.
Вероятно, администрация Владивостока идет по той позиции, что непосредственное осуществление — это реализация избирательных прав на уровне муниципалитета, а участие — локальные вопросы территорий, меньших, чем муниципалитет.

О правовом статусе ТОС — комментарий независимых юристов

Кирилл Батанов – о самоорганизации граждан, запросах общества и том, чем на самом деле должна заниматься гордума

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.