Итоги антипремии для государственных мужей «Плохиш года»

В июне на сайте Patrokl.info была заявлена вот такая шуточная антипремия  «Плохиш года». Зачем все это? Показать «слугам народа», что их поступки на виду, никто не забыт и ничто не забыто, даже если ты уже ушел с должности. Разумеется в эпоху интернета, где еще не все гайки закручены вроде бы и без какой-то там премии народ все обсуждает, смакует и перемывает косточки. Но, согласитесь, премия — это символизм и обряд, а в нашей империи такие вещи всегда воспринимались с трепетом, державненько же!

Народное голосование, то есть состязание троллей и мастеров накруток было решино не проводить. Поэтому сложный выбор достался экспертному жюри, которое попросило остаться анонимным (вопрос жизни и смерти).

Робкая попытка перевести изначальную идею антипремии в позитив и отметить реально хорошие дела чиновников и депутатов столкнулась с достаточно очевидным фактом. Эти добрые дела столь мелки по масштабу и количеству на фоне их же провалов, кроме того, все они укладываются в рядовые обязанности, за которые и выделять-то было бы преступным лицемерием. Другое дело косяки — тут спектр столь обширен и возникает иная проблема — как в современном супермаркете: слишком велик выбор, а номинацией заявлено всего три. Пришлось отступить от планов и ввести еще одну дополнительную.

Итак, барабанная дробь, фанфары, далее сильно фонит микрофон, потом все налаживается и мы читаем:..

 

Цитата года ?

Номинация для самых забавных, абсурдных изречений. Вообще местная полит-элита не блещет забавными фразами. Но бесспорным лидером оказался нынешний мэр Владивостока Олег Гуменюк. Он и сам уже наверно осознает эту свою проблему с публичными выступлениями, однако продолжает радовать нас новыми перлами.

А ведь мог бы заняться своими любимыми хозяйственными вопросами, а для речи и перерезание ленточек делегировать коллег, например своему заму — Татьяне Бережной, у которой опыт работы в СМИ и внешность фото- и телегеничная.

Самой запоминающейся фразой Олега Владимировича стало напутствие школьникам в последний путь, а увенчал прошедший шедевр с прекрасными питомцами детей-сирот.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕНВ — Новости (@novostivlru)

 

Разочарование года ?‍♂️

Номинация для невыполненных обещаний или выполненных, но не так, как ожидалось. В этой номинации разочарованием является не сам герой в целом, а его отдельный поступок. Жюри единогласно назвало всенародно избранного (не без помощи «уссурийского пароходства») губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко. Конечно, многое из потока предвыборных обещаний, которые летели как из рога изобилия действительно было сделано, да и в целом работу Олега Николаевича на губернаторском посту можно назвать достаточно продуктивной, несмотря на конфликт с элитами, волюнтаризм и нападки на других участников политпроцесса.

Но главным разочарованием стал отзыв закона о прямых выборах. Напомним, с заявлением в поддержку прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье Олег Кожемяко выступил осенью 2018-го года, после назначения врио губернатора края.

«Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему, если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор»., — так он сказал на встрече с главными редакторами СМИ, а затем внес на рассмотрение краевого парламента законопроект, разрешающий возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы. Губернатор предложил дать выбор муниципалитетам самим определять способ избрания главы: или он избирается на муниципальных выборах, или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Законодательное собрание Приморья приняло законопроект в первом чтении 28 ноября 2018 года. Второе и третье чтения, по словам спикера парламента Александра Ролика, депутаты перенесли на первый квартал 2019 года, т.к. направили инициативу для обсуждения в муниципалитеты для получения обратной связи. Однако в октябре 2019-го администрация края этот закон отозвала сославшись на итоги опроса. Отрицательные отзывы представили главы 26 муниципальных районов и городских округов из 34-х. Интересно, что все эти главы – назначенцы, и ни один из них не прошел горнило прямых выборов.

Эксперты связывают такое решение с необходимостью слаженной работы правящей партии Единая Россия, которую возглавляет в регионе Олег Николаевич, на местах во всех предшествующих выборах. Известно же, что избирательные комиссии работают в тесной связке с действующей исполнительной властью под железобетонным прикрытием силовых структур. В 2021 году мы будем выбирать депутатов госдумы и заксобрания, в 2022 — депутатов думы Владивостока, ну а затем всем единственно правильно избранным товарищам необходимо будет обеспечить плавный транзит власти на президентских выборах. А если же сейчас дать волю народу, то он еще навыбирает себе коммунистов или лдпровцев каких-нибудь в мэры и как потом с тех требовать обеспечения преемственности и стабильности?..

 

Поступок года ?

Номинация за дела, которыми нельзя гордиться. В середине октября громом среди ясного неба прогремели один за другим с десяток скандальных публикаций в телеграм-канале «Красный губернатор», хозяином которого считают Андрея Ищенко, чего, впрочем, он сам и не отрицает. Из телеграм-канала, как из рога изобилия, на протяжении двух недель практически без остановки сыпались жесткие разоблачения и непарламентские выпады  в адрес фигур различного масштаба и ранга. Досталось главе Сбербанка Герману Грефу, руководителю фракции КПРФ Анатолию Долгачеву, депутату гордумы Розе Чемерис и ее супругу, депутату ЗС ПК Игорю Чемерису, члену Совета Федерации Людмиле Талабаевой и многим другим. Апофеозом стало «братское» обращение к президенту США Дональду Трампу, после которого большинство читателей утвердилось во мнении, что контент ТГ-канала уже невозможно воспринимать с точки зрения общераспространенных понятий и взглядов на нормальность. Позже Ищенко на заседании комитета по этике извинился за свои публикации.

А на заседании думы Владивостока 21 ноября Андрей Сергеевич устроил провокацию. Экс-кандидат в губернаторы Приморского края пришёл к середине заседания думы Владивостока и, по словам присутствующих, которые сидели рядом с ним, «постоянно  что-то бормотал себе под нос». В момент, когда рассматривался последний вопрос, Андрей Ищенко подошел к выходу, надел куртку, и сказал: «Григорьев, посмотри на меня», направляя при этом лазерную указку в лоб депутату.

В том же месяце на странице в социальной сети инстаграм товарищ Ищенко выложил провокационное видео, на котором он стоит около коттеджного поселка «Новый Де-Фриз» с зажженным листом бумаги и говорит следующее:

«Для особо непонятливых повторяю: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», – говорит Андрей Ищенко, попросив оператора снять дома на заднем плане.

«Гореть будете в аду, вот так вот, смотрите внимательно, вот, что с вами будет», — говорит на видео Ищенко, используя при этом нецензурную брань.

Затем аккаунт был тщательно зачищен. Что бы ни было причинами отдельных высказываний и поступков «красного губернатора» (споры о них вести нет смысла), эксперты солидарны в одном — несостоявшееся губернаторство Ищенко привело к необратимым изменениям его личности.

 

Рот народа ?

Дополнительная премия, придуманная специально для человека по многочисленным просьбам экспертов из анонимных и не очень телеграм-каналов. Был бы человек, а премия найдется! Да, не глас народа, а именно рот. Награждается Сергей Мильвит, общественник, президент фонда «Горожанин и Гражданин», певец ансамбля песни и пляски ТОФ, человек, которые задает длинные и непонятные вопросы президенту. Ему инкриминируется дискредитация института общественной палаты, смычка псевдонезависимого общественника и власти в роли неофициального помощника мэра Владивостока Олега Гуменюка.

 

P.S.

Никаких призов и рамочек решено не делать — ибо обойдутся!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.