Мэрия Владивостока изменит порядок предоставления субсидий ТОС в 2020 году

Сколько во Владивостоке создано ТОС, как они взаимодействуют с городской администрацией и какой выход нашли в ситуации с получением субсидий, в интервью ИА PrimaMedia рассказал начальник управления инвестиций, туризма и развития предпринимательства администрации города Владивостока Алексей Черкасов.

 

— Алексей Владимирович, для вовлечения большего количества читателей в тему давайте уточним – что такое ТОС и для чего они создаются?   

— Если кто-то еще не знает, ТОС расшифровывается как территориальное общественное самоуправление. Речь идет об объединении граждан, проживающих в одном доме или нескольких домах на одной улице, в одном дворе. Когда люди не прячутся за дверью своей квартиры, а знают соседей, хотят что-то изменить, улучшить, благоустроить. Причем реализация планов идет не стихийно, а организованно, с наказами депутатам от имени ТОС, обращениями к властям – и к нам в городскую администрацию, в том числе.

Граждане участвуют в различных мероприятиях, программах и конкурсах, привлекая спонсоров. Главное, что ТОС – это общее понимание развития территории, на которой они проживают и которую объединили.

Ведь сейчас активные граждане могут самостоятельно подавать заявки в различные проекты, и может получиться, что на  территории рядом стоящих домов будут две типовые детские площадки, а спортивной площадки не будет, так как активными были жильцы каждого дома по отдельности. А объединившись в ТОС, легче определить приоритеты и распределить по территории все необходимые проекты.

Та же самая ситуация и с любыми другими вопросами местного значения.

 

— Сколько ТОС уже появилось во Владивостоке и все ли из них реально активны?

— Чтобы создать ТОС, гражданам необходимо пройти несколько этапов: провести собрание или конференцию жителей, принять решение о его создании, утвердить границы ТОС в Думе города Владивостока и затем зарегистрировать устав в администрации города. К этому дню в городе полностью завершили процесс своего создания восемь ТОС. Еще 18 общественных объединений прошли этап утверждения границ ТОС, разрабатывают уставы совместно с администрацией.

К сожалению, дальневосточники пока отстают в этом плане от западной части России – там поактивнее люди. У нас же ТОС охватывают пока лишь 6% территории города Владивостока. Поэтому мы в городской администрации занимаемся популяризацией территориального общественного самоуправления и помогаем оформлять документы, реализовывать общественные инициативы в рамках закона.

 

— Каким образом администрация выстраивает работу с ТОС?

— Так как процесс формирования ТОС в городе Владивостоке только начинается, первым этапом стало создание общего информационного пространства ТОС на сайте администрации города Владивостока. Наши специалисты собрали и опубликовали всю имеющуюся нормативную базу, разработали инструкции и шаблоны документов, которые необходимы для создания ТОС.

Также создан общественный совет по развитию ТОС города Владивостока: в него вошли как представители власти, так и активные граждане.

В 2019 году началась, и будет продолжаться работа по оказанию консультативно-методической поддержки как представителям ТОС, так и другим горожанам, интересующимся этой темой. Проводим семинары и консультации, издаем методические пособия. Причем хочется отметить, что делаем вместе с активистами ТОС.

Все проекты новых документов предварительно проходят обсуждение на совете ТОС, на встречах с активными гражданами или размещаются на сайте в разделе ТОС для всеобщего изучения, обсуждения, выявления и устранения замечаний. Так, в октябре прошлого года была принята муниципальная программа – именно с учетом предложений и пожеланий существующего на момент ее создания сообщества ТОС.

 

— Можно подробнее об этой программе по развитию ТОС?

— Она предусматривает два направления. Первое – это консультационно-методическая поддержка: как я уже сказал, это проведение семинаров и конференций, издание методичек. Второе направление – это финансовая поддержка ТОС, предоставление бюджетных средств на реализацию общественно-значимых проектов по направлениям «Благоустройство придомовых территорий» и «Озеленение придомовых территорий». При разработке программы запланировано оказание поддержки на конкурсной основе и определены финансовые средства до 240 тысяч рублей на один проект по направлению «Благоустройство» и до 200 тысяч на один проект по «Озеленению».

Программа направлена в первую очередь не на благоустройство или озеленение территории (для этого существуют уже различные способы: например участие в  программе «1000 дворов», утверждение наказов депутатам, для реализации которых объединение в ТОС поможет делать это более эффективно), а на развитие территориального общественного самоуправления.

Когда ТОСы хотят самостоятельно реализовывать проекты и получать финансирование, необходимо пройти не только процедуру установления границ и утверждения устава, но и регистрацию как некоммерческой организации. Программа нацелена на развитие ТОС как инструмента взаимодействия и сотрудничества с администрацией. Поэтому в муниципальной программе предусмотрено финансирование проектов ТОС, которые стали юридическими лицами.

 

— На сегодня с конкурсом проектов ТОС сложилась непростая ситуация. Расскажите подробнее, почему победители не смогли получить субсидии?

— При принятии муниципальной программы для оказания финансовой поддержки была необходима разработка порядков предоставления финансовой поддержки путем конкурса проектов. Проекты порядков направлялись активным представителям ТОС, собирались замечания, проводились встречи, рассматривались разные версии, вносились правки, проверялись на соответствие  законодательства. В августе 2019 года порядки были приняты. Получение финансовой поддержки предполагалось в два этапа: первый – проведение конкурса среди проектов от ТОС, и второй – реализация проектов.

Конкурс проектов от ТОС провели, проекты-победители определены. Для их реализации необходимо было заключить договоры с администрацией города Владивостока, реализовать проект и, получив субсидию от администрации, оплатить выполненные работы.

Порядок предусматривает, что субсидия на реализацию проектов предоставляется самому юридически зарегистрированному ТОС или Ассоциации (союзу) ТОС — при отсутствии долгов по налогам, сборам, страховым взносам или каких-то штрафов. К сожалению, при заключении договоров на получение субсидии у Ассоциации как раз обнаружилась задолженность. Также мы выяснили, что Ассоциация является объединением физических лиц, а не территориальных общественных самоуправлений. Соответственно предоставить субсидию было бы незаконно.

 

— Есть ли какое-то решение в такой ситуации?

— ТОСы провели недостаточно тщательную подготовку к участию в муниципальной программе. Со стороны администрации при разработке программы жителям было в недостаточной степени и не в полной мере доложена информация о механизмах реализации программы. Вследствие чего возникло недопонимание в отношении получения субсидий Ассоциацией «Команда ТОС». Тем не менее, администрация идет навстречу активным гражданам и предлагает реализовать проекты победители в рамках других программ.

Так, 8 ноября мэр Олег Гуменюк встретился с победителями конкурса: дополнительно обсудили все условия по участию в 2020 году в этой муниципальной программе, также можно будет реализовать проекты в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» на 2018 – 2024 годы.

Принято решение, что мероприятие по благоустройству территорий, детских и спортивных площадок данной программы будет реализовано в 2020 году. Также вносятся необходимые изменения в нормативные правовые акты. Порядок предоставления субсидии на благоустройство территорий, детских и спортивных площадок в 2020 году планируется сделать таким же, как сейчас по программе «1000 дворов»: заявки на получение субсидии в управление содержания жилищного фонда подают управляющие компании или ТСЖ, которые обслуживают конкретную придомовую территорию. Это поможет снизить риски.

Денег не будет: мэрия поменяла правила программы поддержки ТОС?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *