Денег не будет: мэрия поменяла правила программы поддержки ТОС?

Администрация Владивостока, похоже, решила ценой своей репутации слить программу ТОС, сегодняшнее совещание показало весь масштаб цинизма и лицемерия.


После того, как проблемы с исполнением городской программы поддержки ТОС стали достоянием общественности империя мэрия нанесла ответный удар. Напомним, 6 финалистов конкурса ждали его исполнения и не дождались.

29 октября причина провала администрации сводилась к тому, что в 2019 году исполнить условия конкурса они не могут и предлагают перенести все на следующий год и даже добавить денег. 8 ноября состоялось совещание при главе города, на котором правовое управление и управление с длинным названием про туризм и бизнес, которое в силу исторических причин курирует ТОСы, представили успешно найденные ими за эти дни две железобетонные причины отказать ТОСам.

Первая причина — в первом же пункте Порядка предоставления субсидий по итогам конкурса. Он гласит, что деньги из бюджета города по программе могут получить 2 категории юридических лиц: ТОСы и  ассоциации/союзы ТОСов. При этом, все нынешние и бывшие сотрудники администрации заявляли, что одна из целей создания в 2018 году Ассоциации «Команда ТОС», на которую они подтолкнули  общественников — как раз посредничество в части реализации проектов ТОС. Все прекрасно знали состав учредителей и устав этой единственной Ассоциации, которая как всем казалось избавит ТОСы от необходимости создания юрлица, с вытекающей оттуда необходимостью регулярной отчетности.

Однако сейчас, отрабатывая задачу отказать представители администрации сообщили, что они оказывается тогда имели ввиду, что «ассоциации и союзы ТОС» — это такие общественные организации, членами которых будут другие общественные организации — то есть ТОСы, оформленные как юридические лица. Сейчас же среди членов и учредителей Ассоциации «Команда ТОС» физические лица, большинство из которых являются председателями советов территориальных общественных самоуправлений. То есть вся эта конструкция про хозяйствующий субъект была устроена ровно так, как было задумано. Но, если это нигде официально не написано, то можно теперь говорить, что задумки у всех были разные.

Допустим даже, что в данной или любой другой ассоциации будут в качестве членов ТОСы с юрлицами, ну вот хочется им так оформить свои клубные посиделки, но зачем ТОСу, уже зарегистрированному как юрлицо принимать участие в конкурсе через посредничество какой-либо ассоциации? Чтобы дольше деньги со счета на счет перекидывать?

Да и что такое вообще «членство ТОСа в ассоциации»? Это некая бумага типа приказа председателя ассоциации, запись в табличке Excel? Как потом правовое управление мэрии скажет, что оно ранее имело ввиду под этим? Может быть ТОСам-юрлицам надо входить в учредители несчастной ассоциации каждый раз заставляя её подавать данные в налоговую и минюст? В общем, правовое поле позволит проявить новые творческие успехи нашим партнерам из администрации.

На вопрос с упреком председателя ТОС «Патрокл-Сочинская«, зачем тогда вообще было допускать участие этой Ассоциации и всех проектов от 6 ТОС до конкурса ответили, что проверять соответствие они могли лишь на фазе подготовки к заключению договора. Даже комментировать не хочется, насколько белыми нитками шито это дело.

Вторая причина кажется более незначительной, но зато в ней нет эффекта вольного трактования в духе — «ой, вы нас не так поняли»… Оказывается, на момент проверки Ассоциации Команда ТОС перед заключением договора, который они якобы пытались заключить оказались долги перед государством. А ведь пункт «е» раздела 2.4  того же документа не допускает у участника неисполненных обязанностей по уплате налогов и сборов. В администрации видимо искренне хотели заключить договор и даже проверили по этому вопросу Ассоциацию два раза — по состоянию на сентябрь и август долг порядка одной тысячи рублей там был, хотя позже он был закрыт.

Представители мэрии и лично мэр многократно в разных формулировках озвучили свою позицию на этом совещании — бюджетные деньги по программе получат только те ТОСы, которые будут юрлицами. Представить себе ситуацию, что участвовать будут юрлица-ТОСы от юрлица-Ассоциации было бы глупостью.

Еще раз повторимся, юридически коллеги из серобелого дома выстроили прочную позицию, то есть результаты конкурса будут отменены, деньги на данные 6 проектов никто не получит. Мы наблюдаем, как второй год подряд администрация не выполняет свою же программу поддержки ТОС в общем и целом лишь потому, что не создает для этого условий и меняет свои же правила игры. В сообществе ТОС сходятся во мнении, что это негласная политика вообще свернуть всю эту ненужную в администрации суету с ТОСами начатую при другом мэре.

В качестве альтернативы для ТОСов без юрлиц представители администрации зачем-то напомнили про две другие программы, которые никак не связаны с ТОС, в которых можно участвовать не создавая ТОС — федеральная «Формирование комфортной городской среды» и губернаторская «1000 дворов», которая в этом году продолжится как только уточнят порядок участия в ней. О да, многие из нас в них уже участвовали и будут вновь, но причем тут они?

Председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» обозначил, что даже имея юрлицо (а у данного ТОС оно появилось 16 сентября 2019) участие в программе поддержки ТОС от города — занятие малопривлекательное, ведь сумма в 200-240 тысяч на один проект очень мала. Если каждый ТОС это априори нечто большее территориально, чем один дом, то почему денег на каждый проект тут несоизмеримо меньше, чем в указанных выше программах нацеленных на реализацию в рамкпх придомовой территории одного отдельного дома? Кроме того, вовлекать в проекты ТОС муниципальные земли в границах ТОС программа тоже не позволяет. На эти вопросы представители администрации ответить не смогли.

От ТОС «Патрокл-Сочинская» будет направлено письменное предложение в мэрию и думу увеличить финансирование программы поддержки ТОС, а также проработать механизм вовлечения неиспользуемых муниципальных земель. Можно с 100% уверенностью предсказать, что мы получим новую порцию безупречных причин, почему так сделать нельзя, но зато у нас хотя бы будет такая же 100% уверенность, что вся эта видимость бурной деятельности вокруг ТОС в городе Владивостоке на данный исторический момент с конкретно этими муниципальными служащими лишена практического смысла. Ведь все прочие добровольческие виды деятельности, не претендующие на бюджетные деньги можно делать и без «вот этих вот ТОСов».

One comment

  1. почему то были подозрения, что администрация наобещает, сделает вид развернувшейся деятельности, себе рекламу и пиар как они помогают неравнодушным жителям организовавшим ТОСы, и получив галочку можно тихо а главное обоснованно свинтить и не дать денег.
    странно, что третьей причиной не добавили , отсутствие осадков в октябре.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.