Способы улучшить благоустройство улицы и двора: наказы депутатам гордумы

Публикуем некоторые тезисы из выступления Александра Бондяева, которое прошло 17 октября в Центре содействия развития молодежи Приморского края. Он рассказывал о способах, которые позволят решить проблемы вашего дома и двора, а именно:

  • Программа «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД)
  • Наказы избирателей депутатам думы города и заксобрания
  • Губернаторская программа «1000 дворов»
  • Программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС)
  • Иные программы (аварийный ремонт, поддержка ТОС, доступная среда)

Как следует из названия, программа «Безопасные и качественные автодороги» занимается ремонтом дорог города (масштаба района, квартала, улицы, но не внутри дворов). Планы по этой программе формируются на основе мониторинга сотрудниками УДИБ, которые учитывают востребованность дорог. Дороги с бОльшим трафиком имеют бОльший шанс попасть в программу, нежели тупиковые ответвления в отдельные квадраты. Но интенсивность обращений жителей улицы в администрацию позволит обратить их внимание на ваши проблемные дороги.

Чтобы решить проблемы благоустройства на прилегающей к дому территории нужно сначала заглянуть в кадастровую карту и узнать статус земли. Далее исходя из статус есть два варианта развития событий, которые определяют возможные пути решения проблем и задач:

  1. Земля дома на кадастровом учете:
    1. Программа «1000 дворов»
    2. Программа ФКГС
    3. Программы поддержки ТОС
    4. Доступная среда
  2. Земля дома на состоит на кадастровом учете:
    1. Наказы депутатам думы Владивостока
    2. Наказы депутатам заксобрания Приморья
    3. Аварийный ремонт

Наказы депутатам думы города Владивостока регламентируются ФЗ №131 и МПА №55 от 14.10.2018. Виды работ, которые проходят по наказам депутатов: уличное освещение, лестницы, строительство спортивных площадок, асфальтирование дорог, тротуары, остановочные павильоны, ремонт подпорных стен, установка ограждений, установка средств для людей с ограничениями по зрению и многое другое. В 2019 году на 116 наказов было истрачено 177,9 млн рублей, а в следующем году на 79 наказов планируют потратить 105 миллионов.

Депутаты гордумы формируют наказы избирателей и отправляют в свой комитет (обычно до середины июня), далее комитет рассматривает эти заявки. На основе принятых решений информация поступает в комитет по бюджету к началу августа, где их обобщают и направляют в администрацию города. Администрация свое заключение по наказам направляет обратно в думу до 1 октября, которая утверждает его своим решением до 15 октября. На слайде видны лидеры и аутсайдеры по наказам среди депутатов действующего созыва городской думы. Чтобы ваша заявка попала в наказ  на будущий год нужно «посуетиться» не позднее мая текущего года.

О других способах улучшить ситуацию в своем дворе и на своей улице — в следующих публикациях.

Ваш депутат: инструкция по применению

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.